Национальная кухня

Национальная кухняУ башкир национальная кухня формировалась на базе скотоводческого мясомолочного хозяйства. Молочная пища башкир очень разнообразна. Важным продуктом питания было коровье молоко. Собранные с отстоявшегося сырого или кипяченого молока сливки (каймак) подавали к чаю, оставляли для заправки супа, сбивали в масло (май). Из сметаны сбивали масло, молоко заквашивали и делали творог (эремсек). Молоко кипятили, охлаждали, заквашивали и делали из него катык. Летом катык разбавляли водой, добавляли соль и утоляли жажду. Самым распространенным и любимым напитком был кумыс (кымыз) и пахта от сбитого масла (айран). Лакомством считался эжекей — свежий отжатый творог, смешанный с медом. Одним из наиболее распространенных молочных продуктов был корот. Корот употребляли свежим, а немного подсолив, высушив на солнце и прокоптив на дыму, запасали на зиму.

Большую роль в национальной кухне башкир играли мясные блюда. Прежде всего, употреблялось мясо домашних животных (лошадей, овец), а также добытых на охоте (зайцев, коз, лосей, медведей).

Наиболее распространенными мясными блюдами были кызылык (конская колбаса), которую подавали с мясом и бишбармак из конины или баранины, который заливали шурпой (бульоном). Бишбармак — самое прославленное и традиционное кушанье при приеме гостей. Готовили его только из свежего мяса. Мясо варили в течение нескольких часов, затем резали на мелкие кусочки, добавляли в котел крупную лапшу или кусочки теста. Бишбармак (пять пальцев) называется так потому, что его ели руками. Также традиционным угощением были такие блюда как тукмас, куллама, итле аш и халма. В рационе башкир немалое место занимала птица. Издавна башкиры добывали и употребляли в пищу куропаток, тетеревов, глухарей, рябчиков, диких гусей и уток. Широко употреблялась в пищу рыба, особенно у бедных башкир в зимнее время.

В рационе башкир с давних пор присутствовали злаки. Многие современные блюда с применением целого или дробленого зерна имеют древнее происхождение: похлёбка из ячменя (кужэ), калёные ячмень и пшеница (курмас), толокно из курмаса (талкан), некоторые блюда из пшена; лепёшки (йэймэ, колсэ), лапша (халма, тутсмас и др.), изделия из пресного теста (баурсак, йыуаса, майгикмэк кумэс и др.). Башкиры пекли кислый хлеб и различные пироги в духовой печи. На хмелевой закваске ставили ино­гда и традиционные мучные кушания (лепёшки, блины, печенье). В конце 19 в. прочное ме­сто в питании занимает картофель, чуть позже и др. овощи. Разнообразили летнее меню травы, дикие коренья (саран­ка, борщевик, черемша, дикий лук, ща­вель), которые употребляли как приправу к крупяным супам (ойрэ) и мучным жидким кушаньям (ыумас, боламык). Из диких ягод (клубники, смородины, горной виш­ни) делали тонкую пастилу (как). Любимым напитком стал чай. Кроме покупного чая заваривали листья душицы, зверобоя, смородины и др. Сахар заменяли мёдом. Хмельными напитками были буза (буза) и медовуха (эсе бал). Башкирские кушания (бишбармак, катык, корот, тукмас, бэлеш и др.) пользуются признанием у многих наро­дов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 3570
Дата: 26-11-2012, 20:07
Комментариев: 0

Бишбармак

Бишбармак
Баранина 210 г, Картофель 90 г, Лук репчатый 30 г, Мука 50 г, Яйцо 4 шт., Вода 10 г, Масло сливочное 1/2 чайн. л., Бульон 150 г, Соль.
ПОДРОБНЕЕ

Бортничество в Башкортостане

Бортничество в Башкортостане
Уже по первым письменным источникам о башкирах и Башкирии известно, что кроме скотоводства, кочевого земледелия, промысла пушного зверя и рыболовства  занимались они и
ПОДРОБНЕЕ

Башкирский кумыс и кумысолечение

Башкирский кумыс и кумысолечение
Башкирский кумыс с давних времен считается ценным пищевым продуктом. Однако кумыс и напиток, обладающий высокими целебными свойствами. Он применяется для лечения больных
ПОДРОБНЕЕ

Народная медицина

Народная медицина
Башкирия имеет очень древние традиции народной медицины. Наиболее популярными и широко распространенными средствами и приемами народной медицины пользовались, по существу, в каждой башкирской семье.
ПОДРОБНЕЕ

История башкирской пчелы

История башкирской пчелы
Темная европейская пчела (Apis mellifera L) появилась в Евро­пейской России, а затем и на Южном Урале, расселяясь из Цент­ральной Европы на восток, примерно около 10 тыс. лет тому назад (Аренс,
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET