Медовые угощения

Медовые угощенияНи один праздничный стол не обходится без домашних сладостей. Такова традиция. Ста­ринная русская кухня сохранила для нас множе­ство рецептов кваса, сбитней, пряников и коври­жек на меду. Приготовить их несложно, а мед у пчеловодов — всегда под рукой.

Медовые кушанья украсят ваш новогодний стол, создадут праздничное настроение.

Русские сбитни вкусны и ароматны. Вкусовую ценность их повышают добавки трав и пряностей. В них сохраняются витамины, микроэлементы, органические кислоты и другие полезные веще­ства.

Сбитень с ромашкой и мятой. На 2 стакана воды взять 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку сухой мяты, 1 чайную ложку аптечной ромашки. Мяту и ромашку залить крутым кипятком, настоять под закрытой крышкой 30—40 мин, профильтровать, добавить мед, размешать до растворения и подать горячим к столу.

Сбитень с листьями смородины и малины.На 2 стакана воды взять 1 столовую ложку меда и по чайной ложке сухих листьев смородины и малины.

Приготовление такое же, как и в предыдущем рецепте.

Сбитень другим манером. На 120 г меда берут 15 г лаврового листа, гвоздику, корицу или имбирь — 0,5 г, 1 л воды. Растворить в воде мед, добавить пряности и кипятить 10—15 мин, снимая пену. Дать настояться полчаса, процедить и налить в термос. Пить напиток горячим.

Еще один сбитень. На 100 г меда возьмите 30 г сахара, 3 г хмеля, 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты и 1 л воды. Воду вскипятить, растворить в ней сахар, добавить пряности и кипятить 10—12 мин, снимая пену. Затем снять с огня, дать настояться 30—40 мин, растворить мед, процедить, залить в самовар или термос. Пить горячим.

Медовые квасы ароматны, вкусны, превосход­но утоляют жажду. Удобно и быстро приготовить их из выпускаемого экстрак­та кваса «Квасяни».

Петровский квас. На 1 л воды взять 100 г эк­стракта кваса, 75 г меда, 40 г натертого на мелкой терке хрена, 8—9 г дрожжей. Экстракт кваса развести в теплой кипяченой воде, добавить хрен, дрожжи и поставить в теплое место для брожения на 5—6 часов. Как только квас начнет пениться, процедить его, добавить мед, перемешать. Разлить в бутылки, положить в каждую две изюминки, поставить в холодильник для охлаждения.

Медовый квас. На 1 л воды берут 100 г эк­стракта кваса, 75 г меда, 8—9 г дрожжей.

Приготавливается так же, как указано выше.

Медовый квас другим манером. На 5 л напит­ка — 800 г меда, 200 г лимона, 25 г дрожжей и 5 л воды.

Мед залить кипятком, размешать и оставить для охлаждения до уровня комнатной температу­ры. Затем добавить дрожжи, разведенные теп­лой кипяченой водой, измельченные лимоны, закрыть посуду крышкой и поставить в теплое место (для брожения необходима температура 20—25 °С) на 6—10 ч. Выбродивший квас процедить и охладить. Использовать его надо в течение двух-трех дней (при более длительном хранении напиток теряет вкус, делается кислым).

Яблочный пирог с медом. Расчет продуктов: 100 г меда, '/4 стакана сахарного песка, 500 г яблок (желательно антоновки), 100 г марга­рина, 2 яйца, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 стакана пшеничной муки, 1 столовая ложка маргарина для смазывания формы. Растопить маргарин, соединить его с жидким медом, добавить яйца, сахар, соду, муку, все хорошо перемешать и замесить тесто. Затем разрезать яблоки на дольки, удалить семенные коробки, смешать с тестом, выложить в про­масленную форму и выпекать в духовке при температуре 170 °С.

Медовая коврижка. Расчет продуктов: 150 г жидкого меда, 2 стакана муки, 0,5 стакана сахарного песка, 50 г орехов, 1 яйцо, полчайной ложки соды, немного корицы и гвоздики в по­рошке.

Яйцо растереть с сахаром в миске, добавить мед, соду, корицу и гвоздику, все перемешать, всыпать муку и вымешивать тесто 5—10 мин. Для придания тесту темно-коричневого цвета нужно взять два кусочка сахара, пережечь их на маленькой сковородке, затем разбавить двумя ложками воды, вскипятить и добавить к тесту вместе с медом. Далее тесто выложить на противень, смазать маслом, посыпать мукой, разровнять, посыпать рублеными орехами и по­ставить на 15—20 мин в нежаркую духовку. Готовую коврижку охладить и нарезать кусочка­ми (можно также разрезать посредине и промазать повидлом).

Медовик. На 200 г меда — 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 3 стакана пше­ничной муки, 2 яйца, 1 г имбиря, '/4 чайной ложки корицы, 3 чайной ложки лимонной цедры.

Мед нагреть, добавить в него растопленное сливочное масло, хорошо перемешать, всыпать сахар, положить имбирь и снова все тщательно перемешать. После этого добавить яйца, гвозди­ку, корицу и постепенно при помешивании всыпать муку. Затем тесто хорошо вымесить, раскатать толщиной в 1 см, нарезать фигурными дольками и уложить их на разогретый смазанный маслом противень.

Медовые пряники. Расчет продуктов: 250 г му­ки пшеничной, 150 г меда, 1 желток, 30 г сли­вочного масла, '/4 лимона, 2 г соды, 50 мл воды.

Разогреть мед, всыпать в него три четверти нормы муки и хорошо перемешать до образова­ния густого теста. Когда заварное тесто остынет, положить в него сливочное масло, соду, предва­рительно смешанную с одной столовой ложкой муки, цедру лимона и месить до полной однородности. Готовое тесто раскатать до толщи­ны 1 см, посыпать мукой, нарезать формочками или ножом и уложить на разогретый, смазанный маслом противень (каждый пряник смазать яичным желтком).

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2310
Дата: 9-08-2013, 07:55
Комментариев: 0
Категория: Медовая кухня

Сбитень праздничный

Сбитень праздничный
Прокипятить полкилограмма меда в полу­тора литрах воды, постоянно снимая пену. Добавить размельченные зерна кардамо­на, имбирь, корицу, душистый перец, снова прокипятить, после чего охладить.
ПОДРОБНЕЕ

Пирог открытый с медом

Пирог открытый с медом
Для приготовления теста потребуется 550—600 г му­ки, 40 г сахара, 30 г маргарина, 2 яйца, 0,5 ч. л. соли, 16 г дрожжей, 1 яйцо (для смазки пирога), 5 г жира, 250 г воды, 350—400 г меда. Для
ПОДРОБНЕЕ

Медовый торт

Медовый торт
На 250 г меда: 1/2 стакана воды, 1 ста­кан подсолнечного масла, 1/2 стакана орехов, 4—5 штук чернослива, 1~2 столовые ложки цукатов, 1 чайная ложка какао, 1 чайная ложка соды, 4—5 штук
ПОДРОБНЕЕ

Сбитень с ромашкой и мятой

Сбитень с ромашкой и мятой
На 2 стакана воды взять 1 столовую ложку меда, 1 чайную ложку сухой мяты, 1 чайную ложку аптечной ромашки.   Мяту и ромашку залить крутым кипятком, настоять под закрытой крышкой 30—40 мин,
ПОДРОБНЕЕ

Петровский квас

Петровский квас
  Петровский квас   Корни хрена — 70 г Мед150 г Квас 3 л
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET