Худеем с помощью меда!!!

До начала XIX столетия мед считался не диетическим про­дуктом, а обычным кондитерским веществом. Только после пов­семестного распространения сравнительно дешевой технологии получения тростникового и свекловичного сахара последний вытеснил мед из обычного пищевого рациона. Главным пищевым свойством, за которое ценился мед раньше, был сладкий вкус. Даже в состав лекарственных средств прошлого, известных с античных времен, мед чаще всего входил как подсластитель.

Однако целебное действие меда на пищеварение отмечалось всегда, и как диетический продукт мед остался и в народной медицине, и в арсенале современной медицины.

Диетические свойства меда связаны с особенностью его хими­ческого состава: преобладание моносахаров, являющихся легко­доступным субстратом для клеточного дыхания, высокое содер­жание фруктозы, наличие биологически активных ингредиентов.

Энергетическая ценность меда составляет от 300 до 335 ккал/100 г, что несколько ниже свекловичного и тростнико­вого сахара (406 ккал/100 г). Одновременно сладость его выше, чем у свекловичного сахара, поскольку фруктоза, составляющая около 40% массы продукта, в 1,73 раза слаще основного компо­нента тростникового и свекловичного сахара — сахарозы. По этой причине мед очень быстро вызывает насыщение, а избы­ток меда является приторным. Несмотря на преимущественно углеводный состав, мед нередко рекомендуют в составе диет и рационов, обеспечивающих снижение веса тела, для подавления аппетита и чувства голода.

Глюкоза, фруктоза и другие моносахара, составляющие в сумме от 64% (в падевом) до 72—74% (в цветочном меде) массы меда, могут непосредственно всасываться в пищеварительном тракте, начиная с ротовой полости, поскольку не требуют предварительной обработки пищеварительными соками. Это также является одной из причин быстрого насыщения от пищи, содержащей мед.

После всасывания моносахариды, поступающие из слизистой желудка и тонкого кишечника, претерпевают обычные превраще­ния в клетках печеночной паренхимы. Однако фруктоза, всасы­вающаяся вне системы воротной вены печени, по-видимому, ослабляет функциональную нагрузку на эндокринные клетки поджелудочной железы, реагирующие на изменение уровня глю­козы. Это только предположение, хотя клинические наблюдения показывают, что при диабете мед оказывает положительные эффекты.

Диетические качества меда, на наш взгляд, нельзя смеши­вать с лечебным действием меда на органы пищеварения. Они в этом случае определяются и энергетическим действием меда, и содержанием биологически ценных веществ, и антимикробным, противовоспалительным и другими физиологическими эффек­тами, характерными для меда.

Кроме углеводов, диетически ценными можно считать и другие компоненты меда: ферменты и аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины и др. Отметим при этом, что абсо­лютное количество вышеназванных компонентов на один-два порядка ниже потребностей суточной физиологической нормы для человека. Суточная потребность человека в этих компо­нентах показывает, что только потребность в марганце может быть удовлетворена при употреблении в сутки 100 г меда, а все остальные соединения содержатся в гораздо меньших количес­твах. Еще одно замечание: для меда характерно низкое содер­жание ионов натрия и сравнительно высокое содержание калия, поэтому мед иногда называют в качестве пищевого источника калия. Однако, учитывая, что количество меда, принимаемого за сутки, не превышает 60—100 г, для дополнения диеты кали­ем необходимы и другие содержащие его продукты (например, сушеные абрикосы, персики и др.).

Сведения о других физиологических эффектах меда доста­точно отрывочны. О них можно, скорее, судить по хорошо из­вестным лечебным эффектам меда, к которым, на наш взгляд, следует отнести слабое раздражающее и ранозаживляющее действие. Часть физиологических эффектов меда, описываемых в литературе, по-видимому, не совсем обоснованно связывается с лечебным действием или физиологическими свойствами рас­тений, с которых собран нектар, или другими компонентами, обнаруженными в меде. Например, обнаружен ацетилхолин — значит, мед должен понижать кровяное давление. Если мед соб­ран с лекарственного растения, значит, он должен действовать как само это растение и т.п. Однако при этом не принимается во внимание количество этих веществ, которые реально могут поступать в организм человека при употреблении меда, или то содержит ли вообще мед химические соединения, имеющиеся в самом растении, и т. п. Только экспериментальные данные и клинические исследования могут позволить утверждать о на­личии того или иного физиологического эффекта, вызываемого медом.

Рецепт стройности:

Листья мяты перечной20 г

Цветки ромашки25 г

Корни валерианы20 г

Цветки календулы20 г

Листья крапивы двудомной25 г

Плоды кориандра посевного20 г

Плоды тмина обыкновенного15 г

Мед25 г

Сок грейпфрута100 мл

Вода500 мл

Все растительные компоненты измельчить, соединить и залить кипятком. Полученную смесь поставить на пли­ту и довести до кипения на слабом огне. Отвар настаи­вать в закрытой посуде 4 часа, затем процедить и доба­вить мед и сок грейпфрута.

Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

 

 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1486
Дата: 8-02-2013, 13:54
Комментариев: 0
Категория: Медовый салон

Прополис и его состав

Прополис и его состав
Прополис — смолистое клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета. При температуре +20 °С прополис имеет вязкую консистенцию и при повышении температуры до +30 °С становится пластичным
ПОДРОБНЕЕ

Пищевые и лечебные свойства меда

Пищевые и лечебные свойства меда
Мед является уникальным продуктом пи­тания, обладающим диетическими лечебными свойствами. Мед легко и полностью усваивается организмом, в отличие от сахара содержит ферменты,
ПОДРОБНЕЕ

Противомикробные свойства меда

Противомикробные свойства меда
Противомикробные свойства меда изучаются более ста лет, начиная с работ Ван-Кетель (1892). С 1923 г. стало исследоваться воздействие меда или его растворов на возбудителей различных заболеваний, а
ПОДРОБНЕЕ

Пчелиная обножка как пищевой продукт

Пчелиная обножка как пищевой продукт
Пчелиная обножка сравнительно недавно стала товарным продуктом, и вопрос о направлениях ее практического использования продолжает изучаться. Начиная с 60—70-х гг. XX в. многочисленные
ПОДРОБНЕЕ

Физиологические свойства пчелиного яда

Физиологические свойства пчелиного яда
Пчелиный яд, или, как его иногда называют, апитоксин, — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET