Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчеловодам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных семей. На некоторых пасеках Башкирии именно весной происходит ослабление и гибель семей пчел. В работе пчеловода мелочей не бывает. Если какая- нибудь работа на пасеке не будет выполнена своевременно, то это упущение трудно, а иног­да и невозможно компенсировать. Только своевременное, правильное - и комплексное выполнение всех работ по уходу обеспечивает хорошее развитие семей пчел и повышение их продуктивности.

По результатам наблюдений за облетом пчел и беглого осмотра в день выставки пче­ловод выявляет семьи, не обеспеченные кор­мами, безматочные, ослабленные, а также по­страдавшие от поноса и сырости. К оказанию помощи этим семьям приступают в день выс­тавки.

В первую очередь необходимо пополнить кормовые запасы добавлением сотового меда или подкормкой теплым сахарным сиропом в соотношениях сахара и воды 2:1. Весной лучше давать пчелам канди.

У семьи, подозреваемой в безматочности, проверяют гнездо. Если матка погибла не­давно и на сотах остался открытый расплод, пчелы отстраивают свищевые маточники. Тог­да эти маточники уничтожают, через 5—6 ча­сов дают из нуклеуса запасную матку. Если в семье нет расплода и свищевых маточников, то матку нужно подсаживать немедленно. Можно проверить безматочность семьи путем постановки в середину гнезда контрольного сота с яичками и личинками из другой семьи.

Если нет матки, пчелы через два дня зало­жат свищевые маточники. В таком случае уничтожают эти маточники и подсаживают плодную матку.

Подсаживают матку следующим образом. В нуклеусе отыскивают матку, заключают её под колпачок и все рамки нуклеуса с распло­дом и пчелами переставляют в центр гнезда безматочной семьи, при этом пчел обеих се­мей сбрызгивают медовой сытой. После за­вершения работы пчелиную семью прокури­вают дымом через леток. На следующий день матку выпускают из-под колпачка, гнездо комплектуют с учетом силы семьи и хорошо утепляют.

Нельзя рекомендовать исправление безма­точной семьи рано весной путем постановки сота с молодым расплодом для выращивания свищевой матки. Такие матки останутся не­плодными из-за отсутствия трутней. Кроме то­го, со дня дачи личинок на маточное воспи­тание и до получения потомства от этой мат­ки уходит 40—45 дней. За это время семья без пополнения молодыми пчелами погиба­ет. Нет смысла исправлять слабую безматоч­ную семью и семью с пчелами-трутовками. Такие семьи выбраковывают.

В тех случаях, когда стенки улья и соты загрязнены поносными пятнами, от сырости появилась плесень, семью надо переселить в чистый сухой улей. При этом заменяют и соты, загрязненные поносными пятнами, пок­рытые плесенью, с закисшим или закристал­лизовавшимся медом, а отсыревшие утепле­ния и холстики — сухими. Эту работу откла­дывать нельзя, и выполняют её следующим образом. Улей пересаживаемой семьи отод­вигают назад и ставят на подставку, а на это место ставят чистый. В этот улей с краю ставят сот с медом и пергой, а затем быстро переносят от пересаживаемой семьи все соты с расплодом и пчелами, добавляют корм до нормы. Оставшихся пчел перегоняют в новый улей легким окуриванием, поставив леток к летку, а гнездо тщательно утепляют.

У слабых семей соты с расплодом поме­щают в середину улья, с обеих сторон ставят медо-перговые рамки и разделительные дос­ки, утепляют сверху и с боков. При необхо­димости дают лечебную подкормку. Нижний леток закрывают, а верхний открывают на 7—8 мм. После этого не следует беспокоить семью в течение 3—4 недель.

Для ускорения весеннего развития две слабые семьи можно помещать в один улей, разделенный глухой перегородкой, имеющий два отдельных летка. Гнезда этих семей со­бирают к общей перегородке, утепляют с обе­их сторон. С наступлением устойчиво теплых дней и когда пчелы покроют все соты, одну семью пересаживают в другой улей, перего­родку убирают. Ускоряет развитие слабых семей также обмен сотами с расплодом: от слабой семьи рамки с открытым расплодом передают сильной семье, от сильной семьи слабой — рамки со зрелым расплодом.

Весной, когда в семьях мало расплода, до 80—90% клещей находятся на пчелах. По­этому все семьи после очистительного облета при температуре не ниже 15°С обрабатывают противоклещевым препаратом. При этом не­обходимо соблюдать инструкцию по борьбе

с болезнями пчел. Хороших результатов до­биваются пчеловоды при комплексном приме­нении химических, физических и зоотехниче­ских приемов борьбы с варроатозом.

Уход за слабыми семьями требует боль­ших затрат труда и времени от пчеловода. Выход один: путем правильного ухода до­биться содержания на пасеке только сильных семей пчел.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1821
Дата: 18-01-2013, 04:44
Комментариев: 0

Американский гнилец

Американский гнилец
Американский гнилец — болезнь печатного расплода рабочих пчел, но редко поражают­ся трутневые и маточные личинки. Возбуди­тель — стойкая спорообразующая бацилла ларве, споры которой выдерживают
ПОДРОБНЕЕ

Незаразные болезни

Незаразные болезни
В отличие от заразных незаразные болезни не передаются от больных семей к здоровым, но они приносят большой экономический ущерб всем пасекам. К незаразным болезням
ПОДРОБНЕЕ

Пчелиная семья

Пчелиная семья
В пчеловодстве хозяйственным объектом является не отдельная пчела, а пчелиная семья. Первоосновой высокопродуктивного пчеловодства являются сила, племенные качества и здоровье пчелиной семьи. В
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
    Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчело­водам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET