Корма и кормление пчел

Корма и кормление пчелВ отличие от домашних сельскохозяйст­венных животных, медоносные пчелы сами собирают, перерабатывают и заготавливают запасы корма. Например, нектар перерабаты­вают в мед, а цветочную пыльцу—в ценный белковый корм — пергу.

Инстинкт заготовки кормов, выработанный пчелами в процессе эволюционного развития, подавляет другие инстинкты. Например, у самых ройливых среднерусских пчел с наступлением основного медосбора прекращает­ся естественное роение, ограничивается откладка маткой яиц. При хорошем источнике нектара в районе лета пчел и наличии места в улье для складывания нектара пчелы за­готавливают гораздо больше запасов корма, чем им требуется на осенне-зимний период. Например, вместо 25—30 кг собирают по 50— 70, а иногда до 100 кг и более. Этим и поль­зуются люди, отбирая лишние запасы корма у пчел в виде товарного меда.

Незадачливые пчеловоды хорошо усвоили только способность пчел к «самообеспечению». Они своим постоянным неумелым вмешатель­ством в жизнь пчел и перестановками рамок к осени нарушают правильное размещение запасов корма в гнезде, а иногда, уменьшая кормовые запасы, обрекают пчел на голодный паек. В результате — семьи пчел слабеют, распространяются болезни на пасеке и пче­ловодство становится убыточным. Поэтому каждый пчеловод должен хорошо знать зна­чение кормов и нормы кормообеспеченности.

В течение года пчелиная семья потребля­ет около 90 кг меда (из них 25—30 кг оста­ется с осени до следующего года) и около 20 кг перги.

Весной хорошо развиваются пчелиные семьи, обильно снабженные запасами меда и перги. В этот период в гнездах с учетом силы семьи должно быть 8—12 кг меда, 2 — 3 рамки с пергой. Яйценоскость матки начи­нает снижаться при уменьшении запасов ме­да ниже 6—7 кг. При уменьшении запасов корма их пополняют сотовым медом или подкормкой сахарным сиропом. Отсутствие перги в гнезде снижает выращивание распло­да в 10—12 раз, а воспитание незначитель­ного количества расплода в гнезде происхо­дит за счет белковых запасов в организме пчел-кормилиц и ведет к их истощению. При малых запасах корма нарушается режим кор­мления личинок, в результате чего выходят мелкие, слабо развитые пчелы. Например, по данным НИИ пчеловодства (Н. Г. Билаш, 1981 г.) в семьях пчел, имеющих в ульях в весенне-летний период по 3—4 кг запасов корма, 6-дневные личинки имели массу 137 мг, вышедшие пчелы — 108 мг и собрали они в среднем по 38,6 кг меда, а в семьях, имеющих по 10—12 кг корма, соответствен­но— 171 и 118 мг и собрали меда по 56 кг. Следовательно, количество запасов корма влияет на качество выращиваемых пчел и их продуктивность.

Лучшими углеводными кормами для пчел являются нектар и мед. Натуральный мед кро­ме сахаров содержит и другие необходимые для организма питательные вещества. Сахар по питательности уступает натуральному ме­ду. По данным Г. Ф. Таранова (1987 г.), пчелиные семьи, питавшиеся с весны до глав­ного медосбора сахарным сиропом, вырасти­ли расплода на 12,7% меньше, меда собрали на 24,6% меньше по сравнению с семьями, обеспеченными только натуральным медом.

При отсутствии меда для пополнения запа­сов корма осенью и весной, для замены па­девого меда, а также с лечебной целью, при некоторых болезнях пчел (с добавлением ле­карственных препаратов) пчелиным семьям скармливают сахар в виде сиропа. Применя­ется подкормка ароматизированным сиропом при дрессировке пчел на энтомофильные куль­туры.

Сироп, в зависимости от концентрации са­хара, может быть густой, средний и жидкий (табл. 3).

Таблица 3. Соотношение сахара и воды в сиропах разной густоты

Густота

Состав сиропа, в % по весу

 

Назначение

 

сахар

вода

 

Густой

60

40

Пополнение запасов кор­ма осенью

Средний

50

50

Пополнение запасов кор­ма весной

Жидкий

40

60

Для усиления яйценос­кости маток и дрессиров­ки пчел

Для приготовления сиропа в соответствую­щую посуду наливают нужное количество мягкой воды, доводят её до кипения, насы­пают сахар и, размешивая, доводят его до полного растворения, но не кипятят.

В меде содержится 0,1—0,3% минераль­ных веществ, а в сахаре их нет. Минераль­ный состав воды не соответствует составу солей в меде, поэтому рекомендуется добавить на 10 кг сахара в сиропе по 5 г сернокисло­го магния и фосфорнокислого калия. Кроме того на 10 кг сахара добавляют по 3—4 г ук­сусной кислоты. Или 100 г уксусной эссен­ции 80%-ной концентрации разбавляют в 2,5 л воды и добавляют по 100 г этой смеси из расчета на 10 кг сахара. С целью обеспечения и повышения производительности тру­да пчеловодов при приготовлении сиропа мож­но использовать медогонку, заменив ротор специальной осью с закрепленной на ней крыльчаткой, взятой от вентилятора. Исполь­зование крыльчатки ускоряет перемешивание сахара с водой и его растворение. На круп­ных пчелофермах строят кормоцех по спе­циальным проектам.

Скармливают сахарный сироп весной и осенью только сильным и средним по силе пчелиным семьям. Слабым семьям и нуклеу­сам лучше давать сотовый мед из запаса или переработанный в сильных семьях сахарный сироп.

В процессе переработки сахарного сиро­па, т. е. снижения содержания воды до 18—- 19% и обогащения его ферментами, пчелы- кормилицы сильно изнашиваются, у них уменьшается запас жира и азотистых веществ в организме. Поэтому в условиях Башкирии осеннее пополнение зимних запасов корма скармливанием сахарного сиропа нужно за­вершить во второй декаде августа, но не позже третьей декады. При этом в перера­ботке сиропа в основном будут участвовать не молодые пчелы, идущие в зиму, а пчелы, участвовавшие в медосборе, которые не до­живут до уборки семей пчел в зимовку. Це­лесообразно использовать для переработки сиропа семьи пчел, намеченные к выбраков­ке. Переработанный запечатанный корм от таких семей используется при окончательной сборке гнезд на зиму.

Для раздачи сиропа используют кормуш­ки двух типов:

— для постановки сверху гнезда к зад­ней стенке улья. Для прохода пчел в кор­мушку положок отгибают на 1 см на всю ши­рину гнезда. В таких кормушках сироп быст­ро не остывает;

— кормушки-рамки, размещаемые сбоку свободной части гнезда, лучше—за разде­лительной доской.

Ещё используются внешние кормушки не­большой емкости, подвешиваемые к задней стенке улья. Такая кормушка имеет плотно закрывающуюся крышку. Пчелы проходят в кормушку через круглый леток диаметром 1,5—2,0 см.

Если на пасеке нет заболеваний, неболь­шое количество корма можно раздавать в сотах. Соты ставят на противень наклонно под углом 25—30° и сироп наливают тонки­ми струйками из чайника или из жестяной банки с мелким отверстиями на дне. Такие соты с кормом ставят в гнездо рядом с рас­плодом или за разделительную доску.

Осенью и весной для пополнения запасов корма сироп дают большими порциями — по 3—5 л за один прием. Для предупреждения воровства сироп раздают на ночь, летки сок­ращают, а кормушки защищают от проник­новения пчел других семей.

На крупных пчелофермах для раздачи сиропа можно использовать мотороллеры и автомашины, в кузове которых установлены емкости, от которых отходят шланги.

В качестве поддерживающего корма зи­мой и весной (не для пополнения запасов) желательно использовать сахарно-медовое тесто или канди. Весной при отсутствии ме­досбора такая подкормка способствует уси­лению яйценоскости матки.

 

При кормлении пчел сахарно-медовым тестом они меньше возбуждаются, не вылета­ют из улья в холодную погоду и не теряют­ся. Раздавать канди можно в любую погоду.

Для приготовления канди берут, по весу» 80% сахарной пудры, 19% жидкого тепло­го меда (без кристаллов) с пасек, благопо­лучных от аскосфероза, гнильцов и нозема­тоза, 1 % воды и тщательно смешивают до образования тестообразной массы. Питатель­ная ценность и поедаемость пчелами канди повышается, если в каждый килограмм мас­сы добавить по 50 г цветочной пыльцы. При этом количество воды увеличивают до 5%.

Качество канди зависит от величины час­тиц сахарной пудры — 0,2 мм, а закристаллизовавшийся мед разогревают до 50°С и оставляют на 10 часов в теплом месте до полного растворения кристаллов. Хороший канди, когда скатываешь его в шарик, не растекается, сохраняет свою форму, а при разминании между пальцами не ощущаются крупинки.

Небольшое количество канди можно при­готовить вручную, замешивая как тесто, а на крупных пасеках и пчелофермах для этой цели используют тестомешалки, применяе­мые на пекарнях и небольших хлебозаводах.

Дают канди из расчета 100 г на улочку пчел в виде лепешки толщиной 1—2 см, по­мещая поверх рамок, обсиживаемых пчела­ми. Чтобы канди не попадал в улочки, под него кладут металлическую или пластмассо­вую сетку, а сверху прикрывают полиэтиле­новой пленкой.

Самым ценным белковым кормом для пчел является цветочная пыльца, содержащая кроме белка витамины, минеральные соли, микроэлементы. Пчелы приносят цветочную пыльцу в виде обножек, складывают в ячей­ки примерно на 2/3 её объема, утрамбовыва­ют, сверху пропитывают медом. Во время главного медосбора эти ячейки заливают ме­дом и запечатывают. Переработанную таким образом цветочную пыльцу называют пергой. В течение года одна пчелиная семья расхо­дует 20—25 кг перги.

Чтобы пчелы могли выкармливать полно­ценных пчел весной и выделять воск, при окончательной сборке гнезд на зиму в каж­дой семье оставляют по два медоперговых сота. Ещё по 1—2 сота с пергой для каждой семьи хранят вне улья. Для этого перговые соты, залитые медом и запечатанные, отбирают во время главного медосбора.

Запасные соты с медом и пергой нельзя хранить в помещении с повышенной влаж­ностью, а также в слишком сухом. Оно долж­но иметь температуру от +1° до 7—8°С и защищено от проникновения грызунов и ба­бочек восковой моли. Соты размещают в спе­циальных ящиках, пустых корпусах или на стеллажах — на расстоянии 8—10 мм друг от друга. При минусовой температуре перга теряет ценные биологически активные веще­ства. При низкой температуре мед не теряет спои качества, но при её колебаниях трескается печатка меда, нарушается герметичность ячеек.

Если весной не хватает перги, пчелиным; семьям дают медо-перговую смесь, приготов­ленную из одной части пыльцы и одной части жидкого меда (по весу), раздают по 200— 300 г, завернув в марлю, и кладут под по­ложок. Ещё рекомендуется такой состав, в % по весу: сахарной пудры — 64, меда — 22, обножки—5, дрожжей кормовых — 5, воды— 4, уксусной кислоты — 0,04. В справочной ли­тературе приводятся и другие рецепты заме­нителей перги.

В Башкирии много ценных пыльценосов, что дает возможность обеспечить пасеки бел­ковым кормом и заготавливать его на ве­сенний период. Поэтому очень редко возни­кает необходимость в заменителях перги.

В специальных опытах была выявлена ценность различных заменителей перги, как например, сухих дрожжей, цельного молока, соевой и кровяной муки и других. Оказалось, что сухие дрожжи могут заменить пыльцу на 50%, молоко только на 20%, хотя эти продукты и содержат все незаменимые для пчел аминокислоты. Протеин пыльцы даже беднее триптофаном и метионином. Почему же скармливание пчелам заменителей при недостатке перги не дает ожидаемых резуль­татов? Оказывается, пчелы пыльцу потреб­ляют более охотно и в 2—4 раза больше, чем соевую муку, молоко и дрожжи. Поэто­му добавление небольшого количества чис­той пыльцы и перги к заменителям повышает их потребление пчелами и питательную цен­ность.

Итак, ценными кормами для пчел были и остаются нектар и мед, цветочная пыльцаи перга. Одним из основных условий эффек­тивного ведения пчеловодства является обес­печение семей пчел обильными запасами доб­рокачественного меда и перги.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 3907
Дата: 25-01-2013, 05:46
Комментариев: 0

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчеловодам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных семей. На некоторых
ПОДРОБНЕЕ

Это полезно знать каждому...

Это полезно знать каждому...
...что зимой, каждая пчела забирает корм из ячейки по мере его расходования. В зобике пчелы, взятой из клуба, постоянно содержится от 3 до 16 мг меда. При температуре внутри клуба 15—20°С этого
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Что такое пчелиный клуб?

Что такое пчелиный клуб?
Весеннее развитие семей пчел и их продуктивность в значительной степени зависят от исхода зимовки. Из-за неправильной подготовки пчел к зимовке и
ПОДРОБНЕЕ

Зимовка пчел

Зимовка пчел
  Зимовка является одним из самых трудных периодов в жизни пчел. В это время прекращается активная жизнедеятельность пчелиной семьи. Пчелы собираются на сотах гнезда, занятых медом и пергой, в
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET