Нозематоз и мешетчатый расплод, мера борьбы с ними

Нозематоз и мешетчатый расплод, мера борьбы с нимиНозематоз — инвазионная болезнь пчел и пчелиных маток. Возбудитель — спорообра­зующий паразит — нозема апис, попадая в среднюю кишку с кормом, размножается в клетках эпителия, разрушает стенки кишечни­ка. В результате нарушения процесса пище­варения потребление пчелами корма возрас­тает. У больных пчел средняя кишка приоб­ретает молочно-грязный цвет, брюшко уве­личивается, и у них начинается понос даже в январе.

В средней кишке пчелы возбудитель об­разует споры, которые с испражнениями вы­деляются во внешнюю среду. Поэтому рамки, соты, корма и стенки улья, загрязненные по­носными пятнами, являются основными источ­никами болезни.

Болезнь обостряется при ненормальной зимовке, холодной весне. Особенно губитель­но на нозематозной пасеке оставлять на зиму падевый мед и мед с примесью пади, т. к. это приводит к массовой гибели пчел и семей пчел.

При обнаружении внешних признаков но­зематоза трупы пчел и кусочек сота, загрязненный каловыми пятнами, посылают на ла­бораторное обследование.

В целях профилактики зимние запасы кор­ма проверяют на падь, создают для семей пчел благоприятные условия зимовки, весен­него развития и отстройки большого коли­чества сотов.

При появлении зимнего поноса в семьях пчел организуют их раннюю выставку. После выставки, когда температура воздуха подни­мается до 18—20°С в тени, больные семьи пересаживают в продезинфицированные ульи, на чистые соты и доброкачественный корм. Соты с расплодом после очищения деревян­ных планок от испражнений также переносят в чистый улей и после выхода расплода их заменяют свежеотстроенными. После пересе­ления семей пчелам дают лечебную подкорм­ку— сахарный сироп (1:1) с добавлением одного флакона фумагиллина из расчета на 25 л сиропа. Лечебный корм дают в течение трех недель — по 0,25 л в день. Фумагиллин можно добавить в канди из расчета один флакон на 2,5 кг массы и дают больной семье однократно из расчета 100—150 г на одну улочку пчел.

Рамки, разделительные доски, ульи и все его деревянные части очищают от пятен пче­линых испражнений, отмывают, а потом де­зинфицируют горячим 2%-ным раствором бельевой соды или 2%-ным зольным щело­ком. Ульи можно дезинфицировать и огнем паяльной лампы. Халаты, холстики, лицевые сетки и мелкий металлический инвентарь ки­пятят в течение 10 минут.

Соты, пригодные для использования пос­ле очищения от прополиса и загрязнении, увлажняют 4%-ным раствором формалина и выдерживают в плотно закрытых ящиках или пустых ульевых корпусах при температуре не ниже 20°С в течение 4 часов. В справоч­никах и журналах пчеловодства описаны и другие способы дезинфекции сотов.

Мешетчатый расплод — заразная болезнь вирусного происхождения. Погибают взрос­лые личинки, часто запечатанные, даже мо­лодые куколки. Болезнь проявляется в мае— июне. Развитию болезни способствует ослаб­ление семей, охлаждение гнезд и бескорми­ца. Болезнь распространяется при кормлении личинок инфицированным кормом — медом и пергой. Вирусоносителями являются внутриульевые и взрослые пчелы.

Признаки болезни проявляются в том, что погибают в основном запечатанные ли­чинки, делаются они дряблыми, становятся желтовато-бурыми и приобретают форму ме­шочка, наполненного водянисто-зернистой массой без запаха. Отсюда и название болез­ни. Характерным является также пестрота расплода, крышечки некоторых погибших ли­чинок удалены. Трупы личинок подсыхают, превращаются в темные и изогнутые в виде дуги корочки, легко удаляются из ячеек. Могут быть пораженными личинки всех трех особей пчел.

Меры борьбы. Прежде всего, на всех пасеках нужно устранить факторы, способствующие возникновению болезни. При обна­ружении болезни удаляют пустые и с пора­женным расплодом соты, взамен дают зрелый расплод от здоровых семей, пополняют за­пасы корма, гнездо тщательно утепляют, за­меняют маток. При сильном поражении рекомендуется перегон в дезинфицированные ульи на соты от здоровых семей пчел и рамки с вощиной.

На неблагополучную пасеку накладывают карантин, который снимают на следующий год после ликвидации болезни и проведения заключительной дезинфекции как при ев­ропейском гнильце

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1667
Дата: 14-02-2013, 10:13
Комментариев: 0

Аскосфероз

Аскосфероз
Аскосфероз — заразное грибковое заболе­вание, поражает в первую очередь трутневые личинки, а затем и пчелиные. Погибшие ли­чинки, высыхая, превращаются в твердую мас­су, напоминающую кусочек
ПОДРОБНЕЕ

Европейский гнилец

Европейский гнилец
Европейский гнилец — инфекционная бо­лезнь открытого расплода, поражаются и по­гибают в основном личинки в возрасте 4—6 дней. При запущенной форме погибают ли­чинки и на 7-й день, т. е. после
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчеловодам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных семей. На некоторых
ПОДРОБНЕЕ

Американский гнилец

Американский гнилец
Американский гнилец — болезнь печатного расплода рабочих пчел, но редко поражают­ся трутневые и маточные личинки. Возбуди­тель — стойкая спорообразующая бацилла ларве, споры которой выдерживают
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
    Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчело­водам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET