Классификация башкирского меда

Классификация башкирского медаМед классифицируют по многим призна­кам. По происхождению различают мед цве­точный и падевый.

Цветочный мед бывает монофлорный (од­нородный), т. е. образуемый из нектара цвет­ковых растений одного вида или рода (на­пример липовый) или полифлорный (смешан­ный), собранный из цветков разнообразных растений (луговой, горный и т. д.).

Мед сахарный, т. е. выработанный из са­харного сиропа, содержит больше сахарозы, отличается от цветочного почти отсутствием минеральных солей и витаминов, меньшим содержанием белковых веществ. Сахарный мед не относится к натуральным.

По способу получения мед бывает сото­вый и центробежный.

Основными ботаническими сортами монофлорного меда Башкирии являются липовый, гречишный, подсолнечниковый, донниковый. Они отличаются хорошо запоминающимся приятным специфическим ароматом, вкусом и цветом.

Любой полифлорный мед также имеет при­ятный медовый аромат, вкус и своеобразный цвет, однако по этим признакам трудно оп­ределить, с каких цветов он собран.

Монофлорные меды, собранные из одного вида медоносов, но в разных зонах, также отличаются между собой. Например, мед ли­повый дальневосточный имеет более нежный аромат, а башкирский липовый мед — более резкий.

Цветочная пыльца, которая с нектаром попадает в улей, у каждого растения отлича­ется формой и цветом. В лабораторных усло­виях или даже на пасеке, имея бинокуляр­ный или школьный микроскоп, их можно оп­ределить. Для этого надо научиться опреде­лять пыльцевые зерна медоносов, рассмат­ривая образцы пыльцы, извлеченной из рас­тения, под микроскопом. Можно также поль­зоваться цветными таблицами пыльцевых зерен.

Липовый мед, особенно башкирский, удо­стоенный трижды золотой медали, считается одним из лучших. Он бесцветный, прозрач­ный, иногда слегка желтоватый, с приятным специфическим вкусом и тонким ароматом цветков липы. Незрелый липовый мед отли­чается острым вкусом, а зрелый — менее ост­рый. После кристаллизации превращается в желтоватую или светло-янтарную массу са­лообразной или мелкозернистой консистенции. Встречается и крупнозернистой кристалли­зации.

Гречишный — цвет от темно-желтого до темно-коричневого. Кристаллизуется в мел­козернистую плотную массу светло-коричневого или темно-желтого цвета. Отличается сильным острым вкусом, приятным ароматом.

Подсолнечниковый— светло-золотистой или светло-янтарной окраски, с терпким прив­кусом, слабым ароматом цветков подсолнеч­ника. Быстро кристаллизуется в крупнозер­нистую массу. В годы с сухим, жарким ле­том часто кристаллизуется в сотах во время зимовки.

Донниковый — водянисто-прозрачного или светло-янтарного цвета, тонкий аромат, не­

сколько напоминающий ваниль, нежный вкус. Кристаллизуется медленно, относится к луч­шим сортам меда.

Падевый мед — светло-коричневого, корич­невого и зеленовато-темного цвета. Отличает его большая вязкость и тягучесть. Очень слад­кий, но без специфического вкуса нектарного меда, не имеет медового запаха. Когда пчелы примешивают его к нектарному меду, по внешнему виду и вкусу трудно отличить от цветочного, а поэтому при подозрении на падь требуется лабораторный анализ. Некоторые виды падевого меда имеют неприятный вкус, во рту не тают, долго держатся плотным сгус­тком. Падевый мед кристаллизуется в мелко­зернистую мылообразную массу, иногда с большим отстоем жидкой фракции, однако некоторые сорта его кристаллизуются очень медленно. Обладает большой гигроскопич­ностью, быстрее закисает, особенно после от­качки из незапечатанных ячеек. Падевый мед отличается от цветочного повышенным содер­жанием декстринов, тростникового сахара, ми­неральных веществ (в среднем 0,7). Общая кислотность его выше в 1,7 раза, чем у цве­точных медов, а диастазное число 29 единиц Готе.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2871
Дата: 14-02-2013, 11:56
Комментариев: 0

Лакомое лекарство

Лакомое лекарство
Еще в каменном веке человек понял, что мед яв­ляется не только источником сладости, но и лекарcтвенным средством с широким спектром действия. Все великие врачи древности в своих ученых трудах
ПОДРОБНЕЕ

Разновидности пчелиного меда

Разновидности пчелиного меда
В зависимости от происхождения исходного вещества, за­готавливаемого пчелами, различают цветочный мед (из некта­ра), падевый мед (из пади) и сборный, или смешанный, мед, содержащий и цветочные, и
ПОДРОБНЕЕ

Липа мелколистная, сердцевидная — Tilia cordata Mill

Липа мелколистная, сердцевидная — Tilia cordata Mill
По данным М.М. Глухова, одно 100-летнее дерево липы выделяет столько же меда, сколько 1 га гречихи. Во время цветения липы в районах ее массового произ­растания пчелиные семьи собирают до 10—14 кг
ПОДРОБНЕЕ

Падевый мед

Падевый мед
Вот мы более или менее и разобрались, что же такое мед натуральный и что такое мед ненатуральный. Ненатураль­ный мед — это мед фальсифицированный и мед-сахар. А натуральный мед мы уже определяли как
ПОДРОБНЕЕ

Цветочный мед

Цветочный мед
Цветочный мед обладает свойствами, присущими луговому и полевому медам. Способствует регулированию обмена веществ, обладает профилактическим действием при сердечно-сосудистых заболеваниях, при
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET