Двухкорпусные ульи

Двухкорпусные ульиПередовые пчеловоды Башкирии путем со­держания семей пчел в ульях большого объе­ма, применения общедоступных противороевых приемов и формирования резервных от­водков получают сильные семьи пчел к глав­ному медосбору и затем поддерживают их в рабочем состоянии.

На некоторых пасеках количество резерв­ных противороевых отводков доходит до 45— 50% от числа основных семей. Перед главным медосбором большинство отводков объединя­ют с основными семьями.

На пасеках Башкирии применяются ульи двухкорпусные, многокорпусные, лежаки и 12 - рамочные с двумя-тремя магазинными над­ставками. Технологии содержания пчел в этих ульях имеют свои особенности.

Двухкорпусной улей состоит из двух корпусов, в каждом из которых имеется по 12 рамок размером 435x300 мм. Весной семья занимает один корпус, при необходи­мости объем гнезда сокращают разделитель­ной доской. На пасеках, за исключением пле­менных, после весенней ревизии выравнивают силу семей путем передачи 1-2 рамок зрелого расплода от сильных семей слабым. Это создает благоприятные условия для группо­вого ухода за семьями.

Вторые корпуса ставят примерно со вто­рой декады мая на семьи, имеющие 7-8 ра­мок расплода и 12 улочек пчел. Сроки эти могут быть изменены в зависимости от сос­тояния погоды и силы семей пчел. Прежде­временная постановка второго корпуса сдер­живает развитие пчелиной семьи, а при запаздывании семья может перейти в роевое состояние. При поступлении нектара и цве­точной пыльцы пчелы хорошо осваивают дополнительные корпуса. Обобщив опыт пе­редовиков и наши наблюдения, можно ре­комендовать два способа постановки вторых корпусов — с переносом расплода из нижнего во второй корпус и без переноса его.

С переносом расплода. Подготов­ленные корпуса с двумя рамками с кормом, с двумя отстроенными сотами или вощиной развозят на пасечной тележке между рядами и ставят сзади ульев на перевернутые крыш­ки. В новый корпус из гнезда основной семьи переносят две рамки с разновозрастным расплодом и пчелами, кормовые рамки ставят с краев, а взамен отобранных ставят два мало­медных сота. Таким образом комплектуют полностью гнездо нижнего корпуса, а второй корпус с шестью рамками помещают на пер­вый и гнездо отделяют разделительной дос­кой. Свободное пространство в корпусе нак­рывают сложенным пополам холстиком и сбоку утепляют подушкой. Гнездо второго корпуса сверху также накрывают холстиком и утепляют.

По мере освоения гнездо второго корпуса расширяют сотами или вощиной, добавляя шесть рамок, или в два приема, добавляя по три рамки.

 

 

Без переноса расплода.После проверки гнезда нижнего корпуса (не зало­жены ли роевые маточники) ставят вторые корпуса таким же по силе семьям, как и при первом способе. В подготовленный корпус; устанавливают две рамки с кормом (с краю), две с вощиной и два отстроенных сота, увлажненных жидким сахарным сиропом — всего б рамок. Затем их отделяют разделительной доской, утепляют с боков и сверху. По нашим многолетним наблюдениям установлено, что вторые корпуса, поставленные без переноса расплода, сильные семьи хорошо осваивают только при устойчивой теплой погоде и нали­чии поддерживающего медосбора. В дальней­шем второй корпус расширяют так же, как и при первом способе.

Примерно за 5—7 дней до главного медосбора делают перестановку рамок между дву­мя корпусами: в нижний корпус переносят рамки с открытым расплодом, а в верхний — с запечатанным расплодом и две рамки с пергой. Нижний корпус комплектуют 12 рамка­ми, а верхний — одиннадцатью.

При сильном медосборе для складывания нектара двух корпусов иногда бывает недостаточно, в этом случае нужно поставить тре­тий корпус или магазинную надставку.

Семьям, заложившим роевые маточники, нет смысла ставить вторые корпуса, т. к. пчелы не будут отстраивать вощину и осваивать новый корпус. Если же сорвать маточники, пчелы заложат новые. Таким семьям нужно дать отроиться, а затем использовать рои с учетом их силы и сроков выхода или самим создать новую семью делением на пол-лета с использованием роевого маточника.

С целью предупреждения перехода семьи и роевое состояние, когда количество расплоди в верхнем корпусе доходит до 6—7 рамок, корпуса меняют местами. Для этого требуются ульи с отъемными доньями.

В Башкирии двухкорпусные ульи более широкое применение нашли в тех районах, где бывают медосборы с липы, гречихи, донника, кипрея.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 3380
Дата: 25-06-2013, 09:16
Комментариев: 0

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчеловодам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных семей. На некоторых
ПОДРОБНЕЕ

Незаразные болезни

Незаразные болезни
В отличие от заразных незаразные болезни не передаются от больных семей к здоровым, но они приносят большой экономический ущерб всем пасекам. К незаразным болезням
ПОДРОБНЕЕ

Как правильно устроить и оборудовать пасеку?

Как правильно устроить и оборудовать пасеку?
На пасеках бывает разное количество пчелиных семей — от нескольких ульев у пчеловодов до 500—1000 и более семей. Для размещения пасеки нужно выбирать сухое место, хорошо защищенное от господствующих
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
    Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчело­водам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET