Многокорпусные ульи

Многокорпусные ульиВ Башкирии немало пчеловодов, хорошо освоивших технологию содержания пчел в многокорпусных ульях.

При работе с ульями этой системы у от­дельных пчеловодов были и неудачи. Чтобы избежать их, необходимо:

  1. Иметь маток с высокой яйценоскостью, иначе пчелиная семья не освоит вторые и по­следующие корпуса. Матки в многокорпусных ульях работают с большим напряжением, быстро изнашиваются, поэтому ежегодно на­до менять до 70% маток.
  2. С осени для каждой семьи оставлять по одному корпусу меда, т. е. не менее 27— 28 кг.
  3. Весной не спешить с расширением гнезд. Вторые корпуса ставить только семь­ям, плотно обсиживающим первый корпус.
  4. Расширять или сокращать гнезда не от­дельными рамками, а целыми корпусами.
  5. Использовать контейнеры и погрузчики при перевозках семей пчел.

Стандартный многокорпусный улей состо­ит из четырех взаимозаменяемых корпусов с отъемным дном. Сплошной потолок одновре­менно служит и подкрышником. Каждый кор­пус— на 10 рамок размером 435x230 мм, с расширенными боковыми планками, которые смыкаются и позволяют обходиться без раз­делителей при перевозках.

Сильные пчелиные семьи обычно зимуют в двух корпусах. В конце зимовки пчелы пере­ходят в верхний более теплый корпус, где работает матка. Поэтому после выставки из зимовника верхний корпус переставляют на чистое запасное дно, а нижний убирают. Наи­более сильные семьи остаются в двух корпу­сах. Если стенки улья запачканы испражне­ниями пчел, то их пересаживают в чистые ульи, а загрязненные пустые соты заменяют медовыми из склада. Когда в гнезде будет 6—7 рамок с расплодом и все соты будут плотно обсиживаться пчелами, ставят второй корпус с маломедными сотами и с вощиной (не более двух рамок). Эту работу приуро­чивают ко времени цветения плодовых де­ревьев, клена или других весенних медоносов. Если семья в это время занимает два корпу­са, то первый и второй меняют местами. Пос­ле этого матка переходит в верхний корпус (бывший первый), где имеются свободные соты для откладывания яиц.

Многокорпусные ульи

Примерно через две недели, когда пчелы плотно обсиживают два корпуса, ставят тре­тий. Осуществляют это следующим образом: пчел вместе с маткой дымом сгоняют из вто­рого корпуса в нижний. После чего второй корпус снимают, на первый корпус ставят тре­тий с рамками с вощиной и отстроенными со­тами, а сверху помещают второй корпус. По­становка третьего корпуса между двумя (в разрез) намного повышает строительную активность пчел и ограничивает естественное роение. С учетом состояния семей пчел поста­новку третьего корпуса приурочивают к пе­риоду цветения желтой акации, малины, бе­лого клевера.

 

Многие авторы рекомендуют несколько раз переставлять корпуса местами с тем, что­бы соты с открытым расплодом оказались внизу, а корпуса с сотами со зрелым распло­дом или без расплода — сверху. При этом в верхних корпусах имеется место для работы матки и складывания свежего нектара. Для использования главного медосбора ставят четвертый и пятый корпуса.

Многокорпусный улей можно использовать для формирования резервных и противороевых отводков и для увеличения количества семей пчел. В учебниках и справочниках рекоменду­ется много вариантов. Заслуживает внимания предложенный Ф. X. Рахманкуловым (1964) упрощенный способ формирования отводков, требующий меньших затрат труда. Сущность его заключается в следующем. В солнечный теплый день у пчелиной семьи, занимающей не менее двух корпусов, основную массу пчел и матку сгоняют дымом в нижний корпус и на него, т. е. под второй корпус, ставят за­пасное дно с летком в противоположную сто­рону. Затем улей поворачивают на 180° и в результате леток основной семьи с маткой окажется сзади улья, а леток безматочной семьи во втором корпусе — спереди. Летные пчелы, возвращаясь в улей, не находят летка на старом месте и, в поисках его, распреде­ляются между отводком и основной семьей. Более равномерное распределение пчел дос­тигается путем поворота улья в ту или дру­гую сторону. Отводку дают матку или зрелый маточник, а в дальнейшем следят за его раз­витием. С учетом силы семьи и состояния по­годы на основную семью при делении ставят второй корпус с маломедными сотами и во­щиной. В дальнейшем основную семью и от­водок можно отделить или объединить перед главным медосбором.

Многокорпусные ульи

Перестановки корпусов не под силу одно­му пчеловоду и требуют дополнительных зат­рат труда. Поэтому НИИ пчеловодства реко­мендовал использовать многокорпусный улей нового варианта. Этот улей состоит из двух корпусов многокорпусного улья с десятью рамками и тремя магазинами с десятью рам­ками каждый размером 435x145 мм. В зиму нижний корпус формируют маломедными со­тами (по 0,5—0,8 кг) и пергой, а сверху ста­вят магазин с десятью рамками, содержащи­ми по 18—20 кг меда. После выставки из зи­мовника ульи переставляют на чистые донья, а если семьи пострадали от поноса, их пере­саживают в чистые ульи. В период цветения одуванчика, желтой акации и когда семьи до­статочно усилятся, под магазин ставят второй корпус с маломедными сотамц и вощиной. Примерно через две недели корпуса меняют местами. Два гнездовых корпуса достаточны для наращивания пчел. В дальнейшем, с рос­том семьи, сверху ставят второй, а затем тре­тий магазин с сотами и вощиной.

 

С целью ограничения расплода и исполь­зования магазинов только для складывания меда их отгораживают от гнезда проволочной разделительной решеткой. Штампованная раз­делительная решетка не годится — она имеет меньшую площадь для прохода пчел, сильно изолирует гнездо от магазина, и пчелы менее охотно переходят в него. При отсутствии про­волочной разделительной решетки сильным семьям и в условиях хорошего медосбора можно ставить в магазины утолщенные соты, в которые матка не откладывает яйца. Та­кие соты пчелы отстраивают при постановке в магазин 12-рамочного улья 10 сотов, а в магазин многокорпусного улья — восьми.

Использование магазинных надставок для складывания меда во время медосбора огра­ничивает яйцекладку маток в надставках, об­легчает и упрощает отбор и откачку меда. Снимать и переставлять магазин может один человек. Во время неустойчивой погоды пос­тановка магазинов в меньшей мере охлажда­ет гнезда пчел, чем постановка дополнитель­ных корпусов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 3526
Дата: 18-02-2013, 08:03
Комментариев: 0

Двухкорпусные ульи

Двухкорпусные ульи
Передовые пчеловоды Башкирии путем со­держания семей пчел в ульях большого объе­ма, применения общедоступных противороевых приемов и формирования резервных от­водков получают сильные семьи пчел к
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчеловодам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных семей. На некоторых
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Зимовка пчел

Зимовка пчел
  Зимовка является одним из самых трудных периодов в жизни пчел. В это время прекращается активная жизнедеятельность пчелиной семьи. Пчелы собираются на сотах гнезда, занятых медом и пергой, в
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
    Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчело­водам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET