Минеральный состав меда

Минеральный состав медаЗольные элементы имеют, как считают, в основном раститель­ное происхождение. Мед, образующийся из нектара, содержит меньше минеральных веществ (в среднем 0,19%) по сравнению с падевым (до 3,2% солей). До 25-50% всех минеральных солей приходится в меде на соли калия. В целом в меде присутствуют все макро- и микроэлементы, необходимые организму человека, хотя в количественном отношении их масса невелика, поэтому мед не может рассматриваться как полноценный источник для удовлетворения потребностей человека в минеральных вещес­твах.

Вместе с солями органические кислоты создают буферные сис­темы меда,обеспечивающие устойчивость показателей кислот­ности (показатель pH) меда при его разбавлении кислотными или щелочными компонентами.

Минеральный состав меда

 Из низкомолекулярных биологически активных соединений, присутствующих в меде в следовых количествах, но выполня­ющих важную роль, можно назвать ароматические вещества. Это летучие вещества, плохо сохраняющиеся при длительном хранении и нагревании меда. К ним относятся альдегиды и кетоны, спирты и сложные эфиры. Всего обнаружено более 50 со­единений, а по данным некоторых авторов, существует до 200 ве­ществ, обусловливающих аромат меда. Большинство из них неидентифицированы. Из тех веществ, которые были установ­лены, можно назвать гидрооксиметилфурфурол, метиловые и этиловые эфиры муравьиной, уксусной, пропионовой, бензойной и других кислот.

Гидрооксиметилфурфурол образуется при расщеплении фруктозы и содержится в меде в количестве не более 1 мг/100 г меда. Количество его возрастает при длительном хранении, на­гревании меда или при добавлении в мед сахаров, образующихся при гидролизе сахарозы. По этой причине показатель содержания гидрооксиметилфурфурола используют при анализе качества меда.

Липиды в меде представлены следовыми количествами триг­лицеридов, стеролов, фосфолипидов; свободных жирных кислот и их сложных эфиров. Предположительно присутствие этих веществ связано с содержанием в меде частичек воска.

Витамины в меде в основном имеют растительное происхож­дение. Это главным образом витамины группы В (В,, В„ В3, В5, В6), витамин С, жирорастворимые витамины Е, К и каротин. Общее содержание витаминов в меде около 4,0 мг%. Кроме ви­таминов в меде обнаружены биогенные стимуляторы.

Мед содержит различные вещества, обладающие бактерицид­ными свойствами. Кроме упомянутых выше ферментов каталазы и глюкооксидазы, в нем вещества растительного происхождения: бензойная, абсцизовая кислоты (мед с белой акации). Обна­ружили также в меде лизоцим, вещество с ферментативной активностью, которое выделяется глоточными железами пчел и служит фактором неспецифического иммунитета. Известно, что этот фактор выполняет подобную функцию и в организме человека. По данным некоторых авторов, различные образцы меда содержат от 1,5 до 15,5 мкг/г лизоцима.

Анализ химического состава меда свидетельствует, что мед — это продукт сложного происхождения, содержащий ингре­диенты растительного характера, продукты жизнедеятельности организма пчелы или других насекомых (производящих падь), которые преобразуются в результате протекающих в нем в специфических условиях улья ферментативных процессов, способствующих консервированию и сохранению биологически ценных свойств. Пчелиный мед — это природная композиция биологически ценных химических веществ, представляющая собой высококалорийную пищу (корм для пчел), содержащую биогенные добавки в виде витаминов, микроэлементов и гормо­ноподобных веществ.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1953
Дата: 25-02-2013, 17:15
Комментариев: 0

Худеем с помощью меда!!!

Худеем с помощью меда!!!
До начала XIX столетия мед считался не диетическим про­дуктом, а обычным кондитерским веществом. Только после пов­семестного распространения сравнительно дешевой технологии получения тростникового и
ПОДРОБНЕЕ

Медовая ванночка для ногтей «Алмазное ожерелье»

Медовая ванночка для ногтей «Алмазное ожерелье»
Если ногти ломаются, слоятся, это означает, что в орга­низме не хватает некоторых необходимых для него веществ — кальция, натрия и т. д. Все эти вещества, как вы уже знаете, в больших
ПОДРОБНЕЕ

Прополис и его состав

Прополис и его состав
Прополис — смолистое клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета. При температуре +20 °С прополис имеет вязкую консистенцию и при повышении температуры до +30 °С становится пластичным
ПОДРОБНЕЕ

Противомикробные свойства меда

Противомикробные свойства меда
Противомикробные свойства меда изучаются более ста лет, начиная с работ Ван-Кетель (1892). С 1923 г. стало исследоваться воздействие меда или его растворов на возбудителей различных заболеваний, а
ПОДРОБНЕЕ

Пчелиная обножка как пищевой продукт

Пчелиная обножка как пищевой продукт
Пчелиная обножка сравнительно недавно стала товарным продуктом, и вопрос о направлениях ее практического использования продолжает изучаться. Начиная с 60—70-х гг. XX в. многочисленные
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET