Башкирская липа и другие медоносы

Ивы. Семейство ивовых очень большое. Первой в лесу зацветает ива-бредина (верба), растет одиночно в виде большого дерева. Цветет до распускания листьев в течение 8—12дней в конце апреля, с переходом на май (24.04 — 5.05). При слабом промерзании почвы ива-бредина зацветает по еще глубокому снегу (12.04). В безветренные теплые дни, с температурой воздуха 20 —25°С, с этого ран­невесеннего медоноса сильные пчелиные семьи за день приносят много пыльцы и от 0,5 до 2,5 кг меда. Вслед за ивой-брединой зацветает кустарник — ива ушастая, растет на мочажинах. В пойменном лесу, по берегам рек, в начале мая зацветают кустарниковые ивы — чернолаз, ломкая, остролистная, затем ветла — одиночно растущие деревья, а в конце мая, чаще в начале июня, цветет ива красная. Все они в мае дают хороший медосбор в виде нектара и пыльцы.

Медосбор с ивы-вербы дает пчелам импульс жизнедея­тельности на май месяц, а с клена, ветлы и дуба — заряд на рост с илы пчелосемьи в оптимальный период. Пчелы, выращенные в это время, составляют основную силу, решающую их продуктивные возможности в сезон.

Клен остролистный. Цветет он в средних числах мая, до распускания листьев, 8—10дней. Площадь старовозра­стного клена после сильных морозов в 1979 году сильно уменьшилась. Он сохранился только по верхнему ярусу леса. Начало цветения клена остролистного в Иглинском районе в среднем приходится на 11 мая, в Бурзянском районе на 14 мая. Самое раннее его зацветание отмечалось 27 апреля, позднее — 25 мая. Цветки выделяют много нектара, но возвратные похолодания в мае часто мешают его продуктивному использованию. В теплую погоду от кондиционной семьи с клена можно получить меды по магазинной надставке.

Башкирская липа и другие медоносыДуб. Произрастает чаще в смешанном древостое во всех лесных районах запада Урала и в Предуралье. Цветет во второй половине мая (18.05 — 26.05), дает пчелам нектар

и пыльцу. Старовозрастные дубняки также пострадали от морозной погоды, что уменьшило их значение для пчел.

Небольшой поддерживающий медосбор в конце мая — начале июня в теплые дни имеют пчелы с черемухи (17 — 27 мая), рябины (3—12июня), произрастающих одиночно в подлеске. Здесь можно встретить жимолость обыкновен­ную, хорошо посещаемую пчелами (25 мая — 6 июня). Во второй половине мая с переходом на июнь по лесным полянам цветут одуванчик, сурепка. Значение и ценность их обуславливается тем, что они в период максимальной яйцекладки маток дают нектар и особенно много пыльцы, чем обеспечивают обильное питание расплода и пчел. Там, где природа благоухает ивовыми, луговыми травами, дубом и кленом, пчелы плодятся хорошо и в достатке одаряют медом человека.

После лесоразработок по вырубкам первые два года растет сныть (15.06— 10.07), травянистое зонтичное расте­ние, а затем малина лесная (10.06 — 30.06). С этих медоно­сов при больших зарослях пчелиные семьи, находящиеся в рабочем состоянии, в отдельные дни приносят до 0,5 —2,0кг меда. По редколесью, вырубкам и на полянах небольшими скоплениями встречаются дягиль, дудник (20.06 — 20.07), кипрей (28.06—10.08), дополняющие июль­ский медосбор.

Башкирская липа и другие медоносыЛипа мелколистная - основной медонос леса, как в це­лом, так и по годам дает до 70 — 80% товарного меда. В Баш­кортостане площадь лесов с ее преобладанием составляет 933 тыс. га, или 17% лесов республики. Большие массивы липовых насаждений находятся в Архангельском, Гафурийском, Бирском, Благовещенском, Бурзянском, Иглинском, Ишимбайском, Кугарчинском, Мишкинском, Нуримановском районах. Здесь лесные угодья занимают 40 — 70%, из которых по 30 — 60 тыс. га — леса с преоблада­нием липы.

Но все возрастающие сплошные лесоразработки при­водят к снижению площади старовозрастных липняков и естественного их возобновления. Более того, продолжа­ется планомерная «выборочная» рубка липы на мочало. В Архангельском, Благовещенском, Гафурийском, Иглинском, Нуримановском районах, где пчеловодство в тради­циях народа, ежегодно заготавливается до 300 т мочала, на что вырубается по 20 — 30 тыс. деревьев нектароносных лип. Лесная нива после этого на 50 — 60 лет лишается эликсирного дерева — липы, а пасеки становятся малодоход­ными. Вот тому наглядный пример, полученный из анали­за продуктивности пчел в Архангельском, Гафурийском, Иглинском, Нуримановском районах. Здесь в наиболее урожайные годы (1952, 1953, 1954) средний медосбор на пчелиную семью (64 тыс. семей) составил 45 кг. Но после многолетних рубок леса в этих районах доход с семьи понизился на 3,5 кг (1972, 1974, 1980). Пчелопасеки только по данным районам потеряли 2700 ц липового меда. К это­му нужно добавить и аналогичный недобор меда на при­усадебных пасеках. А им, святыням, жить да жить и народ сладостью кормить...

Много межхозяйственного леса вырублено и раскорче­вано в годы расширения посевных площадей. Вообще леса по Уралу поредели и лес как-бы отошел от населенных мест. Лес — щит земли, кормилец ее и человека просит помощи. Необходимы всеобщие усилия лесоводов, пчело­водов, экологов, органов охраны природы. Пора покон­чить с беспределом в лесном хозяйстве. Это согласуется с положениями Закона «О пчеловодстве», принятом в РБ (1995 г.), по охране пчел (раздел IV) и охрана среды их обитания (статья 8).

Нектарная щедрость особенно зрима и ощутима там, где пасеки находятся в смешанном лиственном и дубово- кленово-липовом лесу, после грозового дождя, очень богата и даже избыточна нектарной сладостью весной, но особенно летом. В таком лесу толстоствольные липы с развесистой кроной, в знак благодарности человеку за их долголетнюю жизнь, необычно щедро цветут и возна­граждают пчел обильным нектаром, а пасечников — души­стым липовым медом. Наблюдательный пчеловод заранее может предвидеть возможности медосбора с этого медово­го дерева. Обычно за 45 — 50 дней до цветения липы, чаще всего в средних числах мая, у основания листа однолетних побегов формируются бутоны цветков. По их сохранно­сти и состоянию в конце этого месяца можно судить уже о степени ожидаемого цветения данного медоноса. Зацве­тает липа в основном в начале июля с отклонениями по годам, в зависимости от начала весны и температурных условий в июне.

В Иглинском районе у Баг-горы, по многолетним наблюдениям А. А. Юрьева (1886— 1936), начало цветения липы в среднем приходится на 6 июля, окончание — на 23 июля, в окрестностях п. Улу-Теляк — с 1 по 15 июля (В. Н. Власов, 1947-2000 гг.). В парках г. Уфы она цвела с 4 по 16 июля (С. И. Хомченко, Е. В. Кучеров; 1899- 1950), в Шаранском районе — с 3 по 13 июля (Г. И. Горюнов, 1945—1965), в Бурзянском районе — с 8 по 27 июля (Е М Петров 1960-1968), в Мишкинском районе - с 5 по 18 июля (Д. А. Баталов, 1943-1956). Самая ранняя дата начала цветения липы отмечена 14 июня, самая поздняя —20 июля.

В подтверждение тому, что основным фактором, опре­деляющим жизненность цветков, являются погодные условия весной, могут служить постоянно цветущие лип­няки на обширной возвышенности парковой зоны г. Уфы. Здесь весной растительность пробуждается с опереже­нием сравнительно многолетних средних сроков по Уралу, в связи, с чем цветочные бутоны в этой местности фор­мируются до возвратных холодов и заморозков в мае, по­этому медосбор в парковом лесу присутствует ежегодно. Приведу тому пример: в 1999 г. цветочные почки сформи­ровались и сохранились до первого майского заморозка лишь на вершинах старовозрастных лип; на южном склоне западного Урала и в треугольнике Уфа - Благовещенск — Иглино, где пчелы имели продуктивный медосбор с лип, несмотря на северный суховей в июле.

Как правило, от таких заморозков лист на кронах лип всегда бывает необычный - темно-зеленого цвета. Анало­гично было и в 2002 г., когда лесные районы Урала остались без липового цвета и меда. В 2006 г. в поймах и окрест­ностях рек Сим, Лемеза от майских заморозков на липе пропал цвет, а здешние пасеки остались без меда.

Таким образом, формирование и сохранность цветоч­ных почек на однолетних ветках лип весной предопреде­ляются температурными параметрами в период их зача­тия — в мае.

Особенно высокими медоносными свойствами обла­дают леса со старовозрастными липами. И как зацветет красавица липа, лес покроется белым ковром, в теплое время завеет запахом медовым и лесная нива наполнится жужжанием великого множества пчел. Медосбор с этого медоноса в такое время отличается большой интенсивно­стью, но не продолжителен, всего 10 15 дней. Поступле­ние нектара и улей начинается с малых привесов, по 0,5-0,7 кг, быстро нарастает и в разгар цветения массива лип достигает 5 — 8 кг и более, затем привесы резко па­дают. Погодные условия в период цветения липы значи­тельно влияют на продолжительность и интенсивность выделения нектара ее цветками. Так, при дождливой и прохладной погоде цветение липы растягивается на 20 —24 дня и принос нектара сильно колеблется и составляет 1,5 — 3 кг, и лишь один-два дня достигает 5 или 7 кг (1958, 1980, 1994 гг.). Отмечены срывы медосбора с липы в связи с частыми дождями, а то и прохладной ночью во время ее цветения. Годами во многих районах медосбора с нее не было, в результате гибели цветочной завязи в период фор­мирования бутонов от весенних заморозков. Аналогично бывает и при массовом размножении в лесу гусеницы не­парного шелкопряда. В такие годы пчелиные семьи не обеспечивают себя в достатке качественным кормом на зиму. Кочевка пчел в этих обстоятельствах — основа бла­гополучного исхода года и зимовки пчел. Заблаговременно подбирайте места и перевозите пчелосемьи на медосбор в степную зону и в горный лес на Урал.

При устойчивой теплой погоде, когда температура воз­духа в ночное время сохраняется 15 — 18°С, днем 24 — 28°С, а относительная влажность на уровне 50%, наблюдается интенсивная секреция нектара и обильный его принос с этого медоноса — лип. В такую погоду максимальный дневной привес нектара каждой семьей в день доходит до 8—12 кг и более, с общим приносом до 90—100 кг. Но медосбор в эти годы непродолжителен — 9—12 дней. И здесь, дорогой читатель, представьте себе, какую гигант­скую летно-собирательную работу совершают наши удивительно трудолюбивые пчелы, собирая за такой крат­ковременный срок 1,5 — 2 фляги меда. И наша задача — своевременной повседневной заботой помочь и облегчить пчелам совершить эту обильную «жатву» с эликсирного дерева — липы.

В благоприятные по нектаровыделению и медосбору годы XX века многие пасеки на Западном Урале имели сбор меда с липы по 80 — 90 кг на полиную семью.

Анализ данных контрольных семей и показателей пасек свидетельствует, что липа по возвышенным местам на отрогах Уральских гор в примеси с другими породами (клен, дуб) при полноте 0,4 —0,6 значительно медопродуктивнее, чем сплошные и загущенные липняки. Редко­лесные, крупноствольные деревья имеют больше веток, цветков, лучшую солнечную освещенность, что повышает фотосинтез листа, интенсивность образования углеводов и выделение нектара. А это положительно сказывается на нектаропродуктивности каждого дерева и всей площади.

Чем жарче в летнюю пору на Южном Урале и росы по утрам сильнее, а то и дождь грозовой ночью пройдет - тем обильнее наполняет душистый нектар цветки эликсирного дерева лип.В такую погоду липа цветет роскош­но, что невеста в подвенечном платье, а пчелы работают необычно активно — летают со скоростью курьерского поезда и сильные пчелиные семьи приносят в улей за день по 10 — 14 кг нектара.

Один гектар липняков в цветущую пору насчитывает 15—17 млн цветков, которые выделяют до 500 — 700 кг эликсирного меда. В отдельные годы старовозрастные лип­няки радуют пчел доходом до 1000 кг/га нектарной сладо­стью. И как только на Урале зацветает липа, воздух в лесу наполняется запахом меда.

Каковы возможности продуцирования липняков, мож­но судить по медопродуктивности отдельных передовых пасек. Например, в Иглинском районе на пасеке Н. Н. Лыскова за период 1966— 1979 г. средний сбор составил 55 кг, максимальный был в 1972 году — 105,3 кг; в Кугарчинском районе на пасеке Р. М. Латыпова — 62 кг (1966— 1976), ма­ксимум — 110 кг (1974); в Гафурийском районе на пасеке Н. Н. Бардина — 49 кг (1946—1970), максимум — 95,4 кг (1968), а у Н. А. Щвецова — 60 кг (1971 — 1979), максимум — 90,4 кг (1972); в Нуримановском районе на пасеке М. Н. Га­реева — 54 кг (1966—1979), а в 1966 г. — 82 кг. Средний показатель медосбора с липы по пасекам составил 50 кг на семью.

Вся слава и приоритетность башкирского меда — пче­линого эликсира, испокон веков определяется обилием нектароносных лип и местными пчелами. Всеобщей из­вестностью и ценностью башкирских пчел в первую оче­редь мы обязаны богатству лесов с липняками на Южном Урале. Липовый мед - золото башкирского леса.

Из приведенных выше примеров видно, что леса Юж­ного Урала имеют значительные потенциальные возмож­ности в производстве меда с липы, ее надо беречь как величайшую драгоценность — золотой запас для медоносных пчел Башкортостана. И что бы ни говорили и ни писали — лес должен принадлежать государству.

 

Власов В.Н.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 5256
Дата: 20-06-2013, 05:37
Комментариев: 0

Медовая кладовая

Медовая кладовая
Территория Республики Башкортостан расположена на границе двух континентов — Европы и Азии, в пределах Южного Урала. Общая площадь — 143,6 тыс. км2. Природа разнообразна и уникальна. Башкирская
ПОДРОБНЕЕ

Весенние работы - выставка семей пчел

Весенние работы - выставка семей пчел
У астрономов принято за начало весны считать день весеннего равноденствия — 21 марта, когда продолжительность дня сравни­вается с продолжительностью ночи. По «ка­лендарю» пчеловодов весна наступает
ПОДРОБНЕЕ

Липа мелколистная, сердцевидная — Tilia cordata Mill

Липа мелколистная, сердцевидная — Tilia cordata Mill
По данным М.М. Глухова, одно 100-летнее дерево липы выделяет столько же меда, сколько 1 га гречихи. Во время цветения липы в районах ее массового произ­растания пчелиные семьи собирают до 10—14 кг
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Общие требования расположения пасеки

Общие требования расположения пасеки
Место для размещения пасеки выбирают учитывая биологических особенностей пчел, т. е. с микроклиматом и растительностью, необходи­мыми для нормального развития пчелиных семей, где должны быть
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET