Медоносы полевых угодьев Башкирии

Медоносы полевых угодьев БашкирииЗа последние пятьдесят лет возросла роль в медовом балансе и значение для пчеловодства постоянно расширяющихся площадей посевных энтомофильных культур в полевых и кормовых севооборотах. Здесь по закону плодосмена присутствие многих медонос­ных растений крайне желательно, а во многом — обяза­тельно. Все они нуждаются в опылении пчелами и служат для них большим источником медосбора. Нектарность и значение культурных растений по зонам в районах неоди­наковы. Все обуславливается плодородием почвы и агро­техникой. Распространены они в районах степной, лесо­степной зон. Здесь основной медосбор обеспечивают следующие сельскохозяйственные медоносные культуры: гречиха, подсолнечник, донник желтый и белый, эспарцет, рапс, горчица. При хорошей погоде и достаточной влажно­сти медосбор с них чередуется продолжительное время — с 20 июня по 10 августа. С этих медоносов пасеки имеют сравнительно устойчивые поступления меда — от 40 до 85 кг на пчелиную семью.

О большой медопродуктивной способности полевых культур можно судить по показателям некоторых передо­вых пасек степных районов. Например, в Алыпеевском районе при медосборе с полевых на пасеке пчеловода Л. В. Шкарупа за 1959 — 1983 г. средний показатель по вало­вому медосбору составил 40 кг на пчелиную семью. В Стерлитамакском районе на пасеке И. К. Онищенко за 37 лег (1947— 1983 гг.) средний медосбор на семью соста­вил 50 кг, наивысшие показатели были в 1947 году — 58 кг, 1948 г. — 57 кг, 1956 г. — 77 кг, 1957 г. — 106 кг, 1962 г. — 65,6 кг, 1969 г. — 64,4 кг, 1974 г. — 78 кг меда. В Ермекеевском районе на пасеке Н. Г. Хамматова за 20 лет (1964— 1983 гг.) собрано по 47 кг валового меда на семью, в наиболее урожайные годы: 1965 г. — 55 кг, 1968 г. — 50 кг, 1974 г. — 75 кг, 1977 г. — 63 кг меда с улья.

В засушливые (1952, 1958, 1975) или дождливые годы, отрицательно влияющие на нектаровыделение гречихи, подсолнечника и других растений, пчелиные семьи не обеспечивают себя в достатке кормом на зимне-весенний период. В годы, когда цветению гречихи предшествуют дожди (1977, 1979, 1991), в конце июня, ее цветки обильно нектароносят и семьи имеют хороший медосбор с этого медоноса. Очень нектарна гречиха позднего сева, при ее цветении в теплом августе. Обычно цветение поля гречихи длится до 30 дней. Снижение уровня медосбора с гречихи вызвано тем, что утрачены ее стародавние низкорослые сорта. По многолетним данным госсортоучастков респуб­лики, начало цветения гречихи в среднем приходится на 9 июля, подсолнечника — на 21 июля (1937— 1953 гг.). На­пример, по Бузовьязовскому сортоучастку для гречихи это время значится 1 июля, Мелеузовскому — 6 июля, Бака­линскому — 8 июля, Иглинскому — 10 июля, Дуванскому — 12 июля. В Чишминском районе средняя за 40 лет (1913—1954 гг.) дата цветения гречихи приходится на период с 1 июля по 1 августа, подсолнечника на маслосемена — с 21 июля по 12 августа. Подсолнечник на зерно воз­делывается в хозяйствах степной и переходной лесостепи, а в других зонах в основном на силос, как в чистом виде, так и в смеси.

Медосбор с него затушевывается хорошим приносом обильного нектара с жабрея белого, сильно распростра­ненного в предуральской степи по рядкам подсолнечника, кукурузы, частично по жнивью и обочинам полей. Поступ­ление нектара с жабрея не уступает даже гречихе, нектар он выделяет в любую погоду. Продолжительность цвете­ния одного растения равна 20 дням. Во многих хозяйствах на полях процветает медоносный сорняк — осот и особен­но молочай, дополняющие баланс медосбора.

Наиболее устойчивые сборы товарного меда обеспечи­вают рапс, донник желтый и эспарцет, цветение которых в чередовании продолжается с 20 июня до конца июля. Такая продолжительность цветения и постоянный принос с них нектара от 0,5 до 5,0 кг в день позволяет иметь с них весомые медосборы — 50 — 85 кг на пчелосемью. Для пчел и медосбора это драгоценные медоносные растения в по­левом севообороте. К сожалению, в хозяйствах это недо­оценивается.

Донник является великолепным медоносным растени­ем. На одном гектаре этого медоноса насчитывается почти два миллиарда желтых цветков. В разгар лета пчелы актив­но посещают эти цветы и обильно наполняют зобики ду­шистым, лечебным нектаром, а ульи к вечеру становятся увесистыми. Свежий мед имеет привкус ванили.

С раннего утра до позднего вечера донниковое поле постоянно наполнено гулом медоносных пчел. По биологи­ческому потенциалу в некоторые годы донник желтый по медопродуктивности может конкурировать с липняка­ми, а по экологической чистоте донниковый мед среди полевых стоит на первом месте.

После влажных теплых ночей (+ 18, + 20°С), когда уси­ливается секреция нектара, отмечен обильный принос нектара с донника желтого — 7 — 11 кг меда семьей за день. Такие показатели зарегистрированы в 1967 году в Альшеевском районе на пасеке П. И. Смальченко, в 1970 году в Давлекановском — А. X. Галиуллина, в 1974 году в Стерлитамакском районе на пасеке И. К. Онищенко. Данные культуры очень перспективны для пчеловодства в хозяйст­вах интенсивного земледелия степной зоны и переходной лесостепи: как в чистом виде, так и в смеси в кормовом и полевом севообороте. Для пчел эти травы представляют особую ценность, как нектаропродуктивные растения, дающие устойчивые сборы меда. Эспарцет или донник площадью в 10 га дают 20 — 25 ц высококачественного меда, медосбор с них стабилен.

Пчеловод А. X. Галиуллин в 1970 году, имея около пасе­ки в 100 семей 80 га семенного донника, получил на каж­дую по 92,6 кг меда. А пчеловод И. К. Онищенко к участку эспарцета и донника в 120 га подвез 102 пчелиные семьи. Обильное в этот год (1974) выделение нектара позволило ему получить с этих медоносов 100 ц товарного меда (по 100 кг на семью). Хорошие сборы меда с данных культур и в других хозяйствах степной зоны.

В 1977 г. после дождей, прошедших в конце июня, в июле установилась теплая погода, способствующая обиль­ному выделению нектара. На пасеке пчеловода И. Н. Хайретдинова из колхоза им. Куйбышева Альшеевского рай­она пчелиная семья на весах 12 июля принесла с донника за день 8 кг, а 17 июля — 9 кг нектара. В этот год средний медосбор составил 82,5 кг на семью. Где в поле донни­ковый цветок - там обильный в улье медок.

Кроме обильного медосбора, донник за счет мощной корневой системы значительно повышает плодородие поч­вы, обогащая ее органическими веществами и азотом. Его ценные кормовые достоинства по переваримым питатель­ным веществам, особено протеину, не уступают клеверу, люцерне. Плановое скашивание этого медоноса позволяет создать двойной медосбор: в июне и июле с семенного уча­стка, а в августе и сентябре — с осенней отавы. Донник — это мед, белковый корм животным, он целитель и неза­меним для улучшения плодородия земли. Благодатное

влияние этой чудо-культуры на экологическую систему земледелия пока еще не оценено в полной мере. Один гектар донника, как медоисточника, может заменить несколько гектаров трудоемкой сахарной свеклы.

Чтобы продлить медосбор с этой культуры, один уча­сток следует скашивать в конце цветения — в начале фазы формирования бобиков, другой — дабы сохранить пчел, предварительно скосить его в валки перед их уборкой ком­байном. Не так уж велики площади этой культуры, но ради пчел и ценного меда сделать это надо, окупится с лихвой. Не грех будет и организовать ночную его уборку... Практи­ческий интерес имеет двуукосное использование донника: первоначально на силос — до цветения, а повторно, по завершению медосбора — на сено.

Хорошим подспорьем для пчел и товарности пасек яв­ляются ежегодно увеличивающиеся посевные площади очень полезных медоносных культур — горчицы, рапса ярового и озимого, отличающихся постоянством нектаровыделения.

Рапс — ценная кормовая, масличная и медоносная культура. Пчелиные семьи в отдельные дни с этого медо­носного растения приносят 2 — 4 кг нектара, а всего соби­рают 60 — 70 кг с га. Озимый рапс в июне дает в обилии нектар и пыльцу — ценный корм, обеспечивающий хоро­шее питание расплода и развитие семей к июльскому медосбору. Яровой цветет в июле — августе, повышает товарную продуктивность семей. Мед ароматный, цвет желтоватый (на вид воска-капанца), быстро кристалли­зуется. Такой мед пчелам недоступен зимой и как корм в эту пору непригоден - подлежит откачке и замене на сахар.

Горчица — обладает теми же достоинствами, что и рапс. Медосбор с нее бывает в предверии цветения липы, способствует рабочему состоянию пчелиных семей, обильному питанию и восковыделению пчел, строитель­ству сотов и обновлению гнезда.

Ни одно севооборотное поле хозяйств степной зоны и лесостепи не может обойтись без прекрасных медоносов, перечисленных выше. Это большой резерв для пасек. Имейте больше медоносных культур, не пожалеете - па­сека всегда будет доходная.

Это подтверждает практика АКХ «Карановское», где пчеловодом работает X. А. Ахметова — многократный призер, чемпион республиканского конкурса, получающая медосбор в 50 — 70 кг на улей.

В районах степи и лесостепи, где в хозяйствах велики пахотные земли, не в убыток нужно как можно больше сеять все, что цветет и дает пчелам жить, а человеку сла­дость — мед. Найдите место и синяку, который обеспечи­вает богатый медосбор для пчел. Вдоль больших и малых рек размещены поймы, луга, пастбища, которые по коли­честву и по протяженности многочисленны. Большая часть их находится в лесостепной и степной зонах. Луго­вые угодья с пойменным лесом представляют большую ценность для пчеловодства, особенно там, где они смыка­ются с лесными и полевыми угодьями.

С ранней весны пчелы в поймах имеют хороший пере­межающийся поддерживающий медосбор с ивовых раз­ных видов: вербы, тальника, ветлы (25.IV1 .VI), крушины (6.VI16VI), с луговых трав. Здесь в эту пору бывает нек- тарное и пыльцевое раздолье для пчел.

Июнь — пора массового цветения луговых растений, до скашивания трав пчелы их усиленно посещают. С луго­вого разнотравья — клеверов горного, белого и красного, василька лугового, горошка, эспарцета — мед очень душист, вкусен. В теплые летние дни необыкновенное разнообразие луговых трав наполняет воздух богатым ароматом медоносных цветков. Травянистые и кустарни­ковые медоносы пойменных мест в мае и июне создают цветущий нектарный и пыльцевой конвейер. Такие места являются хорошей базой для матковыводных и теплич­ных пасек. В былые времена луга в июне покрывались великим множеством разных цветов...

И здесь знаменитое раздолье уремы — поймы рек и ре­чушек по западному Предуралью и Зауралью — с каждым годом скудеет от неоправданной рубки, раскорчевки и распашки лугов. От непродуманной разрушительной дея­тельности человека создалась экологически напряженная обстановка — оголены прибрежные лесоохранные места, мелеют и сохнут ручьи и речушки.

Хозяйственная деятельность человека значительно приуменьшила естественные растительные богатства для жизнеобеспечения медоносных пчел. По данным Мини­стерства лесного хозяйства республики, бессистемная рубка леса привела к тому, что площадь леса снизилась почти вдвое. Некогда богатые медоносным кустарникоми лесом урема и прилегающие луга около рек Ашкадар, Ик, Дема, Уршак, Сюнь, Чермасан, Кармасан в знойную летнюю пору, да и зимой, выглядят неуютно и сирот­ливо — без леса, зверей, птиц, рыбы и пчел. Исчезновение здесь естественных угодий лишило медоносных пчел, шмелей и одиночных пчел нектара и пыльцы. Оскудение натуральной пищи привело к широкому использованию сахара для кормления пчел и снижению качества семей на пасеках.

Обширные лесополосы вдоль железнодорожных пу­тей и на полях степной зоны, богатые флорой и фауной, являются для нас наглядным примером возможности преобразования земельных угодий и вселяют надежду на применение такого опыта по возрождению лесов в бал­ках, оврагах и в водоохранных зонах многочисленных рек и ручьев.

В этом деле поучителен опыт румынских и венгерских пчеловодов по выращиванию акации белой на улицах, вдоль дорог и оврагов. В наше время обширные заросли такого ценного дерева здесь обеспечивают ранний про­дуктивный медосбор. Пример, достойный подражания. Если нашим пчеловодам ежегодно высаживать по 1 — 2 че­ренка ивы-ветлы из расчета на каждую семью пчел, то за один сезон это составит 200 — 300 тыс. растущих деревьев. Через 10— 15 лет наши прибрежные овраги, ручьи и реки превратятся в богатейший источник живительной май­ской пищи — нектара и пыльцы с этого медового дерева. Ценность ее медоносности 200 кг/га.

Многолетнее культивирование энтомофильных расте­ний позволяет надеяться, что потери от исчезновения естественной флоры для пчел можно значительно воспол­нить за счет использования полевых и медоносных луго­вых культур в севооборотах. Многие хозяйства имеют большой опыт в этом взаимовыгодном дело.

В зависимости от количества медоносной растительно­сти, произрастающей около пасеки, различают поддержи­вающий и продуктивный медосбор. Первый позволяет пчелам поддерживать жизнедеятельность семьи, второй при значительных массивах медоносов и обильном посту­плении с них нектара создает предпосылки для накопле­ния корма и товарной части меда. Как поддерживающий, так и продуктивный медосборы бывают разные по интен­сивности и продолжительности.

Степень концентрации естественных основных и посевных медоносных растений в природных зонах и под­зонах определила основные типы главного летнего медо­сбора для пасек Башкортостана, соответственно которым разработаны технологические карты.

Для горно-лесной зоны и лесных районов лесостепи характерен липовый тип медосбора. В лесостепи пасеки имеют смешанный тип медосбора при одновременном цветении липы и гречихи в июле. Реже встречаются чере­дующийся липово-гречишный тип, когда гречиха позднего сева цветет вслед за липой.

Гречишно-подсолнечниковый — преобладающий тип чередующегося среднего медосбора для степной зоны. Все чаще в этой зоне распространяется донниково-эспарцетно-гречишно-подсолнечниковый тип медосбора.

Липово-гречишно-подсолнечниковый тип характерен для южной переходной лесостепи — с устойчивым здесь медосбором.

Медосбор с липы продолжается чаще всего в течение 12 — 15 дней, с гречихи — 30, а при чередующемся липово­гречишном или гречишно-подсолнечниковом — 35 — 45 дней. При донниково-эспарцетном-гречишно-подсолнечниковом типе медосбора он длится до 50 — 60 дней.

Относительно каждой зоны и соответственно типа главного медосбора нами разработаны технологии продук­тивного содержания пчелиных семей.

Разница в сроках развития растительности в горно­лесной, лесостепной и степной зонах Башкортостана позволяет одним и тем же пчелиным семьям с помощью пчеловода перекочевывать и использовать медосбор с раз­ных медоносных растений.

Изучение местных медосборных условий и улучшение пастбища пчел является первоочередной задачей каждого пчеловода в успешном освоении передовой технологии содержания сильных пчелиных семей и использования их на медосборе. Поэтому систематические наблюдения за погодными условиями, цветением медоносной раститель­ности и ее обследование в радиусе лета пчел от пасеки, учет данных о движении медосбора по показаниям конт­рольной семьи на весах позволяют правильно планировать организацию работ по подготовке и содержанию продук­тивных пчелиных семей.

Великий химик, основоположник рационального веде­ния пасек, А. М. Бутлеров отмечал: «К числу обстоя­тельств, которые при рациональном пчеловодстве нужно особенно принимать в расчет, относится зависимость раз­вития пчелиной семьи от окружающих, внешних условий и влияния этих условий на направление деятельности пчел. Ход жизни пчелиной семьи прямо и прежде всего зависит от развития растительности, а оно, в свою очередь, определяется метеорологическими условиями». Чтобы своевременно выполнять пасечные работы по разработан­ной вами схеме, нужно быть хорошим фенологом.

Какая бы она не была медовая база на Южном Урале, а про нее не забывай, человек, то ли лес, то ли поле и луга, они должны быть в постоянной заботе и улучшении. Толь­ко тогда медовая нива и пчелы будут радовать нас цветами и сладостью, а они наше здоровье и жизнь в радости... Од­нако, надо признаться, что медовая кладовая на Южном Урале за последние годы заметно оскудела: лес медовый повырубали, а на полях мало сеют медоносные культуры. Любая по силе семья с пустого пастбища меда не соберет.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 5380
Дата: 11-03-2013, 11:01
Комментариев: 0

Башкирская липа и другие медоносы

Башкирская липа и другие медоносы
Липа мелколистная - основной медонос леса, как в це­лом, так и по годам дает до 70 — 80% товарного меда. В Баш­кортостане площадь лесов с ее преобладанием составляет 933 тыс. га, или 17% лесов
ПОДРОБНЕЕ

Медовая кладовая

Медовая кладовая
Территория Республики Башкортостан расположена на границе двух континентов — Европы и Азии, в пределах Южного Урала. Общая площадь — 143,6 тыс. км2. Природа разнообразна и уникальна. Башкирская
ПОДРОБНЕЕ

Липа мелколистная, сердцевидная — Tilia cordata Mill

Липа мелколистная, сердцевидная — Tilia cordata Mill
По данным М.М. Глухова, одно 100-летнее дерево липы выделяет столько же меда, сколько 1 га гречихи. Во время цветения липы в районах ее массового произ­растания пчелиные семьи собирают до 10—14 кг
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Пчеловоду на заметку

Пчеловоду на заметку
Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства. Для ее развития в Башкирии имеются благоприятные природно-медосборные условия. Наряду с богатой естественной медоносной флорой на больших
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET