Строение ядовитого аппарата пчелы

Строение ядовитого аппарата пчелыЯдовитый аппарат пчел представлен комплексом хитиновых щетинок и пластин, образующих жалящий аппарат, основной частью которого является жало. Оно имеет сложное строение и складывается из стержня жала, включающего луковицу, продолжающуюся в стилет жала, и примыкающих к стилету снизу двух колющих щетинок (между стилетом и двумя ко­лющими щетинками образуется канал, по которому ядовитый секрет стекает в рану) и базального аппарата парных пластин небольшого размера (квадратной, продолговатой и треугольной), приводимых в движение с помощью мышц, иннервированных ганглием брюшной нервной цепочки.

Железистая часть ядовитого аппарата представлена трубча­тыми железами: тонкой и длинной кислой железой и короткой,

слепо заканчивающейся щелочной. Кислая железа переходит в расширение — ядовитый пузырек, или резервуар, накап­ливающий яд. Резервуар кислой железы и щелочная железа открываются у основания жала. Яд при выделении активно проталкивается к кончику жала.

Железистые клетки кислой железы имеют большую высоту и гомологичны эктодермальным железам. Стенка резервуара также частично содержит секреторные клетки. Стенки ще­лочной железы состоят из одного слоя эпителия, покрытого хитиновой кутикулой. Стенки резервуара, кроме того, содер­жат мышечные волокна, которые, сокращаясь, способствуют выделению яда.

Главной в образовании пчелиного яда считается кислая железа, в то время как функции щелочной железы нельзя считать твердо установленными. Поначалу ей была приписана роль смазочной, необходимой для обволакивания секретом яиц в момент откладки (у наездников, ос, одиночных пчел). Однако у рабочих пчел в присутствии матки в гнезде откладка яиц не осуществляется, поэтому не исключено участие ее секрета в формировании состава яда.

Специальное исследование показало, что к моменту выхода из ячейки молодой пчелы ее ядовитая железа уже содержит все предшественники ядовитого секрета, а на 3-й день в ней содер­жится ядовитый секрет. Яд постепенно накапливается, достигая максимального количества к 24-му дню, т.е. к моменту перехода пчелы от внутриульевых работ к вылетам из гнезда.

От одной пчелы можно получить около 0,1 мг сухого пче­линого яда. Для получения пчелиного яда в промышленных масштабах является существенным вопрос о возобновлении образования яда после его выброса, например, при электрости­муляции пчел. Мнения по этому поводу расходятся. Согласно одному из них, у молодых пчел при наличии белкового корма запас яда частично восстанавливается, а у зимовавших и у ста­рых пчел не возобновляется.

Строение ядовитого аппарата пчелыВ тех случаях, когда пчела жалит человека или позвоночных животных, жало, имеющее выросты-щетинки, направленные как гарпун к телу пчелы, прочно «заякоревается» в коже и не может быть извлечено. Жалящий аппарат отрывается вместе с ядовитой железой и последним ганглием брюшной нервной цепочки. Благодаря продолжающимся автоматическим сокра­щениям мышц жалящего аппарата, яд продолжает поступатьв рану и после того, как пчела бывает сброшенной. Насекомое после этого погибает, хотя для защиты пчелиной семьи это на­иболее эффективный способ воздействия на крупных животных, врагов пчел, конкурирующих за места обитания (грызуны) или разоряющих гнезда (медведи и др.). Обороняясь от насекомых, например шершней, пчелы не теряют жалящего аппарата.

Методы искусственного получения пчелиного яда основаны на механическом раздражении брюшка у наркотизированных эфиром или хлороформом пчел, или на электрической стиму­ляции пчел, вызывающей агрессивное поведение и сокращения мышц. Яд при этом выделяется или на стекло, и при этом пчелы не погибают, или же в специальный вязкий материал (фильтро­вальную бумагу и т.п.), в котором остаются ядовитые аппараты пчел и которые в дальнейшем подвергаются экстрагированию. Существуют специально разработанные методы получения яда от одной пчелы или массового отбора яда от пчелиной семьи. Была разработана базовая технология производства пчелиного яда без вреда для пчел. Эти методы позволили сделать пчелиный яд коммерческим продуктом пчеловодства и получать в доста­точных количествах сырье для производства фармакологических и медицинских препаратов.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2355
Дата: 12-03-2013, 18:05
Комментариев: 0

Маточное молочко

Маточное молочко
Маточное молочко, в отличие от прополиса, меда и пчелиной обножки, является исключительно продуктом биосинтеза пчел. Так же как у позвоночных животных на поздних этапах эво­люции появилась особая
ПОДРОБНЕЕ

Прополис

Прополис
Прополис (или уза, пчелиный клей) — это продукт преимущест­венно растительного происхождения. Он содержит смолистые вы­деления растений, которые используются пчелами как септирующий и как склеивающий
ПОДРОБНЕЕ

Польза пчелиного яда

Польза пчелиного яда
Лечение пчелиным ядом, или апитерапия, в первоначальном значении этого термина (впоследствии он стал использоваться более широко — как лечение всеми продуктами пчеловодства), сложилось как
ПОДРОБНЕЕ

Физиологические свойства пчелиного яда

Физиологические свойства пчелиного яда
Пчелиный яд, или, как его иногда называют, апитоксин, — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как
ПОДРОБНЕЕ

Что такое пчелиный клуб?

Что такое пчелиный клуб?
Весеннее развитие семей пчел и их продуктивность в значительной степени зависят от исхода зимовки. Из-за неправильной подготовки пчел к зимовке и
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET