Физико-химические свойства и состав пчелиного яда

Физико-химические свойства и состав пчелиного ядаСвежеполученный пчелиный яд, если его собрать вручную на стекло, — это прозрачная, слегка желтоватая жидкость с острым горьким вкусом и сильным ароматическим запахом. Активная реакция пчелиного яда кислая, pH составляет 4,5-5,5. Считают, что это указывает на связь его формирования с кислой железой.

На воздухе яд быстро подсыхает и превращается в аморфные кристаллы. При высыхании, кроме воды, из пчелиного яда улету­чивается часть веществ, главным образом сложные эфиры ук­сусной кислоты и амилового, изоамилового и этилового спиртов (всего около 12 индивидуальных веществ). Это так называемая летучая фракция пчелиного яда, По данной причине для сохра­нения полного состава пчелиного яда используют препараты, получаемые под пленку или в масло.

Кроме нативного сырого, нативного высушенного пчелиного яда или масляных препаратов используется также лиофилизированный пчелиный яд. Его получают из водных растворов пчелиного яда после смывания или экстрагирования ядовитого секрета из жалоносных аппаратов пчел или из пористых подло­жек при сборе пчелиного яда.

Высушенный пчелиный яд имеет плотность 1131,3 кг/м3. Сухой нативный и лиофилизированный пчелиный яд гигроско­пичен, что важно учитывать при его хранении. При увлажнении из-за хранения в неплотно закрытых емкостях высушенный яд подвергается бактериальному разрушению и теряет биологичес­кую активность. В то же время хорошо высушенный продукт в герметичной упаковке в склянках темного стекла сохраняет основные свойства в течение нескольких лет даже при хранении при комнатной температуре. По этой же причине на сохранность сухого пчелиного яда отрицательно влияют резкие смены тем­ператур, вызывающие конденсацию влаги.

Нативный сухой пчелиный яд представляет собой рыхлый порошок белого, сероватого, кремового цвета, иногда ярко окра­шенный (из-за примеси пыльцы при активной летной деятельнос­ти пчел). Лиофилизированный пчелиный яд — мелкий порошок чисто белого цвета. Пчелиный яд нерастворим в полярных рас­творителях: в спирте, эфире, но может образовывать эмульсии в маслах благодаря наличию поверхностно-активных свойств. Пчелиный яд растворим в воде, физиологическом растворе, в кислотах. Следует отметить, однако, что при растворении яда образуется мутноватый раствор, содержащий во взвешенном виде частицы достаточно крупных размеров, что согласно Госу­дарственной фармакопее относится к определению «практически нерастворим в воде».

В растворенном состоянии пчелиный яд нестоек, через несколько часов изменяются показатели его биологической ак­тивности. Поверхностно-активные свойства и связанная с ней гемолитическая активность исчезают к 5-му дню. Причинами потери активности могут быть несколько факторов. Например, изменения молекулярного состояния главных действующих на­чал, полимеризация, изменения конфигурации активных центров и др. Известно, например, что мелиттин в растворах из мономера может переходить в форму тетрамера, хотя и в таком виде может проявлять выраженные поверхностно-активные свойства.

Могут происходить химические изменения ингредиентов под действием физических факторов, особенно солнечного света. По данным некоторых авторов, солнечный свет инактивирует фосфолипазу А2 пчелиного яда в растворах сильнее ультрафиолетового излучения. Наконец, растворы пчелиного яда подвергаются бактериальному разрушению.

В высушенном виде и в растворах пчелиный яд теряет актив­ность при действии таких химических и физических факторов, как щелочная реакция среды, продолжительное нагревание, воздействие прямого солнечного света, действие кислорода, сильных окислителей и продуктов перекисного окисления, действие восстанавливающих веществ (терпентиновое масло, аскорбиновая кислота, сульфиты и др.), ферментативный гидро­лиз пищеварительных соков. Высушенный пчелиный яд должен предохраняться, в первую очередь, от солнечного света и влаги. В склянках из темного стекла с запарафинированными пробка­ми его активность сохраняется 7—8 лет. Эти сведения имеют первостепенное значение для технологии получения, хранения и переработки пчелиного яда и для изготовления медицинских препаратов.

Химический состав пчелиного яда изучен достаточно полно. Большая часть химических элементов пчелиного яда представ­лена углеродом (43,6%), водородом (7,1%), азотом (13,6%) и серой (2,6%), что указывает на преобладание органических соедине­ний. В зольном остатке также обнаружены фосфор, кальций, магний, медь и в небольших количествах хлор. Особенностью минерального состава пчелиного яда является отсутствие широко распространенных в тканях животных натрия и калия. Всего на долю неорганических веществ приходится 3—4% сухой массы пчелиного яда.

Содержание воды в яде, находящемся в резервуаре ядовитой железы, составляет до 88%, а сразу после выделения яда около 60% (по данных разных авторов, от 70 до 55%). В сухом остат­ке пчелиного яда одним из первых был обнаружен гистамин. Именно с ним долгое время связывали многие физиологические эффекты пчелиного яда. Однако уже с начала 50-х гг. начались опыты по фракционированию отдельных составляющих, а за­тем и исследование индивидуальных веществ пчелиного яда. Большая часть этих компонентов в настоящее время не только выделена, но и расшифрована их химическая структура, ис­следованы химические свойства и физиологическая активность.

Физико-химические свойства и состав пчелиного яда

Химический состав пчелиного яда можно рассматривать как результат биохимической эволюции соединений, обладающих выраженными биологическими свойствами. Обращает на себя внимание, что в составе пчелиного яда все ингредиенты имеют строгую специализацию и вместе с тем действуют синергично, дополняя и усиливая друг друга. Выделяются 3 основные группы таких веществ.

Первая группа — токсины пчелиного яда, низкомолекуляр­ные белковые соединения, структура которых уникальна, они видоспецифичны и специально предназначены для токсического действия.

Вторая группа — ферменты. Присутствие данных фермен­тов также не случайно, аналогичные энзимы обнаружены у большого числа других ядовитых животных, принадлежащих к самым разным таксономическим группам, что указывает на важную роль для обеспечения действия зоотоксинов. Значение гиалуронидазы связано с проникновением компонентов яда в ткани организма, это так называемый фактор инвазии, а фун­кции фосфолипазы А2 не совсем ясны.

Третья группа — феромоны, сигнальные вещества, имеющие большое значение для защитного поведения общественных насе­комых, к которым относятся пчелы.

Главное предназначение действующих начал пчелиного яда — эффективное поражение жертвы — связано со специфическим сродством к структурным элементам клеток животных тканей. В связи с этим прежде всего надо рассматривать их биологические свойства на молекулярно-клеточном уровне, где эти вещества взаи­модействуют с функциональными системами клеток. При этом особое внимание следует обратить на особенности действия конкрет­ных ингредиентов яда с учетом их химической природы.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2306
Дата: 13-03-2013, 14:04
Комментариев: 0

Физико-химические свойства меда

Физико-химические свойства меда
Свежеполученный мед представляет собой густую прозрач­ную, иногда опалесцирующую, сиропообразную жидкость. В зависимости от ботанического происхождения цвет меда варь­ирует от бесцветного, белого,
ПОДРОБНЕЕ

Строение ядовитого аппарата пчелы

Строение ядовитого аппарата пчелы
Ядовитый аппарат пчел представлен комплексом хитиновых щетинок и пластин, образующих жалящий аппарат, основной частью которого является жало. Оно имеет сложное строение и складывается из стержня
ПОДРОБНЕЕ

Минеральный состав меда

Минеральный состав меда
Зольные элементы имеют, как считают, в основном раститель­ное происхождение. Мед, образующийся из нектара, содержит меньше минеральных веществ (в среднем 0,19%) по сравнению с падевым (до 3,2%
ПОДРОБНЕЕ

Разновидности пчелиного меда

Разновидности пчелиного меда
В зависимости от происхождения исходного вещества, за­готавливаемого пчелами, различают цветочный мед (из некта­ра), падевый мед (из пади) и сборный, или смешанный, мед, содержащий и цветочные, и
ПОДРОБНЕЕ

Физиологические свойства пчелиного яда

Физиологические свойства пчелиного яда
Пчелиный яд, или, как его иногда называют, апитоксин, — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET