Состав и физико-химические свойства обножки

Пыльца-обножка представляет собой легкие гранулы зелено­ватого, желтого, коричневого или иногда фиолетового и даже черного цвета — в зависимости от того, с каких растений пчелы собирали пыльцу.Состав и физико-химические свойства обножки

Каждое отдельное зерно одноцветно, а целый продукт состоит из разноцветных гранул. Это объясняется так называемым цве­товым постоянством пчелы: одна пчела в течение дня посещаетцветки только одного вида растений, в то время как другие пчелы этой же семьи могут посещать другие цветы. Установле­но, что пчелы разных пород имеют различные предпочтения к определенным видам растений. Это, в свою очередь, влияет на химический состав обножек.

Определение принадлежности пыльцы к тому или ино­му виду растений производят по данным палинологического микроскопического анализа.

Внешний вид пыльцы — одно из качеств, определяемых орга­нолептическим методом. Оно дополняется исследованиями запаха и вкуса продукта. Вкус у пыльцы весьма характерный. Согласно условиям ГОСТ он определяется как пряный, сладковатый, иногда кисловатый или слегка горьковатый. Запах пыльцы также специ­фический, присущий пыльце с медово-цветочным оттенком.

Обножка характеризуется кислой реакцией. Значение pH раствора, содержащего 2 г обножки, колеблется в пределах 4—5. При заготовке пчелиной обножки ее физико-химические показатели в норме должны соответствовать параметрам, ука­занным в таблице.

Состав и физико-химические свойства обножки

Диаметр гранул обножки, только что принесенной пчелами, составляет 3—4 мм, а после высушивания — 2—3 мм.

 

Содержание влаги в свежесобранной обножке — до 15%, но при такой влажности в ней быстро развиваются микроорга­низмы, в том числе патогенные, которые всегда присутствуют в пыльце растений.

Проводился микробиологический анализ — 27 образ­цов пчелиных обножек из различных районов Украины. Во всех исследованных образцах отсутствовали сальмонеллы, шигеллы и энтеропатогенные эшерихии (т.е. обножка не может являться фактором передачи кишечных инфекций). Но в то же время все образцы были загрязнены споровой аэ­робной флорой, а при пересевах из жидкой обогатительной среды на плотные среды во всех образцах проявлялся рост низших грибов: Aspergillus nigricansPenicillium. В мазках микроскопические грибы и дрожжи не обнаруживались. Это свидетельствует о том, что при хранении обножки в условиях переувлажнения в ней могут появиться опасные загрязнения микроскопическими грибами.

Химический состав обножки больше зависит от ботаничес­кого происхождения. Набор цветоносов, посещаемых пчелами, может существенно меняться в течение сезона. Могут оказывать влияние и климатические, территориальные особенности мест­ности, на которых расположены пчелиные семьи. Некоторыми общими для всех видов пыльцы закономерностями являются набор основных классов химических соединений, входящих в их состав, и пропорции между отдельными группами химических веществ. Основную массу продукта составляют протеины (белки и свободные аминокислоты) и липиды.

В отличие от пыльцы растений, пчелиная обножка содер­жит заметное количество сахаров, характерных для нектара и меда. Минеральные вещества присутствуют в пределах 1—7%. Обножка содержит типичные растительные биологически актив­ные соединения — полифенолы (флаваноиды и др.), витамины растительного происхождения и другие биологически активные вещества.

Состав и физико-химические свойства обножки

Состав и физико-химические свойства обножки

Большой размах колебаний значения каждого из показателей отражает различия видового состава зерен, местные особенности растительного разнообразия, а отчасти и разные методы, исполь­зуемые исследователями.

 

 

Особенное значение ботаническое происхождение обножки имеет для ингредиентов, определяющих ее биологически ак­тивные свойства.

Протеины пчелиной обножки — это белки и свободные аминокислоты.

В составе липидов методами тонкослойной хроматографии и газовой хроматографии установлено наличие нейтральных жиров, летучих полярных липидов, жирных кислот, включая так называемые полиеновые. К последним также относят назы­ваемые незаменимыми линолевую, арахидоновую и линоленовую кислоты.

В обножке содержатся нуклеиновые кислоты (РНК и ДНК) всего в сумме до 0,4-4,8%.

Богатым является также спектр минеральных веществ. По сообщениям одних авторов, в обножке находится до 22 хими­ческих элементов, по данным других — 27.

Специфическими для растительных продуктов являются содержащиеся в обножке флавоноиды, хлоргеновые кислоты и тритерперновые кислоты. Эти полициклические соединения отвечают за антибиотические эффекты, обладают антиокисли- тельными свойствами, усиливают эффекты витаминов и др. Обсуждение роли других ингредиентов обножки (витаминов, минеральных веществ) приводится в следующих разделах.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2544
Дата: 16-03-2013, 09:41
Комментариев: 0

Пчелиная обножка и перга

Пчелиная обножка и перга
Пчелиные обножки — это продукт почти исключительно растительного происхождения. Основную массу составляют пыльцевые зерна цветков, посещаемых пчелами, которые прили­пают к волоскам их хитинового
ПОДРОБНЕЕ

Физико-химические свойства меда

Физико-химические свойства меда
Свежеполученный мед представляет собой густую прозрач­ную, иногда опалесцирующую, сиропообразную жидкость. В зависимости от ботанического происхождения цвет меда варь­ирует от бесцветного, белого,
ПОДРОБНЕЕ

Минеральный состав меда

Минеральный состав меда
Зольные элементы имеют, как считают, в основном раститель­ное происхождение. Мед, образующийся из нектара, содержит меньше минеральных веществ (в среднем 0,19%) по сравнению с падевым (до 3,2%
ПОДРОБНЕЕ

Влияние пчелиной обножки на иммунные процессы

Влияние пчелиной обножки на иммунные процессы
Одним из наиболее принципиальных вопросов для лечеб­ного использования пыльцы-обножки, как в чистом виде, так и в составе препаратов, лекарственных смесей и другое, является ее воздействие на систему
ПОДРОБНЕЕ

Пчелиная обножка как пищевой продукт

Пчелиная обножка как пищевой продукт
Пчелиная обножка сравнительно недавно стала товарным продуктом, и вопрос о направлениях ее практического использования продолжает изучаться. Начиная с 60—70-х гг. XX в. многочисленные
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET