Фармакологические свойства пчелиной обножки и перги

В лабораторных исследованиях на животных, на культурах тканей, при наблюдениях клинических эффектов пчелиной обножки и перги получены сведения об алиментарных и антибиотических качествах пчелиной пыльцы, ее воздействии на липидный обмен, на состояние ткани печени и ее функций, на некоторые показатели крови и др. Все это послужило осно­ванием для практического использования обножки и перги в клинической практике, в животноводстве, спортивной медицине, диетологии и др.

Пионером экспериментального изучения биологической активности пчелиной обножки является известный французский этолог профессор Р. Шовен. В конце 50-х он установил, что экс­тракты пыльцы, добавляемые в корм в объеме 25—30% общего количества, стимулируют рост 9-дневных мышат, а длительное (более года) скармливание этого продукта животным повышает на 70% плодовитость по сравнению с контрольными животными. Применение же пыльцы в качестве единственного источника корма у лабораторных мышей приводило к отставанию в росте (особенно у самцов) в сравнении с контрольной группой живот­ных и ослаблению развития у самцов семенников. Последний эффект, однако, не сопровождался ослаблением сперматогенеза. Вытяжка из пыльцы, добавленная в корм животных, вызывала временную гликемию, увеличивала у них количество эритро­цитов и лейкоцитов и оказала антибактериальный эффект, что проявлялось в уменьшении количества микроорганизмов, пре­имущественно грамотрицательных, в кале.

Таким образом, уже в первых работах были обнаружены два существенных эффекта пчелиной обножки: биостимулирующий (гемостимуляция, повышение плодовитости) и антибактериаль­ный. Два этих направления в изучении свойств пыльцы сохра­нились и поныне. Еще было установлено, что пыльцу нельзя рассматривать как полноценный кормовой фактор, гораздо эффективнее ее применение в качестве добавки к корму.

Подтвердилось, что питание исключительно пыльцой у лабо­раторных мышей приводит к отставанию в росте, начиная с 5-й недели развития животных, однако в первые 3 недели животные опытной группы опережали по показателям интенсивности прироста контрольную группу.

Использовалась цветочная пыльца от пчел как источник белка для коррекции белкового обмена у больных с нарушением функций печеночной паренхимы. Выяснилось, что эффект от пыльцы во многом превосходил действие обычных белковых продуктов (говядины), что побудило изучать биостимулирующие эффекты этого пчелиного продукта.

Изучалось влияние спиртовых вытяжек из 9 видов монофлерных пчелиных обножек при добавлении их в составпитательных сред для 12 штаммов бактерий. Оказалось, что обножки всех обследованных в работе образцов обладали в различной степени выраженными бактериостатическими или бактерицидными свойствами. Эффект во многом определялся видом растений, с которых пчелы собирали пыльцу, и временем года, когда обножка заготавливалась. Наиболее сильно он про­явился в экстрактах ивы козьей и в наименьшей — у кипрея узколистного. Это позволило авторам связать антибиотические эффекты обножки с присутствием в ней флавоноидов у тех растений, которые содержат меньше флавоноидов (кипрей), и антибиотические свойства, у которых выражены меньше. Са­мым заметным был эффект экстракта полифлерной обножки весеннего сбора, которая проявляла ингибирующее действие на развитие всех исследованных штаммов микроорганизмов в разведении 1:10, а на некоторые виды — ив разведении 1:20. В то же время полифлерная обножка летнего сбора была эффек­тивной только при разведении ее экстрактов 1:10.

Исследования биологической активности пчелиной обножки показало, что она не может рассматриваться как простой до­полнительный источник протеинов. Включение сравнительно небольших добавок в рацион в виде перги или пчелиной обножки вызывает биостимулирующие эффекты, проявляющиеся в усиле­нии процессов гемопоэза (но не всегда усиление образования гемоглобина), способствует повышению устойчивости организма к действию неблагоприятных факторов: влиянию экологичес­ких загрязнений, действию паренхиматозных ядов, гипоксии, недостатку пищи.

Пчелиная обножка содержит вещества, обладающие антибиоти­ческими свойствами, которые, однако, зависят от вида растений, с которых пчелы собирали пыльцу. Особенно сильно они выражены у обножки, собираемой пчелами с растений, цветущих ранней весной: козьей ивы, одуванчика. Вероятно, следует дополнить существующие стандарты на пчелиную обножку, чтобы предус­мотреть получение весенней обножки.

Наконец, пчелиная обножка содержит фитогормоны, по своим физиологическим эффектам близкие к экстрогенам, а не к андрогенам, как это нередко приписывают пыльце. Эта сто­рона активности пчелиной обножки явно недостаточно изучена. Именно учитывая присутствие в обножке гормонально-активных веществ и высокое содержание жирорастворимых провитаминов (каротиноиды), можно заключить, что суточные дозы употреб­

ления пчелиной обножки не должны быть высокими (не более 20—35 г в сутки для взрослых, в зависимости от того, с какой целью ее принимают — лечебной или профилактической). Или же прием в больших дозах должен проводиться под наблюдением врача, если ставится конкретная задача, например, в спортивной медицине, при гиповитаминозах и т.п.

Несмотря на то что токсикологические исследования не обнаруживают отклонений здоровья при приемах пыльцы в количествах, заведомо больших, чем 1 г пыльцы на кг массы тела, и отсутствие тератологических эффектов, не рекомендуется эмпирическое применение пчелиной обножки в больших дозах, длительно, или в качестве единственного источника белка, или даже еды. Очевидно, что пчелиная обножка в больших коли­чествах противопоказана во всех случаях, когда противопоказан витамин А.

Следует сказать, что перга превосходит по некоторым био­логическим эффектам пчелиную обножку: она оказывает цито- токсический эффект на злокачественно перерожденные клетки, обладает более выраженными антитоксическими свойствами. Это заставляет думать об искусственном преобразовании обножки и разработке методов ее консервации, аналогичных тем, которые выполняют в улье пчелы, поскольку перга — это натуральный консервант пчелиной обножки. Именно перга, а не пыльца ис­пользуется в качестве белкового корма пчелиной семьей.

Пчелы складывают свежесобранную обножку в соты (чаще темного цвета, т. е. в более старые) в непосредственной близости от расплода или на рамках с расплодом.

Пчелы утрамбовывают гранулы обножки головой, заполняя ячейку примерно на две трети. Сюда же пчелы добавляют мед. При высокой температуре, создаваемой пчелами в улье (33-35 °С), увлажненная пыльца начинает сбраживаться микроорганизма­ми, которые всегда присутствуют во влажной обножке. Основной процесс — это молочнокислое брожение, в результате которого формируется естественный консервированный продукт, который может длительное время храниться в стабильном состоянии.

От пчелиной обножки перга отличается прежде всего соста­вом углеводов: сахароза гидролизуется до моносахаров, а те, в свою очередь, в анаэробных условиях окисляются до молочной кислоты. Возрастает кислотность продукта, увеличивается со­держание витамина К, содержимое пыльцевых зерен частично выступает из твердой оболочки — экзины и становится болеедоступным для организма при употреблении перги с теми или иными целями.

По своим физиологическим свойствам перга не только не уступает пчелиной обножке, но и во многих отношениях превосходит ее.

Экстракты, полученные из перги, обладают слабым цитоста- тическим эффектом в отношении бластомных клеток, в то время как экстракты из пчелиной обножки этими свойствами вообще не обладают.

Дозировки применения перги для человека предлагаются более низкие, чем для обножки: 10-15 г в день после еды.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2092
Дата: 20-03-2013, 10:25
Комментариев: 0

Применение пчелиной обножки в качестве адаптогена и биостимулятора

Применение пчелиной обножки в качестве адаптогена и биостимулятора
Так же, как и мед, пчелиная обножка апробирована в качес­тве средства, корректирующего функции организма в условиях физического и эмоционального напряжения. Возможно использование цветочной пыльцы
ПОДРОБНЕЕ

Практическое использование пчелиной обножки и перги в лечебных целя

Практическое использование пчелиной обножки и перги в лечебных целя
Как и у многих других новых натуральных продуктов, поиск их полезных свойств для человека еще не закончен. Пчелиную обножку применяли в самых разных направлениях, часто в ком­плексе с другими
ПОДРОБНЕЕ

Пчелиная обножка и перга

Пчелиная обножка и перга
Пчелиные обножки — это продукт почти исключительно растительного происхождения. Основную массу составляют пыльцевые зерна цветков, посещаемых пчелами, которые прили­пают к волоскам их хитинового
ПОДРОБНЕЕ

Влияние пчелиной обножки на иммунные процессы

Влияние пчелиной обножки на иммунные процессы
Одним из наиболее принципиальных вопросов для лечеб­ного использования пыльцы-обножки, как в чистом виде, так и в составе препаратов, лекарственных смесей и другое, является ее воздействие на систему
ПОДРОБНЕЕ

Пчелиная обножка как пищевой продукт

Пчелиная обножка как пищевой продукт
Пчелиная обножка сравнительно недавно стала товарным продуктом, и вопрос о направлениях ее практического использования продолжает изучаться. Начиная с 60—70-х гг. XX в. многочисленные
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET