Фармакологические свойства прополиса

Фармакологические свойства прополиса О биологической активности прополиса было известно задол­го до экспериментальных лабораторных исследований. В народ­ной медицине пчелиный клей применялся от зубной боли, при ревматических болезнях (советовали наложить на больное место разогретую лепешку прополиса), при кровохаркании (вероятно, при туберкулезе). Довольно необычный рецепт народной меди­цины предлагает вдувать в больное ухо дым от сжигания воска с прополисом. Давно известны и лечебные свойства березовых почек. Так, д-р С.М. Аренский (1912) указывает на домашнее лечебное средство из березовых почек, которое следует применять при вздутии живота и при хронических поносах, в том числе при холерной эпидемии.

В медицинской практике мази с прополисом применяли во время англо-бурской войны (1899 г.). В России мази, содержа­щие прополис, использовались во время Великой Отечественной госпиталях Свердловска и др.). Однако систематические исследования фармакологических свойств прополиса начались после опубликования в 1948 г. сообщения В.П. Кивалкиной «Изучение бактерицидных свойств прополиса». Работа получила широкий резонанс как в Советском Союзе, так и за рубежом. Сразу же после этого появились публикации, многочисленные работы во многих странах мира.

В 1971 г. состоялся первый симпозиум по применению про­дуктов пчеловодства в медицине и ветеринарии. В настоящее время исследования прополиса — это одна из наиболее продви­нутых областей апитерапии и, вероятно, прополис — один из самых интересных и перспективных продуктов пчеловодства для использования в медицине и ветеринарии.

В настоящее время можно считать бесспорно доказан­ным наличие у прополиса многих биологических эффектов: антибиотического, включающего воздействие на бактерии, ви­русы, простейших и низшие грибы, и связанного с ними баль­замирующего эффекта, цитостатического (на клетки высших растений и животных), противовоспалительного, иммуностиму­лирующего, анестезирующего, дезагрегирующего (в отношении клеток крови) и антиоксидантного. Все вышеназванные эффекты требуют своего осмысления, обобщения и анализа. Степень изу­ченности каждой из сторон биологической активности прополиса различна. К числу негативных, с точки зрения практического использования в медицине, можно отнести аллергизирующую способность прополиса и его препаратов.

Антивирусное действие

Антивирусное действие прополиса изучалось и в условиях in vitroin vivo. Апробировали профилактические и лечебные эффекты суспензии прополиса при экспериментальном заражении мышей вирусом гриппа ARP 8. Заражение вирусом производили введением вируса в растворах через нос по 10-100 летальных доз (LD50). Учитывали выживаемость животных в контрольных группах, которым не давали суспензий прополиса, и опытных группах, в которых суспензии вводили или профилактически (до введения вируса), или как лечебное средство (спустя 24 ч после заражения вирусом гриппа). Препарат прополиса готовился рас­творением 1 г прополиса в диметилсульфоксиде (ДМСО) и после­

дующим доведением до 100 мл фосфатным буфером. Суспензию вводили по 75 мл per os, или по 0,2 и 0,4 мл внутрибрюшинно. (В объеме 1 мл внутрибрюшинно суспензия прополиса вызывала летальные исходы в 30% случаев.)

Прополис в такой постановке опытов вызывал увеличение выживаемости животных, зараженных вирусом гриппа, по срав­нению с контролем. Наилучшие результаты были получены в группах, получивших 10 и 100 смертельных доз. Выжили 50 и 30% животных соответственно. В контроле погибли 90 и 100% животных. Прополис вызывает выработку в организме фак­торов, обеспечивающих повышение сопротивляемости вирусной инфекции. В частности, сыворотка крови животных, которым в течение 5 дней делали внутривенные инъекции (1 мл суспензии прополиса), оказывала защитное действие при внутрибрюшин- ном и интроназальном введении животным после заражения их десятикратной летальной дозой вируса.

В условиях in vitro изучено действие прополиса на развитие вируса герпеса (штамм типа 1), культивируемого последова­тельно на клеточных линиях обезьяны и кролика. Вытяжка прополиса, разбавленная 1:20, добавлялась в культуральную жидкость. Клетки эмбриона инкубировались на этой среде в течение 24 ч при 37 °С. В этом опыте также подтверждено на­личие противовирусного воздействия препарата прополиса. При этом вирус герпеса инактивировался и в культуральной среде (внеклеточная фракция), и одновременно снижалась клеточная продукция вируса (клеточная фракция). Заражающий титр вируса уменьшался по сравнению с контролем через 24 ч после пребывания в смеси, содержащей вытяжку прополиса, уменьша­лись число бляшек и их диаметр. Этот эффект утрачивался после разбавления вытяжки более чем в 80 раз. Продолжительность ингибирующего эффекта прополиса сохранялась без заметного снижения 3 месяца, после чего оно заметно ослабло.

В. Бойнянский и В. Кослярова (1975) изучили влияние спир­товой вытяжки прополиса (10% раствор в 25% этаноле) на зара­жение растений вирусами мозаики огурца, вирусом пятнистости, вирусом мозаики табака и вирусом некроза табака. Растения сначала обрабатывали раствором прополиса, а затем через 5 мин заражали вирусом. При других постановках опыта использовали смесь препарата вируса и вытяжки прополиса, а также перво­начальное заражение с последующей через 5 мин обработкой прополисом. При всех вариантах опыта прополис препятствовал

развитию вирусов во всех частях растений: в листьях, корнях, стеблях и завязях. Наиболее эффективной была обработка препа­ратом прополиса за 5 мин до посева вирусов. Эффект проявлялся при самых больших разведениях препарата (до 107). Длительное, в течение часа, нагревание прополисной вытяжки до 60 °С не ослабляло его ингибирующих свойств, однако обработка более высокими температурами (+80 °С) в течение 10 мин снижала противовирусную активность препарата.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1781
Дата: 27-03-2013, 17:07
Комментариев: 0

Антибиотические свойства прополиса

Антибиотические свойства прополиса
Исследователи XX установили удивительный факт — сте­рильность пчелиного гнезда, но не связали его с присутствием в гнезде какого-либо конкретного вещества. Эксперименты, начатые в середине 40-х гг.
ПОДРОБНЕЕ

Прополис

Прополис
Прополис (или уза, пчелиный клей) — это продукт преимущест­венно растительного происхождения. Он содержит смолистые вы­деления растений, которые используются пчелами как септирующий и как склеивающий
ПОДРОБНЕЕ

Прополисотерапия в гинекологии

Прополисотерапия в гинекологии
Народная медицина с давних пор пользуется прополисом и его препаратами для профилактики и лечения некоторых гинекологических заболеваний. В научной медицине в последние десятилетия
ПОДРОБНЕЕ

Воспаление уха

Воспаление уха
Если на фоне простуды у вас внезапно разболелось ухо, используйте мед. Компресс с раствором меда — очень эффективное средство от боли в ухе. Обильно смачиваем марлевую сал­фетку раствором,
ПОДРОБНЕЕ

Прополис и его состав

Прополис и его состав
Прополис — смолистое клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета. При температуре +20 °С прополис имеет вязкую консистенцию и при повышении температуры до +30 °С становится пластичным
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET