Смена маток

Смена матокМатка представляет ценность до тех пор, пока она кла­дёт много яиц. Известно, что хорошо несутся матки в пер­вый и второй год жизни. На третий год яйценоскость маток значительно понижается. Поэтому пчеловод должен регулярно сменять маток по истечении двух лет их жизни.

Заменять старых маток можно плодными и неплодными матками. Неплодными матками лучше всего сменять ма­ток путём помещения в семью напечатанного маточника за день-два до выхода из н то матки, с наступле­нием главного взятка. Старую матку отбирают, а взамен её дают зрелый маточник. При этом в семье происходит некоторый перерыв в откладывании яиц, что во время глав­ного взятка способствует большему накоплению в ульях медовых запасов.

Однако при небольшом взятке отбор матки может при­вести к усилению роевого состояния пчёл и к закладке роевых маточников. Поэтому такой способ смены маток следует применять, главным образом, в условиях бурного, обильного взятка. Известные пчеловоды В. Ф. Шалаг н (Красноярский край), П. Л. Кулябкин (Пензенская об­ласть), А. А. Старикова (Свердловская область) в ус­ловиях обильного и бурного главного взятка сменяют маток при первых же признаках его появления.

Вывод маток эти пчеловоды начинают с наступлением главного взятка, так как считают, что самые лучшие полноценные матки выво­дятся именно в первую половину главного взятка. Сроки вывода они рассчитывают таким образом, чтобы мо­лодые матки успели до окончания взятка спариться с трутнями, и чтобы смена маток была произведена ещё до окон­чания взятка.

Наилучшим нужно признать такой способ смены маток, когда взамен отобранной семье сразу дают плодную матку.

В этом случае для спаривания маток формируют специаль­ные временные нуклеусы. Перерыв в кладке яиц при та­ком способе замены маток сводится к 2—3 дням.

К тому же плодных маток пчёлы лучше принимают, чем неплодных.

Подсадка маток. Наиболее распространённым является следующий способ подсадки маток: подлежащую смене матку помещают в клеточку и на час-два ставят обратно в гнездо, чтобы клеточка приобрела запах семьи и матки. Потом вынимают клеточку, старую матку отбирают, а в эту же клеточку сажают новую матку и помещают опять на прежнее место в улей.

На следующий день к вечеру осторожно, по возможности, без дыма улей открывают и смотрят, приняли ли пчёлы новую матку. Если пчёлы спокойно сидят на клеточке и кормят матку, просовывая через отверстия клеточки свои хоботки, то можно её немедленно освободить. Для этого нижний клапан клеточки открывают, залепляют тонким слоем воска или листиком искусственной вощины, в кото­рой делают соломинкой несколько отверстий, и клеточку помещают на прежнее место. Успокоившись, пчёлы сами выпустят матку.

В том случае, когда пчёлы относятся к матке враждебно, теснятся вокруг клеточки и дрожащие и обозлённые бес­покойно мечутся, улей следует тотчас же закрыть и вновь осмотреть через сутки. Если отношение пчёл к матке из­менится к лучшему, матку выпускают. Но, если враж­дебное отношение пчёл к матке будет продолжаться, то это значит, что в улье имеются маточники или неплодная матка. Если обнаруженная матка достаточно крупная и нормально развита, её оставляют в семье, а клеточку с маткой убирают; если же молодая матка окажется плохой по виду, её отбирают, а клеточку с маткой вновь ставят в улей; матку выпускают на следующий день.

При использовании клеточек, изменённых Щербиной, подвижную решётку (шибер) устанавливают так, чтобы она перекрывала отверстия решётки и преграждала пчё­лам доступ в клеточку к матке. Спустя 12—18 часов после помещения клеточки в семью, когда осмотр покажет, что пчёлы принимают матку, шибер передвигают так, чтобы отверстия обеих решёток (клеточки и шибера) совпа­дали для свободного прохода пчёл внутрь клеточки к матке. Одновременно выдвигают задвижку, прикрываю­щую корм с внешней стороны клеточки. Пчёлы поедают корм и проникают к матке; через это же отверстие матка выходит из клеточки.

Как подсадить матку в семью, не принявшую несколь­ких маток. Случается, что семья, не имеющая матки, упорно отказывается принимать подсаживаемых ей маток. Когда осмотр покажет, что в семье матки нет и что, сле­довательно, есть какие-то другие причины к непринятию маток, бесполезно продолжать подсаживание их обычными способами. Подсадить матку в такую семью следует иным путём.

Чаще всего причиной неприема маток является наличие большого количества старых пчёл. Их-то и нужно удалить из семьи, оставив в ней на время подсадки только моло­дых пчёл.

Для этого улей с семьёй, но принимающий матки, от­ставляют в сторону, а на его место тотчас, же устанавли­вают другой улей, с несколькими запасными рамками су­ши (часть с кормами) и одной рамкой с печатным расплодом, взятым из отставленного улья, вместе с сидящими на рам­ке пчёлами. Старые лётные пчёлы, вылетев из отставлен­ного улья, соберутся в новом улье; в отставленной же семье окажутся только молодые пчёлы. Тогда эту семью тщательно осматривают, уничтожают маточники, если они там имеются, и дают рамку с яичками из любой здоровой семьи на пасеке. В тот же день к вечеру можно в семью с молодыми пчёлами дать матку в клеточке, которую (в слу­чае, если пчёлы её примут) на другой день выпускают.

Когда матка приступит к кладке яиц, в эту семью воз­вращают удалённых из неё старых пчёл. Для этого вече­ром, после прекращения лёта пчёл, отставленный улей (с маткой) приближают ко второму улью, а затем перено­сят в него рамки с пчёлами. Эти рамки на первое время надо отделить разделительной доской от остальных ра­мок.

При подсадке неплодных маток лучше не дожидаться выхода их из маточников, а подставлять в семьи зрелые печатные маточники.

Исправление семей с пчёлами-трутовками. Семья, в которой появились пчелы-трутовки, но принимает под­саживаемых ей маток. Если семья слаба, её следует ликвидировать, вытряхнув пчёл на насеку (они разлетятся по соседним ульям). Если же семья имеет достаточное ко­личество пчёл, то в лётное время дня в одной из семей средней силы помещают матку в клеточку и вместе с двумя рамками печатного расплода переносят в гнездо семьи с трутовками. В семье с трутовками отбирают соты с рас­плодом трутовок, а затем ульи обменивают местами: улей с трутовками ставят на место нормальной семьи, от кото­рой взята матка. В результате семьи обмениваются лёт­ными пчёлами. На следующий день к вечеру матку осво­бождают из клеточки, а семье, у которой отобрана матка, к вечеру подсаживают запасную плодную матку.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2461
Дата: 20-05-2013, 11:37
Комментариев: 0

Многокорпусные ульи

Многокорпусные ульи
В Башкирии немало пчеловодов, хорошо освоивших технологию содержания пчел в многокорпусных ульях. При работе с ульями этой системы у от­дельных пчеловодов были и неудачи. Чтобы избежать их,
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчеловодам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных семей. На некоторых
ПОДРОБНЕЕ

Пчелиная семья

Пчелиная семья
В пчеловодстве хозяйственным объектом является не отдельная пчела, а пчелиная семья. Первоосновой высокопродуктивного пчеловодства являются сила, племенные качества и здоровье пчелиной семьи. В
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
    Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчело­водам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET