Чудесный эликсир

Чудесный эликсирВо всем мире и во все времена мед считался чудо­действенным природным эликсиром, даром богов, вобравшим в себя все природные жизненные силы и способным одарить ими каждого человека. Это поистине уникальный по составу и по сбалансированно­сти продукт, такой сложный и такой многогранный, кладезь ценнейших биохимических веществ, необхо­димых человеку для жизнедеятельности, сохранения здоровья и увеличения продолжительности активной жизни.

Натуральный пчелиный мед имеет очень сложный химический состав, в нем обнаружено около четырех­сот различных компонентов. В состав меда входят глюкоза, фруктоза и сахароза, вода, белковые веще­ства, небелковые азотные вещества, ферменты, орга­нические кислоты, минеральные вещества и витами­ны. Причем состав меда, полученного из различных видов нектара, неодинаков, он также зависит от зре­лости меда и того времени года, когда был собран.

Углеводы, в частности глюкоза, фруктоза и са­хароза, являются основными веществами, входящи­ми в состав меда, и именно они определяют основ­ные качества меда: его сладость и питательную цен­ность.

Глюкоза и фруктоза полезны человеческому организму, поскольку усваиваются без расщепления, при этом выделяется большое количество энергии, необ­ходимой для жизненных процессов.

Сахарозы же, которая не оказывает такого благо­творного влияния на человеческий организм, в цве­точном меде содержится до 5% , а в падевом до 10%.

Повышенный процент сахарозы в меде является указанием на недоброкачественность меда, часто это служит доказательством того, что мед получен от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом.

В меде содержится также большое количество ми­неральных веществ и микроэлементов, необходимых для организма человека.

Кальций, фосфор и магний способствуют постро­ению опорных тканей скелета, железо входит в со­став гемоглобина крови, необходимого для переноса ею кислорода, натрий и калий помогают поддержа­нию оптимального осмотического давления в клетках в процессе обмена веществ, хлор отвечает за образова­ние специфических пищеварительных соков, йод, цинк, медь — гормонов, медь выполняет функцию переносчика кислорода.

Микроэлементы входят в состав жизненно важ­ных ферментов и витаминов, без которых усвоение поступающих в организм пищевых веществ невоз­можно.

В меде обнаружено более 10 витаминов: Вх, В2, В3, И, (РР), В6,В9, С, Е, Н, К, каротин (провитамин А), причем в сочетании с фруктозой, глюкозой, мине­ральными солями, органическими кислотами и биологически активными веществами их действие уси­ливается.

Каротин (провитамин А) способствует нормализа­ции обмена веществ, регулирует функционирование сальных и потовых желез, оказывает благоприятное воздействие на кожу, улучшает зрение.

Витамин В1 регулирует деятельность нервной си­стемы, нормализует углеводный обмен, предохраня­ет зубы от кариеса.

Витамин В2(рибофлавин) участвует в обмене бел­ков, жиров, углеводов и железа, предохраняет от ал­лергических заболеваний, улучшает зрение.

Витамин В3участвует в нормализации строения и функции кожи и волос.

Витамин В5необходим для клеточных процессов, связанных с обменом углеводов, он нормализует нерв­ную систему, улучшает периферийное кровообраще­ние, оказывает благоприятное влияние на печень, регулирует окислительно-восстановительные реак­ции в организме.

Витамин Ввоказывает нормализующее и тонизи­рующее действие на нервную систему, мышцы, кожу и пищеварительные органы.

Витамин В9(фолиевая кислота) благотворно вли­яет на процесс кроветворения, стимулируя созрева­ние красных кровяных клеток.

Витамин С необходим для нормального тканевого обмена, активизирует клеточное дыхание, содейству­ет пигментному обмену и поддержанию защитных сил организма, принимает участие в сохранении структуры костей, мышц, зубов и кровеносных сосу­дов, регулирует проницаемость капилляров, повыша­ет жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.

Витамин Е тонизирует мышцы, регулирует мен­струальный цикл, нормализует состояние кожи, ока­зывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и печень.

Витамин Н (биотин) нормализует жировой обмен, предотвращает избыточное отложение жира в печени.

Витамин К повышает свертываемость крови.

Во всех видах меда содержится также около 0,3% органических и 0,03% неорганических кислот. Боль­шая часть кислот представлена глюконовой, яблоч­ной, лимонной и молочной. Из других органических кислот в меде обнаружены винная, щавелевая, ян­тарная и др.

Среди неорганических обнаружены фосфорная и соляная кислоты. От наличия кислот зависят аромат и вкус меда, а также его бактерицидные свой­ства.

Мед содержит небольшое количество красящих веществ, состав которых зависит в основном от бота­нического происхождения меда и места произраста­ния медоносных растений.

Ароматические вещества, входящие в состав меда, придают ему специфический приятный аромат, ко­торый зависит от цветка-медоноса. Но некоторые виды меда, например табачный или собранный с золотарника, обладают неприятным запахом, а у кипрейного или, например, меда с белой акации он почти отсутствует.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1067
Дата: 25-05-2013, 04:19
Комментариев: 0

Медовый массаж

Медовый массаж
Медовый массаж распространен достаточно давно. Этот вид массажа был известен еще в древности в странах Азии, Тибете, России. В последнее время он становится все более популярней в качестве мощного
ПОДРОБНЕЕ

Минеральный состав меда

Минеральный состав меда
Зольные элементы имеют, как считают, в основном раститель­ное происхождение. Мед, образующийся из нектара, содержит меньше минеральных веществ (в среднем 0,19%) по сравнению с падевым (до 3,2%
ПОДРОБНЕЕ

Худеем с помощью меда!!!

Худеем с помощью меда!!!
До начала XIX столетия мед считался не диетическим про­дуктом, а обычным кондитерским веществом. Только после пов­семестного распространения сравнительно дешевой технологии получения тростникового и
ПОДРОБНЕЕ

Пчелиная обножка как пищевой продукт

Пчелиная обножка как пищевой продукт
Пчелиная обножка сравнительно недавно стала товарным продуктом, и вопрос о направлениях ее практического использования продолжает изучаться. Начиная с 60—70-х гг. XX в. многочисленные
ПОДРОБНЕЕ

Маточное молочко - источник здоровья и жизненной силы

Маточное молочко - источник здоровья и жизненной силы
Каждый знает, что здоровье не купишь. Ведь в наше время совершенно здорового человека нет. И чтобы его иметь мы все равно стараемся хоть как то его добиться, тратя неумеренное количество денег. Но
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET