Реставрация сотов после зимовки пчел

Реставрация сотов после зимовки пчелВсе соты, подмор и ульи, в которых семьи зимовали, после освобождения их от пчел доставляют в теплое помещение и приступают к их обработке.

Задача заключается в том, чтобы все пригодные для дальнейшего использования соты очистить от бугорков воска, следов поноса, плесени, затем продезин­фицировать, промыть после этого теплой водой, отка­чать остатки воды на медогонке, просушить, пере­сортировать по их назначению и обеспечить надежное хранение до использования в пчелиных семьях.

Сначала собирают весь подмор и просеивают через мелкое сито, чтобы отбить восковые крышечки, крупинки засахарившегося меда. После этого подмор сжи­гают, а крупинки воска с кристалликами сахара, до­бавив немного воды (1/5), перетапливают, чтобы отде­лить воск от сиропа.

Следующая операция — очистка рамочных планок от воска. Для этого специальным ножом соскабливают с боков планки рамки воск, а с верхней стороны рамки отдельно — прополис. Делают это очень аккуратно, чтобы не потерять ни единой крупинки воска и пропо­лиса. Для этого вокруг стола и на столе расстилают целлофановую пленку. Если встречаются рамки утол­щенные, их обрезают до нормальной глубины ячеек острым горячим ножом.

После очистки рамок от воска их сортируют: чис­тые соты отделяют от заплесневелых и испачканных поносом, выбраковывают также старые, с большой площадью трутневых ячеек и поврежденные мышами и др., наливают на 2/з объема воды, дают ей нагреться на солнце до 20—25° С, смягчают ее добавлением 2%- ной питьевой соды и погружают на 2—3 ч, утопив их грузом.в емкости (рамки легче воды и без груза в воду не погружаются). Емкость загружают рамками с сота­ми, зафиксировав их в нижнем положении (чтобы они не всплывали), постепенно заливают водой, нагретой на солнце до 20—25° С.

После откисания соты моют в этой же воде с по­мощью мягкой волосяной щетки или губки, стараясь не повредить ячеек.

Затем воду из ячеек выбрызгивают резким движе­нием рук или откачивают на медогонке и снова заливают дезинфицирующим раствором (1%-ный раствор марганцовокислого калия) на 30—40 мин. Затем рас­твор удаляют, соты в тени тщательно просушивают и убирают на хранение.

Из заплесневелых и опоношенных рамок, содержа­щих мед, сначала удаляют открытый мед (на медогонке), не распечатывая участки закрытого, а потом моют и дезинфицируют, не повреждая участки с запе­чатанным медом.

Дезинфекция ульев и сотов. Все ульи, освобожден­ные от пчел при пересадке, подлежат дезинфекции. Лучший вид дезинфекции — огонь паяльной лампы до побурения внутренней части улья, вставных досок и других деревянных предметов. Можно также дезин­фицировать ульи, холстики, мелкий инструмент хими­ческими средствами: уксусной или муравьиной кис­лотой (3—5%), хлорамином (3%), кальцинированной содой (5%), каустической содой (4%).

Соты лучше дезинфицировать перекисью водорода (1%), моющим порошком (1%) или марганцовокислым калием (1%).

Зимовник дезинфицирует 20%-ным водным рас­твором свежегашеной извести.

Соты с закристаллизованным медом заливают теп­лой кипяченой водой (для растворения кристаллов) и ставят за вставную доску тем семьям, у которых их изъяли. Однако эту операцию проделывают через 10—15 дней после облета пчел и ставят лишь по одной рамке, периодически заливая понемногу теплой водой (через 3—5 дней).

Очистка рамок — весьма трудоемкий процесс, по­этому пчеловоды, имеющие их запас, этим не занимаются, а перетапливают их на воск.

Переработка воскового сырья. После выполнения всех срочных дел, связанных с весенней ревизией и ис­правлением обнаруженных недостатков, приступают к переработке воскового сырья, чтобы избежать по­вреждения его молью. Сначала его сортируют: отделя­ют светлые соты и очищенную с рамок восковую струж­ку. Вырезают светлые участки сотов. Все светлое вос­ковое сырье перерабатывают на солнечной воскотопке, заряжая ее понемногу сырьем. По мере перетопки про­тивень освобождают от вытопок (их все собирают и сдают вместе с воском в обмен на вощину), затем заряжают новой порцией сырья.

Старые соты нельзя перерабатывать на солнечной воскотопке, для нее существует паровая воскотопка. Чтобы выход воска был выше, восковое сырье из ста­рых сотов 2—3 дня выдерживают в дождевой воде, за­тем ее сливают, а сырьем заряжают паровую воскотопку. Мерву из-под паровой воскотопки тщательно просушивают на солнце и также сдают в магазины пчелоконторы вместе с воском и вытопками в обмен на во­щину.

Воск, полученный при его переработке, еще раз растапливают с 0,3—0,5 кг воды в эмалированной или алюминиевой посуде, укутывают ее ватными подуш­ками и оставляют на ночь для медленного остывания. В это время воск освобождается от механических при­месей и становится чистым.

Реставрация сотов после зимовки пчелОбеспечение пасеки сотами. Высокая обеспеченность сотами имеет большое значение в практике: во-первых, матка может беспрепятственно откладывать яйца, бла­годаря чему хорошо растет пчелиная семья; во-вторых, периодически расширяя гнездо, у пчел можно сдержи­вать инстинкт роения; в-третьих, достаточное коли­чество сотов позволяет своевременно заготавливать корма для пчел и сохранять их до сборки гнезд на зиму или до весны, а также заменять заполненные рамки с медом на пустые, тем самым вынуждая пчел продолжать сбор меда.

Потенциальные возможности размещения нектара в гнездах у пчел должны быть значительно выше, чем фактический медосбор. Пчелы заполняют ячейку нек­таром на 1 /з, с тем чтобы из нектара быстрее испаря­лась влага и легче было переделывать его в мед. В од­ну стандартную рамку пчелы помещают 3—4 кг меда, а нектара — только 1,0—1,5 кг. Необеспеченность пчел нужной «посудой» для размещения нектара приводит к большому недобору меда.

Оптимальное количество сотовых рамок зависит от условий медосбора.

Исследования, проведенные на пасеках в районах Дальнего Востока, Сибири и Урала, показали, что семьи, обеспеченные 20 сотовыми рамками, собирали в среднем по 36,5 кг меда каждая, а те, которые имели по 31 сотовой рамке, — по 55 кг. С каждой дополни­тельной сотовой рамки было получено на 2 кг меда больше, чем с основной, что составило около больше прибыли, тогда как затраты на приобретение одной рамки и ее оснастку не превышали купленной цены. Сле­довательно, обеспеченность каждой пасеки оптималь­ным количеством сотов является важнейшим резервом повышения продуктивности пчел.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 3456
Дата: 26-05-2013, 04:38
Комментариев: 0

Главная весенняя ревизия пчелиных семей

Главная весенняя ревизия пчелиных семей
В начале сезона следует особенно тщательно проверить состояние семей всей пасеки. С этой целью после выставки, беглого осмотра и исправления недостатков производят главную весеннюю ревизию всех
ПОДРОБНЕЕ

Расширение и обновление гнезд

Расширение и обновление гнезд
После выравнивания силы пчелиных семей и фор­мирования отводков как резерва дополнительно выра­щенных пчел к медосбору главная забота пчеловода заключается в своевременном расширении гнезд. В
ПОДРОБНЕЕ

Весенняя ревизия (проверка) пчелиных семей

Весенняя ревизия (проверка) пчелиных семей
Когда установится теплая (не менее +14°С) безвет­ренная погода, проводят главную весеннюю ревизию каждой семьи пчел, т. е. выполняют целый комплекс единовременных работ, направленных на ускоренное
ПОДРОБНЕЕ

Американский гнилец

Американский гнилец
Американский гнилец — болезнь печатного расплода рабочих пчел, но редко поражают­ся трутневые и маточные личинки. Возбуди­тель — стойкая спорообразующая бацилла ларве, споры которой выдерживают
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET