Оценка медового запаса местности

Оценка медового запаса местностиВыбор места для пасеки начинают с пред­варительного изучения медосборных условий.

Наилучшие условия для создания непре­рывного медосбора складываются там, где пчелы могут посещать лесные, луговые и по­левые угодья. А если нет такого удачного сочетания? Например, пчеловоду нужно вы­бирать одно из двух мест: первое — богатое ценными медоносами, обеспечивающими главный медосбор (липа, гречиха, донник и т. д.), но не имеющие весенних медоносов; а вто­рое — богатое весенними медоносами — мать- и-мачеха, медуница, ивовые, плодово-ягодные насаждения, акация, а рядом еще луга. Без­условно, следует отдать предпочтение той местности, где имеются ранние медоносы, обеспечивающие весеннее развитие семей пчел, а к ценным летним медоносам придет­ся пасеку перевозить.

При организации новой пасеки или пчело­фермы или планировании увеличения пчело­семей на существующей пасеке, а также пе­ревозке пасеки на медосбор, необходимо пред­варительно определить медовый запас мест­ности. С изучения медового запаса местности начинают составление плана улучшения кор­мовой базы и развития пчеловодства.

Пчелы в поисках корма могут улетать дальше чем на 5 км от своей пасеки, но ра­диус продуктивного лета пчел не более 2 км. При полете за нектаром на 3 км от пасеки и обратно, пчелы расходуют около 30% его как источник энергии. Чем ближе медоносы к пасеке, тем больше вылетов пчелы совершают за день и меньше изнашиваются.

Для пчел не существует границ пастбищ­ного участка, как для сельскохозяйственных животных. Пчелы летают во все стороны от пасеки. Поэтому пчелопастбищный участок, т. е. совокупность медоносных угодий, для пчел имеет форму круга, в центре которого находится пасека. Площадь этого участка при радиусе 2 км равна 1256 га.

Чтобы выяснить, какие угодья и в каком количестве входят в радиус продуктивного

лета пчел, составляют схематическую карту местности и на ней обводят окружность с радиусом 2 км от пасечной усадьбы. После это­го определяют размер площади внутри этого круга, занимаемой лесом, лугами, садами, сельскохозяйственными медоносами и немедоносными культурами. В итоге должно быть около 1256 га. Количество гектаров каждого медоносного угодья перемножают на норму медопродуктивности 1 га, полученные цифры складывают. В результате получают медовый запас данного пчелопастбищного участка.

Легко определить медопродуктивность сельскохозяйственных медоносов, представ­ленных сплошным массивом. Для этого дос­таточно иметь данные о площадях и медо­продуктивности этих культур.

Для определения медопродуктивности 1 га угодий со смешанной растительностью тре­буются качественый учет и дополнительные расчеты. На них останавливаться не будем, т. к. эти расчеты имеются в учебных пособиях.

Медопродуктивность лесных массивов в основном определяется процентным содержа­нием липы, клена, ивовых. Эти данные име­ются в таксационном описании лесничеств. Например, в лесном массиве пчелопастбищ­ного участка липы — 40%, клена — 5%. В за­висимости от возраста и полноты насаждений медопродуктивность 1 га липы в пересчете на сплошной массив составляет 600 кг. В дан­ном случае медопродуктивность 1 га липня­ков составит 240 кг (без клена). При отсут­ствии таких данных породный состав на лесных участках определяют методом линейных маршрутов в нескольких направлениях, при котором записывают все попадающиеся де­ревья без выбора. Дерево каждой породы за­писывают в отдельную графу и общее количество учтенных деревьев должно быть не менее 1000 штук. Например, учтено 1000 де­ревьев, из них дуба — 300 — 30%, липы — 200 — 20%, клена —60 —6% и т. д. Исходя из этих данных определяют медопродуктивность 1 га, а затем — всего лесного массива. Если липы 100%, то медопродуктивность 600 кг/га, а если, как в нашем примере, — 20%, тогда она составит 120 кг. У сплошно­го массива клена нектаропродуктивность — 200 кг, а в массиве его 6%, значит нектаро­продуктивность клена данного массива — 12 кг. Следовательно, нектаропродуктивность древесных медоносов на данном участке со­ставит 132 кг (120+12).

Медопродуктивность 1 га лугов, лесных полян, опушек и выгонов, покрытых смешан­ной растительностью, сильно колеблется и ее определяют по густоте произрастания ме­доносов. С этой целью пользуются методом учетных делянок в 1 м2 (рамкой размером 1*1 м). На лугах размером до 10 га учет­ные делянки закладывают через 10—15 ша­гов или по одной делянке на гектар; а на крупных угодьях — через 50—100 шагов, все­го от 10 до 100 (в зависимости от размера участка) делянок. Внутри каждой рамки (делянки) по количеству генеративных стеблей учитывают отдельно медоносные и немедоносные растения. Например, после подсчета растений на 40 делянках на лугу пло­щадью 68 га общее количество стеблей оказалось равным 2480, в том числе белого клевера — 166, шалфея — 48, василька лугово­го — 68, донника белого — 20, других медо­носов — 86, а остальные не медоносы. В дан­ном примере соотношение белого клевера равно:

166 х 100

——— = 6,7%, соответственно, шалфея — 1,9%, донника — 0,6%.

2480

При площади обследуемого луга 68 га на долю белого клевера, при пересчете на сплошной массив, приходится:

68X6,7

____ =4,55 га.

100

Аналогичным путем определяют долю и других основных медоносов. Пользуясь медопродуктивностью, определяют медовый запас всего лугового угодья.

После определения количества гектаров отдельных угодий, входящих в радиус про­дуктивного лета пчел, вычисляют медовый запас данной пасеки.

При оценке кормовой базы пасеки необхо­димо также установить распределение медо­вого запаса по периодам сезона. Мы здесь условно выделим два периода: период подго­товительный к главному медосбору — от вто­рой декады апреля до начала июля, т. е. око­ло 80 дней, и период главного медосбора, который продолжается от 10 дней с липы и до 30 — 35 дней с гречихи, подсолнечника и донника. При плане получения по 30 кг то­варного меда и с учетом потребления меда в течение лета и зимы около 90 кг, каждая пчелиная семья должна собрать не менее 120 кг меда. Часть этого корма расходуется пчелами во время полета и в течение дня в улье, а поэтому не учитывается показания­ми контрольного улья. По показаниям кон­трольных ульев, в период главного медосбо­ра в условиях Башкирии в благоприятные годы каждая семья пчел собирает в среднем 40—50 кг меда. Больше половины собира­емого меда для текущего потребления пче­линой семьей приходится на подготовитель­ный период и покрывается за счет поддерживающего медосбора. Поэтому следует под­черкнуть значение поддерживающего медо­сбора, а при оценке пчелопастбищного участ­ка необходимо отдельно учитывать медоно­сы, обеспечивающие поддерживающий медо­сбор.

При определении общего медового запаса в отдельных хозяйствах или областях, краях руководствуются следующей общепринятой методикой. Умножив общие площади отдель­ных угодий — лесов, лугов и сельскохозяй­ственных медоносов — в гектарах на нектаропродуктивность одного гектара, получают медовый запас местности. Считая, что пчелы могут использовать от 30 до 50% выделяемо­го медоносами нектара, общий его запас сок­ращают на 70—50% и делят на 120 кг. Та­ким образом определяют количество семей пчел, которое можно разместить в данной мест­ности. Однако этот метод часто приводит к существенным ошибкам.

При определении медоносных ресурсов местности необходимо учитывать, что имеют­ся общеприродные, потенциальные и доступ­ные запасы нектара.

К общеприродным относится весь запас нектара, выделяемый совокупностью естест­венных и сельскохозяйственных медоносов в этом районе или в этой зоне. Однако значи­тельная часть этих запасов не используется, т. к. эти медоносы находятся в местах, недо­ступных для размещения пасек или медовый запас рассеян на больших массивах. Напри­мер, медопродуктивность лесных площадей без липы, клена и ивовых очень низка и не превышает 3—4 кг меда с 1 га. Пчелы пасеки в 120 семей, размещенной на этих массивах, для сбора по 120 кг меда должны облетать площадь в 11—12 тыс. га, радиусом 5 км, что является нереальным. Поэтому суммарное определение медового запаса из всех угодий приводит к просчетам.

К потенциальным запасам относится ко­личество нектара, выделяемое совокупностью медоносов пчелопастбищных участков, дос­тупное для использования. К доступным за­пасам относится то количество нектара, ко­торое пчелы могут собрать, т. е. 30—50% потенциального запаса данного участка. Ес­ли отдельные пастбищные участки не обе­спечивают пасеку достаточным запасом нек­тара, тогда планируется перевозка семей пчел на резервные точки. Поэтому при пла­нировании развития пчеловодства конкрет­ного хозяйства медовый запас необходимо определять по количеству освоенных и пер­спективных резервных пасечных участков для размещения кочевых и новых пасек.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1979
Дата: 21-06-2013, 17:27
Комментариев: 0

Медоносные угодья Башкортостана

Медоносные угодья Башкортостана
Башкирия отличается обилием медоносов, представленных естественной флорой и сельскохозяйственными культурами. По литера­турным данным, в республике встречаются около 280 видов дикорастущих медоносов.
ПОДРОБНЕЕ

Медоносные условия в Башкирии

Медоносные условия в Башкирии
Башкирия расположена на рубеже Евро­пы и Азии и занимает почти весь Южный Урал и прилегающие к нему равнины Предуралья и Зауралья. По характеру рельефа и почвенно-геологическому строению террито­рия
ПОДРОБНЕЕ

Основная работа при подготовке к главному медосбору

Основная работа при подготовке к главному медосбору
При подборе мест для перевозки пчел на медосбор прежде всего определяют допустимое количество пче­линых семей на данном участке. При этом исходят из количества занимаемой ими площади и
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Общие требования расположения пасеки

Общие требования расположения пасеки
Место для размещения пасеки выбирают учитывая биологических особенностей пчел, т. е. с микроклиматом и растительностью, необходи­мыми для нормального развития пчелиных семей, где должны быть
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET