Факторы, влияющие на медосбор

Факторы, влияющие на медосборВ соответствующих разделах уже было сказано о значении медоносных ресурсов в районе размещения пасек и силы пчелиной семьи для повышения продуктивности пасек. Также говорилось о значении наследственных особенностей и биологического состояния се­мей пчел. Здесь же мы остановимся на неко­торых факторах, не раскрытых в других раз­делах.

Большое значение имеет продолжитель­ность периода наращивания силы пчелиных семей к главному медосбору. Например, в ле­состепных районах пчел выставляют в начале апреля, а гречишно-подсолнечниковый тип медосбора наступает примерно 1—5 июля. Здесь от выставки до главного медосбора проходит около 90 дней. Если период смены зимовавших пчел продолжается около 30 дней, то период интенсивного роста семьи — около 60 дней. Кроме того, медосбор здесь продол­жается 30—35 дней. При этих условиях да­же отводки, сформированные в третьей де­каде мая, могут использовать вторую полог вину главного медосбора. А вот в горно-лес­ных районах пчел выставляют в основном в середине апреля, а главный медосбор с ли­пы наступает в начале июля и продолжается всего 10—12 дней. Здесь период от выстав­ки пчел до начала медосбора продолжается около 75 дней, а период интенсивного роста около 45 дней, т. е. разница по сравнению с лесостепной зоной около 15 дней. А ведь за 15 дней от хорошей матки можно получить 2,0—2,5 кг пчел. Все это необходимо учиты­вать при планировании формирования новых семей и при подготовке семей пчел к медо­сбору.

Для успешного использования короткого сильного медосбора с липы нужны сильные семьи, имеющие не менее 6—7 кг пчел. Силь­ные семьи обычно приходят в роевое состоя­ние. Формирование индивидуальных отводков и последующий отбор расплода для их подсиливания ослабят семьи к медосбору. Да и отводки, сформированные с неплодными матками, к главному медосбору будут иметь много расплода и мало пчел-сборщиц, следовательно, не обеспечат себя даже запасами корма на зиму. Хорошие результаты при липовом типе медосбора дают майские отводки, созданные с использованием зимовалых плодных маток. В таких отводках за 40-45 дней до основного медосбора накапливает­ся до 5 и более килограммов пчел, они да­ют товарный мед. Расходы на зимнее содер­жание запасных маток в условиях Башкирии окупается с лихвой. Отводки размещают или во вторых корпусах, отделенных от основ­ных семей листами фанеры, или в отдельных ульях рядом с основными семьями. Перед медосбором с липы основные семьи подсиливают за счет отводков летных пчел, а перед кочевкой к посевам гречихи и подсолнечни­ка основные семьи и отводки объединяют. При объединении семей лишних маток необ­ходимо сохранить на 3—4 рамках в нуклеусных ульях. После медосбора расплод от этих нуклеусов можно использовать для подсиливания ослабевших в период медосбора се­мей.

Имеется связь между количеством рас­плода в семье и собранным медом в период главного медосбора. В этот период пчелы работают с большим напряжением, быстро изнашиваются, и семья ежедневно теряет большое количество пчел. Чтобы семья непре­рывно пополнялась, перед главным медосбо­ром в семьях должно быть и большое коли­чество расплода. В то же время усиленная кладка маткой яиц и воспитание большого количества расплода отвлекают пчел от ме­досбора и увеличивают расходование меда. Поэтому пчеловоды иногда стремятся огра­ничивать выращивание расплода перед ме­досбором.

При обильном медосборе пчелы в сильных семьях сами ограничивают яйценоскость ма­ток, заливая свободные ячейки нектаром. При продолжительном хорошем медосборе и когда после медосбора с липы ожидается перевозка семей пчел на полевые медоносы, нельзя ог­раничивать яйценоскость маток, иначе семьи ослабнут к концу медосбора.

Желательно ограничение яйценоскости ма­ток перед коротким сильным медосбором с липы примерно за неделю до его начала. Тог­да в семье не будет открытого расплода. Де­лают это пчеловоды путем замены плодной матки хорошим зрелым маточником, прикреп­ляя его к соту после удаления свищевых ма­точников, заложенных после отбора плодной матки, или отделяя матку на трех сотах раз­делительной решеткой. Нельзя заключать плодную матку под колпачок и маточную кле­точку более чем на два дня, т. к. это приво­дит к резкому снижению ее яйценоскости в дальнейшем. Желательно ограничение яй­ценоскости матки и в той местности, где дли­тельный слабый медосбор в июле. Небольшой медосбор усиливает яйценоскость матки, а собранный мед в основном идет на кормле­ние личинок. Пчелы, выращенные в июле, для зимовки будут уже старыми.

Для успешного использования медосбора требуются ульи большого объема и запас отстроенных сотов. Свежий нектар содержит 50—60% воды, а зрелый мед— 18—21%. Све­жим нектаром пчелы заполняют ячейки сотов только на '/3их глубины. Это облегчает ис­парение излишней воды. Поэтому для размещения нектара требуется сотов в 3—4 ра­за больше, чем для зрелого меда. При недос­татке места для складывания нектара пчелы не успевают отстраивать соты и бездейству­ют. Для превращения нектара в мед требу­ется 5—6 дней. Потребное количество сотов для складывания нектара зависит от вели­чины поступления нектара за день. Например, при медосборе 2 кг в день для размещения, принесенного нектара, на шестой день требу­ется 6 гнездовых сотов, при медосборе 4 кг— 12 сотов, а при медосборе 8 кг — 24 сота. Можно понять, сколько меда не получат па­секи, не обеспеченные запасами сотов.

Отдельные пчеловоды при недостатке от­строенных сотов для складывания нектара в магазинные и корпусные надставки ставят рамки с вощиной. При продолжительном медосборе это до некоторой степени помогает, а при коротком и сильном медосборе это приводит к резкому его снижению. Это подтверждается опытами. Количество собранного меда в группе семей пчел при комплектова­нии вторых корпусов в начале медосбора только отстроенными сотами принимают за 100%. В группе семей, у которых 50% сотов заменили рамками с вощиной, медосбор со­ставил 78%, а когда все рамки поставили с вощиной, медосбор составил 53% по сравне­нию с первой группой. Следовательно, сво­евременное расширение гнезд рамками с во­щиной (в мае, июне) с учетом состояния се­мей и наличия поддерживающего медосбора способствует увеличению сотообеспеченности пасек. Можно использовать строительную энергию пчел и во время главного медосбо­ра путем постановки в магазинные надставки и корпуса по 3—4 рамки с вощиной при продолжительном медосборе и по 2 рамки — при коротком сильном медосборе.

Сотообеспеченность на пасеках передовых пчеловодов в среднем составляет: при двухкорпусном содержании по 30 соторамок на семью, при многократном — по 40 и при содержании в однокорпусных ульях — по 12 гнездовых и 20 магазинных соторамок.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1983
Дата: 24-06-2013, 15:50
Комментариев: 0

Естественное роение пчелосемей

Естественное роение пчелосемей
Естественное роение - это размножение пчели­ных семей путем отделения от материнской семьи половины пчел с маткой и трутнями. Роение — исторически сложившийся способ размно­жения и расселения
ПОДРОБНЕЕ

Отстройка сотов

Отстройка сотов
Яйценоскость матки, выращивание рас­плода и рост пчелиной семьи, при других равных условиях, зависят от количества и ка­чества сотов. Да и для складывания нектара требуется большой запас сотов.
ПОДРОБНЕЕ

Получение прироста пасеки

Получение прироста пасеки
Формирование отводков и нуклеусов. До выхода пчелиных маток из маточников за 1—2 дня приступают к формированию новых пчелиных семей. Если к этому времени на пасеке имеются сильные пчели­ные
ПОДРОБНЕЕ

Двухкорпусные ульи

Двухкорпусные ульи
Передовые пчеловоды Башкирии путем со­держания семей пчел в ульях большого объе­ма, применения общедоступных противороевых приемов и формирования резервных от­водков получают сильные семьи пчел к
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET