Отбор и откачка мёда

Отбор и откачка мёдаОтбор мёда. Если взяток стоит хороший и контрольный улей показывает ежедневно прибыль в 3—4 кг, то магазин через 4—5 дней наполнится мёдом. Когда в магазине соты заполнены мёдом почти полностью и пчёлы приступили к печатанию медовых ячеек в верхней части сота, нужно немедленно выкачать мёд на медогонке или поставить вто­рой магазин между гнездом и первым магазином.

Отбирать магазинные рамки надо к вечеру, когда лёт пчёл ослабевает. В улей пускают между рамками струю дыма, чтобы пчёлы из магазина ушли в гнездо. Оставшихся на рамках пчёл стряхивают в гнездо, и рамки с мёдом ста­вят в переносный ящик. Взамен изъятых рамок с мёдом в магазин ставят пустые рамки с сушью. Для этого нужно иметь хоти бы 20 рамок запасной магазинной суши. Отоб­ранные рамки с мёдом относят в мастерскую и освобождают от мёда на медогонке, после чего их ставят в следую­щий по порядку улей, из которого отбирают медовые рамки.

Частый отбор мёда во время главного взятка повышает выход мёда на 20 —30%, так как пчёлы, ощущая убыль своих запасов, охотнее вылетают для пополнения медовых запасов. Поэтому выкачивать мёд следует своевременно, не допуская сплошного печатания пчёлами сотов. Однако не следует брать рамок и с незрелым мёдом, который вы­текает из ячеек при отряхивании сота. Если пчёлы при­ступили к запечатыванию мода в верхней части сотов, то это подтверждает зрелость мёда и его пригодность к вы­качке.

При хорошем взятке выкачивать мёд следует через каж­дые 4 дня, так как за это время сильные семьи могут вне­сти в улей более 20 кг мёда и заполнить все соты в улье.

Для более полного использования медосбора имеет зна­чение и время отбора медовых сотов из улья для выкачки. Отбирать мёд из ульев следует только к концу дня. Семья, потревоженная в утренние часы, в этот день соберёт уже значительно меньше мёда, а во время обильного взятка это ведёт к большому недобору мёда.

Хорошо наполненные мёдом и запечатанные гнездовые соты следует отбирать из ульев и хранить на складе, не от­качивая из них мёда. Эти рамки должны быть использо­ваны для создания зимне-весенних запасов.

Отбирая мёд, нужно подсчитывать и записывать, сколь­ко его отобрано от каждой семьи. Для этого при отборе рамок определяют вес мёда в них наглаз, а ещё лучше взве­шивать рамки каждой семьи перед и после откачивания мёда. Разница в весе покажет количество откачанного мёда.

. Отобранные рамки с мёдом переносят в ящиках или запасных магази­нах (на носилках) в помещение для выкачки мёда. Это помещение должно быть чистым, светлым и недоступным для пчёл. В нём устанавливают оборудование, необходимее для откачки мёда, медогонку, стол для распечатывания сотов, сосуд с горячей водой для нагрева ножей и прочее.

Температура в мастерской должна быть не ниже 18°, так как при более низкой температуре мёд в сотах охлаж­дается, делается густым, труднее выкачивается на медо­гонке и в большом количестве остаётся в ячейках. Тёп­лый мёд выкачивается легче и полнее.

Чтобы выкачать из рамок остывший мёд, надо предвари­тельно внести соты в тёплое помещение (при температуре в 25—30°) и прогревшиеся соты пускать на медогонку.

Перед выкачкой мёда рамки необходимо рассортировать по цвету, отделяя светлые сорта мёда от тёмных. Для этого надо следить за взятком, отмечать в журнале начало цве­тения различных растений в районе пасеки, и мёд за этот период отбирать отдельно по его сортам (кипрей, гречиха, белый клевер и пр.).

Распечатывание сотов. Перед установкой рамок в ме­догонку соты с запечатанными ячейками необходимо рас­печатать. Удобно распечатывать медовые соты на специаль­ном столе. Если такого стола нет, для распечатывания сотов можно пользоваться лужёным баком или, наконец, чистой кадкой с пристроенным сверху ситом.

При распечатывании сотов рамку ставят вертикально над столом или баком в устойчивом положении. Восковые крышечки срезают острым ножом с изогнутым черенком, нагретым в горячей воде. Каждый рабочий должен иметь два ножа для того, чтобы в то время как один нож был в работе, другой нагревался в горячей воде.

Выкачка мёда. Для выкачки мёда обычно служат четы­рёхрамочные медогонки. Чтобы медогонка хорошо рабо­тала, надо выверить её ход до пуска в работу и обязатель­но укрепить, чтобы не было рывков, и чтобы она не дрожала во время работы.

Медогонку, хорошо промытую содовой водой и высушен­ную, устанавливают прочно на подставке, изготовленной в виде крестовины высотою около 25см. с расчётом, чтобы под её кран можно было свободно поставить ведро для сли­вания мёда. Ось медогонки должна иметь строго верти­кальное положение. Подшипники оси нужно смазать (не густо) мёдом. Шестерни ничем не смазывают, а только начисто вытирают перед началом работы.

Распечатанные с обеих сторон соты ставят в барабан медогонки, верхними планками обратно её движению. При этом соты надо подбирать, по возможности, одновесные с противоположных сторон для равномерного движения барабана. Соты должны вплотную прилегать к сет­кам барабана, причём сетка не должна прогибаться.

Барабан с поставленными медовыми рамками следует вращать равномерно, с постепенным увеличением числа обо­ротов; нормальным числом оборотов рукоятки нужно счи­тать 70 —80 в минуту. При таком числе оборотов рукоятки барабан с рамками получает около 250 оборотов в минуту, что вполне достаточно для очистки сотов от мёда. Первую сторону сота выкачивают не полностью, во избежание обрыва сотов, особенно молодых или тяжеловесных. После этого рамки переворачивают на другую сторону и выкачи­вают мёд полностью, а затем соты устанавливают в перво­начальное положение и заканчивают выкачку мёда с пер­вой стороны.

При продолжительной работе сетка коробок барабана модогонки может засориться восковыми крышечками сотов и кусочками оторвавшихся стенок ячеек. В этом случае выход мёда из ячеек и стекание его на дно затруд­няются. Поэтому сетку нужно периодически про­чищать.

По окончании работы медогонку надо вымыть, высушить, после чего смазать её части маслом для предохранения от ржавчины и хранить в сухом месте.

Отстаивание мёда. Выкачанный мёд сливают в мёдоотстойники ёмкостью чаще всего в 500 кг. Сверху мёдоотстойника подвешивают прикреплённый к деревянной раме мешок из двойной металлической (неоцинкованной или лужёной) сетки и мешочной ткани. В этот мешок и сливается мёд, выкачанный на медогонке.

Мёд постепенно отстаивается, распределяясь по высоте отстойника по своему удельному весу: густой (тяжёлый) мёд сосредоточивается на дно, а жидкий, как более лёг­кий, занимает верхнюю часть отстойника. Восковые ча­стички и другие примеси собираются на поверхности мё­да. Во время отстаивания мёда отстойник закрывают гу­стой сеткой или марлей, чтобы туда не попадали пчёлы и другие насекомые. Но доступ воздуха в отстойник дол­жен быть свободным.

Наиболее густой мёд спускают через кран около дна отстойника.

Жидкий мёд, собирающийся в верхней части отстойника, спускают отдельно через промежуточный кран (на уровне 3/4 высоты отстойника). Кусочки воска, смешанные с мёдом, собирают сверху черпаком и растапливают в водяной или паровой воскотопке, где воск отделяется от мёда.

Жидкий, незрелый мёд необходимо спускать в отдельную тару, чтобы удалить (испарением) из него лишнюю воду. Для этого мёд наливают в открытую ванну из неоцинкованной жести или в другой открытый сосуд и ставят на солнце в тёплом, проветриваемом помещении. Через 4— 5 дней влага испарится, и мёд станет пригодным для раз­лива. Можно также ставить незрелый мёд в открытых со­судах на чердаке под железную крышу. Посуда с мёдом должна быть сверху накрыта сеткой или марлей, чтобы пчёлы и другие насекомые в неё не попадали.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2258
Дата: 24-06-2013, 20:15
Комментариев: 0

Отстройка новых сотов и получение воска

Отстройка новых сотов и получение воска
Количество и качество сотов на пасеке. Обеспечить высокие сборы меда и высокопроизводительную работу пчеловода можно, если на пасеке имеется большой запас гнездовых и магазинных сотов.
ПОДРОБНЕЕ

Постановка магазинов и вторых корпусов

Постановка магазинов и вторых корпусов
Время наступления главного взятка определяют по сле­дующим признакам. 1. Поведение пчёл резко изменяется; увеличивается их лёт в поле за нектаром; пчёлы перестают посещать даже открытые посудины
ПОДРОБНЕЕ

Реставрация сотов после зимовки пчел

Реставрация сотов после зимовки пчел
Все соты, подмор и ульи, в которых семьи зимовали, после освобождения их от пчел доставляют в теплое помещение и приступают к их обработке. Задача заключается в том, чтобы все пригодные для
ПОДРОБНЕЕ

Исправление неблагополучных семей

Исправление неблагополучных семей
Семьям, у которых после выставки окажется мало мёда, а также семьям без маток надо сразу придти на помощь. В первую очередь надо снабдить кормом семьи, которые по каким-либо причинам пошли в зиму с
ПОДРОБНЕЕ

Двенадцатирамочные ульи

Двенадцатирамочные ульи
В Башкирии около 30% семей пчел содержат в 12-рамочных ульях с рамками размером 435 мм. Этот компактный улей удобен для ухода за пчелами. Однако его небольшой объем сдерживает
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET