Перевозка пчел на медосбор и опыление этмофильных культур

Перевозка пчел на медосбор и опыление этмофильных культурНе все пасеки Башкирии обеспечены не­прерывным медосбором в течение весенне­летнего периода. Часто безмедосборные перио­ды продолжительны, а иногда количество се­мей не соответствует запасам нектара мест­ности.

В Башкирии из общей площади сельскохо­зяйственных культур энтомофильные растения (гречиха, подсолнечник, клевер красный, дон­ник, люцерна, плодово-ягодные культуры и другие) занимают около 191 тыс. га. Из всех насекомых на долю медоносных пчел прихо­дится около 90% работ по опылению сельско­хозяйственных культур. Опытами доказано, что эффект комплекса агротехнических прие­мов наиболее полно сказывается на урожае энтомофильных культур лишь при условии оптимального опыления их цветков насекомы­ми. Поэтому многократные перевозки пчел на медосбор и опыление энтомофилов является одним из условий интенсификации отрасли и необходимо их организовывать по плану.

Этот план следует включить в комплекс агротехнических приемов хозяйства. В плане предусматривают место размещения энтомофилов (какое поле) и их площадь в гекта­рах, примерные сроки их цветения и потреб­ное количество семей пчел. Размер пасеки для опыления зависит от площади участка, количества семей на один гектар опыляемой куль­туры, условий погоды для лета пчел. При пе­ревозке пасеки только на медосбор предвари­тельно определяют медовые запасы намечен­ного пасечного участка. В плане предусмат­ривают использование для опыления только сильных семей (весной занимающих 8—9 уло­чек, а в июне — июле — более 12 улочек пчел).

Использование пчел на опылении имеет некоторые особенности.

НИИ пчеловодства рекомендованы пример­ные нормы пчелиных семей на один гектар площади опыляемой культуры: гречихи — 2, подсолнечника — 0,5--1,0; плодово-ягодных культур — 2,0—2,5; клевера красного — 3,0— 5,0; люцерны — 7,0—8,0. Эти культуры цветут в разные сроки. Поэтому семьи пчел одной и той же пасеки можно использовать, сна­чала на опылении садов, потом клевера красного, а затем — гречихи и подсолнечни­ка. Общее потребное количество семей пчел определяют по одной или нескольким одно­временно цветущим культурам. Например, в колхозе 100 га плодово-ягодных культур и 150 га гречихи. Исходя из вышеприведенных норм определяем, что для опыления сада по­требуется 250 семей пчел, после их можно бу­дет перевозить к луговым и лесным медоно­сам, а затем к посевам гречихи, их количе­ство надо довести до 300.

Пчелиные семьи, не занятые на опылении сельскохозяйственных культур, используются на других источниках медосбора. Если в хо­зяйстве нет пасеки или имеющегося количе­ства пчелосемей не хватает для опыления, можно использовать на договорных началах пчел из других хозяйств или хозяйств пчеловодов-любителей.

Пчелиные семьи и пасеки должны быть подготовлены к перевозке.

Подготовка и перевозка пчелиных семей. Легче перевозить пчел в современных стан­дартных ульях с рамками, имеющими постоян­ные разделители, т. е. с расширенными боко­выми планками (шириной 37,5 мм). Однако если имеются рамки старой конструкции, то необходимо обеспечить их неподвижность, для чего в каждую улочку между боковыми план­ками рамок ставят по два бруска толщиной 12 мм, длиной 100 мм. Чтобы бруски не проваливались на дно улья, в их верхний конец вбивают гвозди и загибают. Когда все раз­делители будут вставлены, последнюю рамку от стенок отодвигают стамеской и вставляют клин, чтобы рамки не шатались.

Из гнезда удаляют рамки с вощиной, свежеотстроенные соты, соты полновесные и со свежим напрыском. Необходимое надрамочное пространство (не менее 15 см) создается за счет подкрышника и крыши улья, имеющей боковые вентиляционные окна, затянутые ме­таллической сеткой с ячейками 3X3 мм. Если нет таких приспособлений, при повышенной температуре воздуха на ульи сильных семей (более 4 кг) обязательно ставят магазин­ные надставки или даже вторые корпуса с полным комплектом закрепленных рамок.

До погрузки все части улья—дно, мага­зин или корпус, подкрышник и крыша — долж­ны быть скреплены неподвижно. С этой целью применяют металлические ленты с замыкаю­щим устройством или специальные ремни с металлическими крючками. Они имеются в магазинах инвентаря для пчеловодства. Очень удобна перевозка пчел в контейнерах. Ульи в контейнерах могут находиться постоянно в скрепленном состоянии, а погрузка и разгруз­ка их осуществляются автокранами или дру­гими механизмами.

При перевозках в нетиповых ульях на гнездовой корпус ставят сверху пустой мага­зин, прибивают вентиляционную сетку. Сетку нельзя прибивать к корпусу с пчелами, иначе не будет свободного пространства над рамка­ми, куда выходят пчелы во время перевозки. При отсутствии сетки можно использовать не­прополисованную мешковину. Надрамочное пространство предохраняет пчел от «запаривания». Во всех случаях перед погрузкой снимают потолочины и утеплительную подушку, наполовину заворачивают холстики. Вечером, после прекращения лета пчел, летки закры­вают, а затем грузят ульи на автомашины или трактора с тележками.

При перевозке пчелиных семей с закрыты­ми летками наблюдается первоначальное воз­буждение пчел, резкое повышение температу­ры гнезда в течение 20—40 минут. Затем пче­лы успокаиваются и до окончания перевозки находятся в состоянии оцепенения. Через 2— 3 мин. после остановки транспорта пчелы вы­ходят из состояния оцепенения, сильно воз­буждаются и повышают температуру до 40°С и выше. Этот период считается очень опасным. Задержка с разгрузкой и открытием летка может привести к гибели пчелиных семей. Если мотор автомашины не заглушен, рабо­тает на медленных оборотах, состояние оцепенения сохраняется.

При перевозке пчел менее чём на 3 км часть их может слететь на старое место. По­этому вывозят не все семьи пчел, и на пасеке в разных местах оставляют несколько ульев, в которые залетают вернувшиеся пчелы. Ра­зумеется, пчелы не сразу находят эти улья.

Можно намного сократить слеты пчел на старое место, если не сразу производить пер­вый облет пчел на новом месте. Для этого перед открытием летков на прилетные доски кладут пучки травы или веточки, мешающие вылету пчел и побуждающие их к ориентиро­вочному облету. Пчелы меньше возвращаются на старое место, когда их перевозят после не­скольких нелетных дней.

Когда семьи пчел приходится перевозить на расстояние ближе трех километров, приме­няют и двойную перевозку. Сначала их увозят от пасеки на расстояние 6—7 км, а через 3—4 дня, когда они совершат ориентировочные об­леты на новом месте, их вторично перевозят к массивам опыляемой культуры, находящей­ся недалеко от первоначального места пасеки.

Перевозить пчел можно в ульях любой конструкции. Но всегда сверху гнезда должно быть свободное пространство, а части улья должны быть закреплены неподвижно, как было описано выше.

Пчелиные семьи можно перевозить на лю­бом виде транспорта. В настоящее время ос­новными видами транспорта являются грузо­вые автомашины с полуприцепами и без них, в зависимости от состояния дорог и рельефа местности, а также трактора с прицепами.

Для механизации погрузочно-разгрузочных работ рекомендуются автомобильные гидрав­лические краны моделей 40-30-П и 4901, ав­томобильный кран КС-2561Д, погрузчик-эк­скаватор ПЭ-0,08Б. Ульи устанавливают в кузовах машин или прицепов, а также на платформах в 2—3 яруса и крепко увязывают. На борта машин предварительно прикреп­ляют дощатые щиты высотой до 1,5 м.

Для облегчения ручной погрузки приме­няют трап, навешиваемый на задний борт ав­томобиля.

За последние годы для перевозки ульев стали применять контейнеры на три и четыре улья, которые ускоряют погрузку и разгрузку ульев. На пчелофермах для многократных перевозок используются пасечные установки, т. е. тракторные прицепы-платформы. А пче­ловоды Краснодарского, Ставропольского кра­ев и Украины применяют передвижные па­вильоны

К погрузке пчелиных семей приступают после прекращения лета пчел, а перевозят

вечером, ночью или рано утром, а в прохлад­ную погоду и днем.

Пчелиные семьи надо расставлять вдоль лесополосы или на окраине леса, недалеко от опыляемой культуры так, чтобы в самое жар­кое время ульи находились в тени и имели ориентиры. Если нет лесополосы и кустарни­ков, их ставят вдоль массива опыляемой культуры.

По прибытии на место без задержки надо расставить пчелиные семьи по заранее подго­товленным местам и открыть летки. Утром, по мере повышения температуры, пчелы об­летываются. К осмотру пчелосемей приступа­ют после того, как ослабнет облет, и пчелы успокоятся.

Размещают пчелиные семьи группами с учетом размера площади опыляемой куль­туры и конфигурации поля. Наиболее удален­ная часть опыляемого участка должна нахо­диться не далее 300 м для культур со сла­бым посещением пчелами и не далее 500 м для культур, хорошо посещаемых пчелами. Если длина и ширина поля превышают ука­занные размеры, то применяют встречное опы­ление, размещая группы пчелиных семей на противоположных сторонах поля.


ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 3173
Дата: 27-06-2013, 14:09
Комментариев: 0

Опыление отдельных культур

Опыление отдельных культур
Все энтомофильные сельскохозяйственные культуры подразделяют на две группы: 1. Культуры, хорошо посещаемые пчела­ми, например, гречиха, подсолнечник, бахче­вые, овощные, клевер белый, клевер
ПОДРОБНЕЕ

Усиление опылительной деятельности пчел (советы агрономам)

Усиление опылительной деятельности пчел (советы агрономам)
Наиболее успешно опыляют сельскохозяйственные растения сильные пчелиные семьи. Поэтому при уходе за пчелами надо создавать такие условия, чтобы в семьях было много расплода и летных пчел. Пчелы
ПОДРОБНЕЕ

Основная работа при подготовке к главному медосбору

Основная работа при подготовке к главному медосбору
При подборе мест для перевозки пчел на медосбор прежде всего определяют допустимое количество пче­линых семей на данном участке. При этом исходят из количества занимаемой ими площади и
ПОДРОБНЕЕ

Двенадцатирамочные ульи

Двенадцатирамочные ульи
В Башкирии около 30% семей пчел содержат в 12-рамочных ульях с рамками размером 435 мм. Этот компактный улей удобен для ухода за пчелами. Однако его небольшой объем сдерживает
ПОДРОБНЕЕ

Роль пчелы в сельском хозяйстве

Роль пчелы в сельском хозяйстве
Медоносные пчелы по образу жизни и полезным для человека качествам не имеют себе равных среди других насекомых, населяющих нашу планету. Они заслужили добрую славу
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET