Рабочие пчелы и трутни

Рабочие пчелы и трутниВ отличие от матки и рабочих пчел, развивающихся из опло­дотворенных яиц, трутни развиваются партеногенетически из неоплодотворенных яиц. Трутни являются мужскими особями, неспособными выполнять какую-либо работу и даже не имеющими жала, чтобы защищаться, и служат только для осеменения маток. Пчелы выводят их, обычно в конце весны и летом из неоплодотво­ренных яиц в специальных укрупненных ячейках. После оконча­ния медосбора трутней изгоняют из ульев. Очень редко в нормаль­ных семьях небольшое количество трутней остается на зимовку. В семьях безматочных или с неплодными матками трутней не изгоняют. Если поздно осенью в улье много трутней, это, как правило, значит, что в семье нет матки или она трутневая.

Инстинкт выведения трутней настолько силен, что пчелы зачастую переделывают на вощине пчелиные ячейки на трутневые, застраивают трутневыми ячейками все свободные пустоты по краям сотов.

Летом пчелы беспрепятственно впускают в улей даже чужих трутней. Для осеменения матки нужно всего 10—15 трутней, но иметь гарантии осеменения молодой матки в воздухе и защиты ее от птиц во время брачного полета можно только при большом их количестве.

Пчеловоды стремятся уменьшить вывод трутней: периодически срезают ножом запечатанный трутневый расплод, вырезают из рамок участки с трутневыми ячейками. Но обычно пчелы вновь отстраивают соты с трутневыми ячейками. Чтобы уменьшить вы­вод трутней, надо во время отстройки новых сотов на вощине постоянно держать в гнезде одну пустую рамку. В этой рамке сразу после отстройки трутневого сота матка откладывает в ячейки яйца, а когда расплод будет запечатан в трутневом соте, его вырезают. Таким образом, у пчел удовлетворяется инстинкт отстройки трутневых сотов и вывода трутней и они меньше портят вощину.

Обязанности рабочих пчел в семье весьма многообразны. За свою короткую жизнь (40—60 дней) летом каждая пчела успевает принять участие в разных работах как внутри улья (воспитание расплода, отстройка сотов, поддержание микрокли­мата и чистоты в улье, охрана и защита гнезда от врагов и чужих пчел-воровок), так и в полетах за нектаром и пыльцой растений на расстояния до 2—3 км от улья.

Узкая специализация разновозрастных групп рабочих пчел, о которой писали раньше, проявляется не всегда. После зимовки почти все пчелы в возрасте 8—9 месяцев выполняют самые различные работы. Если сформировать отводки из однодневных пчел, то они на 5—6-й день начинают летать в поле за водой, нектаром и пыльцой, минуя функцию кормления личинок. Если

от семьи отобрать молодых нелетных пчел, то наиболее молодые летные сразу переключаются на кормление личинок. Осенью, после окончания медосбора, пчелы полностью прекращают воспи­тание расплода и уничтожают отложенные маткой яйца, а иногда даже выбрасывают из ячеек уже воспитанных личинок и куколок.

Весной и летом, когда семья усиленно выводит новых особей, обновляет и строит соты, накапливает запасы пищи, жизнь и работу пчел можно разделить на два периода: ульевой и полевой. Молодые пчелы до 15—20-дневного возраста выполняют все работы в улье (ульевой период) (рис. 2). В более старшем возрасте, чаще всего после окончания периода работы в ульях, они пере­ходят к сбору нектара, пыльцы и воды, т. е. начинается полевой период их жизни. Уже в возрасте 7—10 дней, готовясь к полетам, пчелы делают ориентировочные облеты, обычно в теплую солнеч­ную погоду, во второй половине дня. В первый раз они кружат около своего улья не более 2 мин, очищая кишечник. Затем облеты длятся дольше, пчелы отлетают все дальше от улья, запо­миная место его нахождения и окружающие его предметы, и постепенно становятся летными пчелами.

Разделение пчел на ульевых и полевых объясняется главным образом физиологическими изменениями, происходящими в орга­низме пчел в весенне-летний период. У молодых ульевых пчел в возрасте от 7 до 16 дней выделяется наибольшее количество молочка, а у 12—18-дневных лучше развиты восковые железы. Старые, т. е. полевые пчелы, менее пригодны для работ в улье, но более приспособлены для работы в поле по сбору нектара и пыльцы.

Продолжительность ульевого и полевого периодов жизни пчел зависит от величины и условий медосбора. При обильном медо­сборе пчелы переключаются на полевые работы уже в возрасте 7—8 дней. В слабых семьях ульевой период значительно короче и резкой грани между ульевыми и полевыми пчелами не бывает, так как они выполняют попеременно то ульевые, то полевые рабо­ты, в зависимости от потребности семьи. После окончания медо­сбора, когда выводятся пчелы, которые будут зимовать, никакого деления их в зависимости от выполняемых функций уже не наблюдается.

Рабочих пчел с развитыми яичниками, у которых при избы­точном потреблении пчелиного молочка в яйцевых трубочках образуются яйца, называют анатомическими трутовками. Появ­ляются они в основном в безматочных семьях и в семьях с неплод­ными матками, но иногда и в нормальной сильной семье, где количество их может достигать 15 % от числа рабочих пчел. При­чина появления трутовок — отсутствие или недостаток личинок, из-за чего пчелы сами поедают молочко, вырабатываемое ими для кормления личинок.

Когда в семье долго нет матки и пчелиных личинок для вывода новой матки, у отдельных трутовок яичники развиваются настоль­ко, что они начинают откладывать яйца. Таких пчел называют физиологическими трутовками, или просто трутовками. Их бывает в семье до 20 %. Каждая такая пчела может отложить 15—-20 яиц. Трутовки беспорядочно откладывают яйца на стенки ячеек, на пергу. Эти яйца не оплодотворены, поэтому из них могут разви­ваться только трутни. Трутовочная семья почти не поддается исправлению (пчелы не принимают подсаженных маток), поэтому обречена на вымирание. Такую семью лучше расформировать и заменить новой.

Поведение пчел в семье и за ее пределами регулируется центральной нервной системой (головным мозгом и несколькими парами нервных узлов в груди и брюшке), соединенной нервными нитями с органами чувств, двигательными мышцами ножек, крыльев и др. Через зрение, слух, осязание, обоняние пчела воспринимает явления окружающей среды. На их воздействия она реагирует проявлением безусловных и условных рефлексов.

Безусловные рефлексы — врожденные, они выработались в процессе длительного развития вида и проявляются автомати­чески. Безусловные рефлексы бывают простые и сложные. Прос­тые рефлексы вызываются каким-либо одним раздражителем, они кратковременны и возникают обычно не у всей семьи, а у не­больших групп или отдельных пчел. Простыми рефлексами вызваны, в частности, вентиляция улья при духоте, очистка его от трупов пчел и нечистот, ужаление, ответ на действие дыма и др. Сложные рефлексы-(инстинкты) вызываются несколькими внешними и внутренними раздражителями и охватывают, как правило, всю семью или большие группы пчел, действуя более

продолжительное время. К ним относятся накопление в гнезде больших запасов меда и перги, постройка сотов с различной величиной и формой ячеек, выращивание расплода, кормление личинок различным кормом, изгнание трутней из ульев, образова­ние клуба пчел зимой и т. д. Один и тот же инстинкт может вызвать различные действия у отдельных пчел. Так, инстинкт накопления запасов меда у одних пчел проявляется в сборе нектара, у дру­гих — в его приемке и переработке в мед, у третьих — в оттягива­нии и запечатывании ячеек и т. д. В основе жизнедеятельности семьи лежит одновременно несколько тесно связанных между собой инстинктов: воспитание расплода, строительство сотов, накопление запасов меда и др.

Условные рефлексы возникают на базе безусловных, но приоб­ретаются в процессе жизни пчел. Эти рефлексы временны и чрез­вычайно подвижны, легковырабатываемы. Например, если еже­дневно в одно и то же время в определенное место ставить кормуш­ку с медом, то пчелы будут прилетать к ней только в эти часы. Если начать выставлять кормушку в другое место и в другое время, то прежний условный рефлекс постепенно исчезнет и появится новый. Используя условные рефлексы пчел, А. Ф. Губин разрабо­тал метод их дрессировки, чтобы усилить лёт пчел на те растения, которые нуждаются в опылении и плохо посещаются. Условные рефлексы помогают пчелам ориентироваться в полете за нектаром, пыльцой и водой, сигнализировать другим пчелам о найденном источнике медосбора, запомнить свой улей при первом весеннем облете, помогают рою находить новое жилище.

В процессе исторического развития пчел часто повторяющиеся условные рефлексы закреплялись и передавались по наследству, т. е. превращались в безусловные.

Разнообразные рефлекторные связи и единые инстинкты при­дают многообразной деятельности семьи строгий порядок. Каждая пчела выполняет работу, нужную для всей семьи в данный момент. Пчелы привязаны к семье и не только хорошо отличают свою матку, улей и своих пчел от чужих, но очень чутко воспринимают любую потребность семьи и немедленно реагируют на нее.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1637
Дата: 11-07-2013, 07:45
Комментариев: 0

Семья медоносных пчел

Семья медоносных пчел
Медоносные пчелы, осы, муравьи, шмели и некоторые другие виды насекомых живут сообществами, в которых отдельные особи выполняют разные функции. Сообщество медоносных пчел назы­вают пчелиной семьей,
ПОДРОБНЕЕ

Роение пчел

Роение пчел
Роение пчел — естественное размножение пчелиных семей. Как правило, роение происходит незадолго перед медосбором или в его начале и тем самым отрица­тельно влияет на медосбор. Начало роения. По мере
ПОДРОБНЕЕ

Краткие сведения о жизни пчел

Краткие сведения о жизни пчел
С древних времен эти интересные маленькие насекомые, живущие сообществами, управляемые сложными инстинктами, выполняющие в темноте сверхпроизводительную работу, привлекали к себе внимание
ПОДРОБНЕЕ

Пчелиная семья

Пчелиная семья
В пчеловодстве хозяйственным объектом является не отдельная пчела, а пчелиная семья. Первоосновой высокопродуктивного пчеловодства являются сила, племенные качества и здоровье пчелиной семьи. В
ПОДРОБНЕЕ

Свойства маточного молочка

Свойства маточного молочка
Маточное молочко — это секрет глоточных и верхнечелюстных желез у пчел-кормилиц в возрасте от 5 до 13—15 дней. Этот продукт используется для кормления пчелами личинок всех трех особей
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET