Нектар и мёд

Нектар и мёдДля питания взрослых пчёл и вскармливания личинок, а также для работы пчёлам нужны белки, жиры и сахар (углеводы).

Все эти вещества пчёлы находят в цветках растений. Нектар цветков богат сахаром, пыльца — белком и жи­рами. Жизнь пчёл поэтому неразрывно связана с цветками.

Пчёлы собирают с цветков и приносят в улей нектар в медовом зобике. Из этого нектара они приготовляют мёд. Нектар цветов очень жидок, в нём до 60 % воды, в зрелом мёде её содержится только 18—20°/о. Кроме того, нектар отличается от мёда и своим химическим составом. Нектар содержит большое количество сложного тростни­кового сахара, в составе же мёда преобладают простые сахара — виноградный и плодовый.

Обработка нектара в мёд начинается в медовом зобике пчелы. Здесь к нектару добавляется слюна, вырабатываемая в слюнных (глоточных) железах пчелы; под действием слюны тростниковый сахар нектара превращается в ви­ноградный и плодовый сахар мёда. В улье молодые пчёлы несколько раз перекладывают нектар из одних ячеек в другие, каждый раз добавляя при этом свою слюну.

Свежим, только что принесённым нектаром пчёлы ни­когда не заполняют ячейки доверху, а распределяют его понемногу в большое число ячеек в виде напрыска. Бла­годаря этому образуется большая поверхность, что облег­чает испарение лишней воды из нектара. По мере сгуще­ния нектара пчёлы перекладывают его из одних ячеек в другие, постепенно подымая его в верхнюю часть сота. Лишь после того как нектар превратится в мед, пчёлы запечатывают (забрусовывают) медовые ячейки тоненькими восковыми крышечками. Такая печатка почти не пропускает воздуха и влаги и хорошо предохраняет мёд от порчи.

Основная масса всех цветочных медов состоит из простых сахаров (в среднем около 75%), которые почти полностью усваиваются организмом пчёл. Это имеет большое значе­ние в зимний период, когда пчёлы вынуждены месяцами сидеть в улье.

Кроме натурального цветочного мёда, пчёлы иногда собирают так называемую падь. Падь — это сладкая, клей­кая жидкость, которую выделяют некоторые мелкие на­секомые (тли, черевцы), живущие на листьях растений и питающиеся соками этих растений. Обильный принос падевого мёда наблюдается по преимуществу в засушливые годы с плохим медосбором, весной и ранней осенью.

Иногда пчёлы приносят в улей медвяную росу, которая представляет собой выделение сладковатого раститель­ного сока листьями деревьев. Выделение сладкого сока происходит обычно при резких переменах температуры в течение суток, когда, например, холодная ночь сменяется жарким утром.

Падевые меда и медвяная роса образуют большое коли­чество водянистого кала у пчёл, что в зимних условиях приводит к поносу. Весной же и летом, когда пчёлы часто производят очистительные облёты, падевые меда, по-видимому, не оказывают вредного действия на пчёл.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1188
Дата: 4-07-2013, 14:49
Комментариев: 0

Гречиха посевная - медоносное растение

Гречиха посевная - медоносное растение
Важнейшая однолетняя крупяная культура из семейства гречишных. Стебель высо­той 1 —1,2 м образует 8—9 боковых ветвей. Ко вре­мени созревания стебли краснеют. Листья простые, очередные,
ПОДРОБНЕЕ

Рабочие пчёлы

Рабочие пчёлы
Рабочие пчёлы — это самки с недоразвитыми половыми органами, в силу чего они не могут спариваться с трутнями. В нормальной семье с плодной маткой они никогда не откладывают яичек. Только в семье без
ПОДРОБНЕЕ

Распределение работ между рабочими пчёлами

Распределение работ между рабочими пчёлами
Работы пчёл в гнезде и вне его протекают в известной последовательности и определяются возрастом пчёл. В первые 2—3 дня после своего появления на свет ещё слабые пчёлы постепенно крепнут и как бы
ПОДРОБНЕЕ

Интересное про пчел

Интересное про пчел
...что главный медосбор в большинстве медосборных зон длится от 8 до 20 дней, а все предшествующее время года — лишь подготовительное к нему. ...что пчелы в период медосбора обща­ются между собой не
ПОДРОБНЕЕ

Падевый мед

Падевый мед
Вот мы более или менее и разобрались, что же такое мед натуральный и что такое мед ненатуральный. Ненатураль­ный мед — это мед фальсифицированный и мед-сахар. А натуральный мед мы уже определяли как
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET