Свойства маточного молочка

Свойства маточного молочкаМаточное молочко — это секрет глоточных и верхнечелюстных желез у пчел-кормилиц в возрасте от 5 до 13—15 дней.

Этот продукт используется для кормления пчелами личинок всех трех особей при выращивании маток, рабочих пчел и трутней. Развитие в стадии яйца у всех трех особей продолжается 3 дня, а личиночная стадия у матки 5 дней, рабочих пчел — 6, у трутней— 7 дней. Личинок будущих рабочих пчел и трутней в течение трех дней вскармливают молочком, а далее — смесью меда и пыльцы. В ячейках, где развиваются рабочие пчелы и трутни, молочка не остается. Однако личинку будущей матки в течение 5 дней пчелы обильно кормят только молочком. Например, в конце третьего дня развития маточной личинки накапливается до 150—500 мг маточного молочка. Как известно, трутни развиваются из неоплодотворенных яиц. Матки и рабочие пчелы развиваются из личинок, вышедших из оплодотворенных яиц. Однако, когда личинка в течение 5 дней питается обильно и только маточным молочком, она развивается в самку с хорошо развитыми половыми органами, способными спариваться с трутнями, и живой массой, превышающую живую массу рабочих пчел в два-три раза. Имеются высказывания о различии в составе молочка, которым пчелы кормят личинок будущих рабочих пчел и будущих маток.

О специфических свойствах маточного молочка говорят и следующие данные. За 6 дней, питаясь молочком, медом и пыльцой, личинки рабочих пчел увеличиваются в массе в 1300—1400 раз, а маточная личинка за 5 дней — в 2800 раз. Рабочие пчелы летом живут 35—40 дней, а зимой — 6—8 месяцев, а матки — до 4—5 лет. Матки, питаясь только молочком, в сутки могут откладывать до 2,5—3,0 тыс. яиц, вес которых превышает живую массу самой матки.

В биологии и медицине нет другого вещества, которое оказывало бы подобный эффект на развитие, продолжительность жизни и продолжение рода.

 

Поэтому началось всестороннее изучение состава маточного молочка, его свойств и возможности применения в медицине.

Маточное молочко — сметанообразная, непрозрачная масса молочно-белого или слабо­кремового цвета, слегка жгучего, кислосладкого вкуса и специфического аромата. Химический состав: вода — 60—70%, сухое вещество— 30—40%, белки — 10—18%, сахар — 9—15%, жиры—1,5—7%, минеральные ве­щества— 0,7—1,5%. Маточное молочко — очень сложное и комплексное по химической структуре вещество. В его составе выявлено более 110 соединений, в том числе: 9 фермен­тов, 21 аминокислота, в том числе гаммаглобулин, две нуклеиновые кислоты (РНК, ДНК), 20 карбоновых и оксикарбоновых кислот, 15 микроэлементов, витамины комплексов В, витамины С, К, PP.

Имеются экспериментально обоснованные данные о том, что этот продукт оказывает тонизирующее, восстанавливающее воздействие на организм человека. Практика многих клиник и больниц показала, что маточное молочко дает положительный эффект при гипотрофии и расстройствах пищеварения у детей, бронхиальной астме, гипертонии и ги­потонии, при расстройствах сердечно-сосудистой системы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежее маточное молочко применяют в дозах по 10—12 мг под язык 2—3 раза в день за 0,5—1 час до еды по совету врача. Рекомендованы и другие дозы. Имеются лекарственные препараты на основе маточного молочка: апиллак (РФ), витадон, мелькальцин (Румыния), Джелли Ройал (ФРГ), Ройал Джелли (КНР), Лак-апис (Болгария) и другие.

Маточное молочко можно получить из лишних роевых и свищевых маточников, где личинки трехсуточного возраста. Для получения его в значительном количестве применяют ту же технологию, как и при выводе маток: формируют семью-воспитательницу и дают личинок в возрасте не старше 24 часов путем переноса их в искусственные восковые мисочки. Через трое суток прививочные рамки приносят в лабораторию, личинок удаляют при помощи препаровальной иглы. Соблюдая правила гигиены, маточное молочко извлекают из маточников стеклянной палочкой или с помощью вакуумного прибора, собирают в хорошо закрывающуюся стеклянную посуду. До транспортировки к месту переработки хранят в термостате или холодильнике с температурой 2—4°С.

 


С течением времени и под действием условий среды биологическая активность и терапевтические свойства маточного молочка снижаются или утрачиваются. Поэтому его качество зависит от возраста, условий отбора и хранения. Лучше сохраняется при консервировании.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2451
Дата: 24-11-2012, 21:24
Комментариев: 0

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Маточное молочко - источник здоровья и жизненной силы

Маточное молочко - источник здоровья и жизненной силы
Каждый знает, что здоровье не купишь. Ведь в наше время совершенно здорового человека нет. И чтобы его иметь мы все равно стараемся хоть как то его добиться, тратя неумеренное количество денег. Но
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
    Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчело­водам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных
ПОДРОБНЕЕ

Закон РБ по пчеловодству

Закон РБ по пчеловодству
 Настоящий Закон устанавливает правовые и экономические основы деятельности по разведению, содержанию, охране медоносных пчел, их использованию для опыления сельскохозяйственных энтомофильных
ПОДРОБНЕЕ

Пчеловоду на заметку

Пчеловоду на заметку
Пчеловодство является важной отраслью сельского хозяйства. Для ее развития в Башкирии имеются благоприятные природно-медосборные условия. Наряду с богатой естественной медоносной флорой на больших
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET