Пчелиная обножка как пищевой продукт

Пчелиная обножка как пищевой продуктПчелиная обножка сравнительно недавно стала товарным продуктом, и вопрос о направлениях ее практического использования продолжает изучаться.

Начиная с 60—70-х гг. XX в. многочисленные исследователи анализируют диетические свойства обножки, ее кулинарное использование, возможные фармацевтические формы. Высказано мнение, что в определенных зонах земного шара пыльца могла бы возмещать недостаток белка.

Обножку часто называют комплексом белков, витаминов и минералов. В какой мере обножка может заменить другие источники пищевого белка? Этот вопрос заслуживает отдельного рассмотрения.

В количественном отношении протеины составляют от одной четверти до одной трети сухого вещества обножки. Учитывая установленные нормы потребности человека в белках — 0,8 г/кг массы тела в сутки, легко рассчитать, что 300—400 г обножек могли бы восполнить суточную потребность в белках человека. Однако в пыльце содержатся и другие компоненты, которые в таком объеме могут вызвать нежелательные и даже токсические эффекты, т.е. обножка не может выступать в качестве основного источника белков, а только лишь как пищевая добавка, корректирующая качество пищевого рациона.

Гораздо важнее, что в составе обножки находят почти все белкообразующие аминокислоты с высоким содержанием незаменимых аминокислот. Так, из 26,2 г протеина, выделяемых из 100 г обножки в летних образцах, до 44% массы приходится на незаменимые аминокислоты, а в весенних образцах их еще больше — до 46%.

Из витаминов, содержащихся в 20 г пчелиной обножки, наибольшее содержание каротиноидов, которые могут полностью обеспечить суточную потребность в провитаминах А.. Сравнительно много содержится витамина С (до 38% суточной нормы) и витамина В — никотиновой кислоты (до 57%). Другие витамины присутствуют в меньших количествах (до 10—30% суточной нормы).

Содержание витамина С при хранении пыльцы-обножки прогрессивно уменьшается. Особенно быстрое снижение содержания витаминов (аскорбиновая кислота, каротиноиды) при хранении происходит в первые 5 месяцев, а затем динамика процесса сни­жается. При этом имеет значение форма консервации обножки: витамин С лучше сохраняется при консервации сахарной пудрой, а каротиноиды — медом.

Хранение продукта более 2 лет приводит к снижению в нем общего числа аминокислот и незаменимых аминокислот. Эта же тенденция наблюдается и при естественной консервации обножек при образовании в улье перги.

Весенняя обножка содержит больше каротина, витамина С, В6, антиатерогенного микроэлемента цинка, но меньше в сумме незаменимых аминокислот.

Важнейшие трофические факторы — жирные кислоты — представлены в обножке практически полным спектром основных составляющих, характерных для животных. Из 12 жирных кислот с длиной углеродной цепи от 12 до 22 больше всего содержится пальмитиновой (С 16:0) и линоленовой (С 18:3) кислот.

Количественное соотношение суточной потребности человека в незаменимых жирных кислотах: линолевой и арахидоновой, иногда называемых как витамин F, и этих кислот, обнаруживаемых в пчелиной обножке, установлено 18% суточной нормы в монофлерной обножке из одуванчика и 17% — в пыльце из яблони.

Состав липидной фракции пыльцы-обножки стал изучаться не так давно. На наш взгляд, липиды и липоиды могут определять многие диетические и лечебные свойства пчелиной обножки. Извес­тно, что липиды, поступающие с пищей, могут изменять состав и свойства клеточных мембран, влияя, таким образом, на активность ферментных систем клеток.

О.П. Телешун и др. (1993) представили анализ 2 образцов пчелиной обножки (светлой и темной) и двух препаратов: липофильного и лиофилизированного экстрактов пыльцы. В таблице представлены некоторые данные из этой работы.

Пчелиная обножка как пищевой продукт

 Липидный состав двух образцов пчелиной обножки

 

 

Состав липидов

Светлая пыльца, %

Темная пыльца, %

Фосфолипиды

49,1

49,9

Свободный холестерин

6,6

5,0

НЭЖК

13,0

8,2

Триацилглицериды

14,7

10,0

Эфиры холестерина

13,3

20,0

Диацилглицериды

3,2

6,7

Моноацилглицериды

0

0

Фосфолипиды: ганглиозиды + обломки фосфолипидов

7,7

30,8

Фосфатидилсерин

7,7

0

Сфингомиелин

7,7

0

Фосфатидилхолин

61,5

30,8

Фосфатидилинозит

7,7

0

Фосфатидилэтаноламин

7,7

7,7

Производное ФЭА

0

7,7

Лизофосфатидная и фосфатид- ная кислота

0

7,7

Цереброзиды

0

15,7

Присутствие в пчелиной обножке свободного холестерина не является негативным фактором, поскольку известно, что не сам по себе холестерин определяет развитие нарушений его обмена, а изменение соотношений этого соединения с другими фракциями липидов, особенно с фосфолипидами. Сам по себе холестерин выполняет важную биологическую роль, возможно, это и является причиной его депонирования в организме животных, питающихся растительной пищей. Присутствующие в темной обножке ганглиозиды, цереброзиды и фосфатидилхолин особенно необходимы для построения нервной ткани. Большой процент этих ингредиентов находится и в митохондриальных мембранах. Фосфатидилсерин, сфингомиелин, фосфатидилинозит в больших количествах присутствуют в клетках печени, крови. Неравномерное распределение этих веществ в разных образцах обножки может служить основанием для направленного использования в лечебном питании, в то время как более полноценной должна быть смесь из различных видов пыльцы.

При экстрагировании происходило обогащение фракции фосфолипидов и появление моноацилглицеридов, тогда как содержание холестерина и его эфиров снижается или полностью исчезает (эфиры холестерина). В лиофильном экстракте сохраняются только три компонента фосфолипидов и преобладает фосфотидилхолин. Биологическая активность лиофилизированного экстракта, по данным исследователей, была также ниже, чем у смеси светлого и темного образцов необработанных зерен обножки.

Приведенный анализ показывает, что пчелиная обножка действительно уникальный комплекс сразу нескольких компонентов лечебно-профилактического питания, она содержит незаменимые аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, витамины, макро- и микроэлементы (калий, кальций, железо, медь, марганец, цинк и др.). В ней содержатся ценные для липидного обмена вещества: фосфоликоиды, холин, инозитол, фитостеролы и др. Прием пчелиной обножки даже в небольших количествах (20 г за сутки) может существенно дополнить пищевой рацион человека.

 

 

Омаров Ш.М. 

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2433
Дата: 4-12-2012, 10:08
Комментариев: 0

Противомикробные свойства меда

Противомикробные свойства меда
Противомикробные свойства меда изучаются более ста лет, начиная с работ Ван-Кетель (1892). С 1923 г. стало исследоваться воздействие меда или его растворов на возбудителей различных заболеваний, а
ПОДРОБНЕЕ

Физиологические свойства пчелиного яда

Физиологические свойства пчелиного яда
Пчелиный яд, или, как его иногда называют, апитоксин, — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как
ПОДРОБНЕЕ

Принципы эротического питания и эротическая кулинария

Принципы эротического питания и эротическая кулинария
Человек есть то, что он ест — так говорили древние люди. Кто правильно питается, кто, благодаря уходу за своим телом, содействует установлению равновесия в работе желез внутренней секреции,
ПОДРОБНЕЕ

Маточное молочко - источник здоровья и жизненной силы

Маточное молочко - источник здоровья и жизненной силы
Каждый знает, что здоровье не купишь. Ведь в наше время совершенно здорового человека нет. И чтобы его иметь мы все равно стараемся хоть как то его добиться, тратя неумеренное количество денег. Но
ПОДРОБНЕЕ

Башкирский мед

Башкирский мед
Еще в средние века ученые – алхимики считали что мед есть ни что иное как жидкий философский камень, так как это эликсир жизни и бессмертия. «В чем же секрет?»-спросите вы.Давайте рассмотрим состав
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET