Незаразные болезни

Незаразные болезниВ отличие от заразных незаразные болезни не передаются от больных семей к здоровым, но они приносят большой экономический ущерб всем пасекам.

К незаразным болезням относятся токсикозы, т. е. отравления пчел ядохимикатами, застуженный расплод, голодание пчел.

Токсикозы бывают:

—химический, — отравление пчел ядами, применяемыми в сельском хозяйстве;

—падевый — отравление пчел падью;

—нектарный и пыльцевой — отравление пчел нектаром и пыльцой от ядовитых рас­тений. Особенно большой вред пчеловодству приносят химический и падевый токсикозы.

Химический токсикоз. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства при защите культурных растений и лесных массивов от вредителей, болезней и сорняков применяются различные химические средства. При нарушении установленных правил они могут причинить вред различным отраслям сельского хозяйства, в частности, и пчеловодству.

В зависимости от вида, концентрации яда и вида собираемого корма (нектар или пыль­ца) отравления протекают по-разному. При отравлении быстродействующими ядами пчелы погибают в поле или на пути к пасеке, а при сборе нектара и пыльцы, содержащих медленно действующие инсектициды, пчелы успевают возвратиться в улей, отравляют пчел ульевых и расплод. В результате происходит быстрое ослабление семей пчел, особенно сильных, и впоследствии даже их гибель. При большом приносе отравленной пыльцы гибель пчел наблюдается продолжительное время. Ядовитые вещества впоследствии попадают и в товарную продукцию.

Признаки отравления пчел пестицидами: внезапное ослабление семей, пчелы становятся малоподвижными, срываются с сотов; ос­лабленные, ползающие или погибшие пчелы находятся на дне улья, прилетной доске и около улья. Иногда пчелы находятся в сильно возбужденном состоянии, стремительно

вылетают из летка, падают, совершают быстрые круговые движения. Гибель большого количества пчел приводит к понижению температуры в гнезде, нарушению режима кормления расплода и его гибели. Все эти признаки проявляются вскоре после применения пестицидов в зоне полета пчел.

Для лабораторного исследования посылают 500 штук пчел от 10% пчелиных семей в полиэтиленовых мешочках, 200 г свежеоткачанного меда в стеклянной банке, кусок сота15x1.5 см с пергой или пострадавшим расплодом, а также 150—200 г растения со следами яда. На каждую пробу ставят номер пчелиной семьи.

Вместе с пробой направляют сопроводительное письмо, подписанное ветврачом, с приложением акта о гибели пчел. В акте указывают: фамилию и должность членов комиссии; число семей пчел на пасеке и их состояние до отравления; препарат, которым обрабатывали сельскохозяйственные растения; осведомленность пчеловода об обработке; характер гибели пчел (единичные пчелы или массовые признаки отравления); размер ущерба.

При установлении ущерба учитывают гибель пчелиной семьи полностью или только лётных пчел, расплода, матки, порчу меда, перги сотов. Для определения общей суммы ущерба все виды потерь переводят в условные медовые единицы, руководствуясь следующим коэффициентом: мед 1 кг — 1 еди­ница; матка плодная — 2; пчела 1 кг — 5; воск топленый 1 кг — 2,5 единицы. При этом учитывают, что в одной улочке с рамками размерами 435X300 мм — 250 г пчел, с рамками 435X230 мм — 200 г. Измерив площадь погибшего расплода рамкой-сеткой квадратами 5X5 см, его также переводят на пчел. На 1 см2 четыре ячейки, а в одном квадрате: 5x5=25 см2; 25x4=100 ячеек. В 1 кг — 10 тыс. пчел. Если площадь погибшего расплода составит 140 квадратов, тогда она будет равна: 140X100=14 тыс. штук, а 14000: : 10000—1,4 кг пчел.

Например, пчелиная семья потеряла: 6 улочек пчел — 1,5 кг пчел X5=7,5 единицы;

14000 штук расплода—1,4 кг пчел X5= =7,0 единицы; погибла плодная матка = 2,0 единицы; стали непригодными 7 кг меда=7,0 единицы; всего условных медовых единиц= =22,5 единицы.

Умножив общую сумму медовых единиц на стоимость 1 кг меда, устанавливают нанесенный ущерб в денежном выражении.

Таким методом определяют ущерб по каждой семье, а затем, суммируя, — по всей пасеке.

Иск на возмещение ущерба может быть отклонен, если заявитель не выполнил меры по изоляции пчел после уведомления о предстоящей обработке посевов пестицидами в зоне посещения их пчелами.

Профилактика. Специалисты по защите растений, агрономы за 3—5 дней до применения пестицидов письменно оповещают всех пчеловодов пасек, расположенных в радиусе не менее 5—7 км от места проведения обработки. Об этом должны сообщать в обязательном порядке. В свою очередь пчеловоды должны поддерживать связь с руководителями и специалистами хозяйства. Не разрешается опыление и опрыскивание посевов с помощью авиации при скорости ветра более трех метров в секунду, а также во время цветения отдельных культур.

После получения извещения пчеловоды за 3—5 дней пчелиные семьи перевозят на расстояние не менее 5—7 км от обрабатываемого участка и возвращают их обратно через 12—14 дней после окончания обработ­ки. Если невозможно перевозить семьи пчел, то их убирают в темное прохладное помещение или содержат на пасеке в закрытых уль­ях. При этом гнездо расширяют пустыми сотами до полного комплекта, а сильным семьям ставят магазины и вторые корпуса, заполненные пустыми сотами и рамками. Гнезда сверху закрывают кочевыми сетками или редкой мешковиной, прикрепляя к корпусу планками, прикрывают положком. Рано утром в день обработки, т. е. до начала лёта пчел, летки закрывают наглухо, полож­ки с сеток снимают и ульи прикрывают крышей. Особенно опасен перегрев улья и запаривание пчел. Поэтому при температуре свыше 25° тепла приподнимают крыши ульев с подветренной стороны на 2—3 см, а в очень жаркую погоду ульи сверху защищают травой или ветками. Пчелиным семьям ежедневно дают воду, используя индивидуальные поилки или наливая в соты, а на ночь летки открывают.

При обработке растений мышьяковистыми и фтористыми препаратами пчел изолируют на 4 дня, гексахлораном, тиофосом и вафотокоом — в течение трех суток, метафосом—в течение 2 суток, анабазином, никотином и пиретрумом— в течение 6—8 часов. Опрыскивание садов и других сельскохозяйственных растений микробиологическими препаратами —энтобактерином, дендробациллином — безвредно для пчел.

В случае отравления больных семей пчел подкармливают 3—4 дня жидким сиропом, а если болезнь затягивается, удаляют из ульев соты с пергой и перетапливают их.

Успех защиты пчел от отравления пестицидами зависит от совместной работы специалистов агрозооветеринарной службы и пчеловодов.

Падевый токсикоз — незаразная болезнь,развивающаяся при питании пчел падью или падевым медом. Падь — сладкие выделения на листьях и стеблях растений. В условиях Башкирии падь выделяется в основном в июле и августе месяцах, а иногда и в июне. Падь бывает растительного (медвяная роса) и животного происхождения, выделяемая тля­ми, червецами и листоблошками. Сухая и теплая погода способствует развитию падевыделителей, а когда жаркие дни чередуются с прохладными ночами, усиливается образование на листьях пади растительного проис­хождения. При обильном выделении падь хорошо заметна на листьях, и при отсутствии нектара на цветках пчелы её охотно собирают.

В то же время показание контрольного улья может доходить до 3—5 кг в день, а общие сборы — до 50—60 кг пади.

Падевый мед отличается от цветочных тем­но-коричневым цветом (кроме гречишного), высокой вязкостью, без характерного аромата и вкуса (иногда напоминает патоку), плохо смешивается со слюной. По химическому составу отличается от цветочного большим содержанием непереваримых углеводов, алколоидов, глюкозидов, дубильных веществ, минеральных солей и токсинов, выделяемых микроорганизмами. Поэтому при потреблении пади происходит не только преждевременное переполнение кишечника (особенно зимой), но и отравление организма.

Падь от вида растений, с которых её собирают пчелы, и от процентного его содержания в меду отличается неодинаковыми свойствами и степенью вредности для пчел.

При подозрении на падь образцы центробежного и сотового меда (10x10 см) посылают на лабораторный анализ.

Ядовитые вещества пади вызывают изменения средней кишки — она становится дряб­лой, темно-коричневого или черного цвета, легко разрывается при удалении. Гибель пчел в летнее время наблюдается редко, но на пасеке появляются ползающие пчелы.

В зимний период при падевом токсикозе пчелы шумят, клуб распадается, пчелы выползают из летка, появляется понос, увеличивается подмор, из летка исходит неприятный запах. При сильном поражении больная семья погибает во второй половине зимовки или после выставки. Падевый токсикоз спобствует усилению нозематоза или других заболеваний.

С профилактической целью падевый мед ещё в августе заменяют цветочным медом или пополняют запасы корма подкормкой сахарным сиропом. В зимнее время пчелам дают цветочный мед или канди, а на рамки кладут марлю или вату, смоченную снеговой водой. Пчел выставляют рано, заменяют падь доброкачественным кормом, тщательно сокращают и утепляют гнезда. С повышением температуры воздуха до 15°С и выше пострадавшую семью пересаживают в чистый улей и постепенно заменяют загрязненные соты.

Застуженный расплод. Гибель расплода всех возрастов происходит от сильного переохлаждения гнезда. Наблюдается в основном в слабых семьях, имеющих большое неутеп­ленное гнездо и при резком понижении температуры весной, когда расплод на крайних рамках остается непокрытым. Может появляться и в более поздние сроки, когда семьи при нозематозе, варроатозе и отравлениях теряют большое количество пчел.

Признаки — гибель расплода сплошь или снизу рамок. Становится он серым или тем­ным, без характерного запаха. Погибший расплод удаляют, гнездо сокращают и утепля­ют, ослабленную семью подсиливают зрелым расплодом от сильной семьи.

Нектарный токсикоз — заболевание пчел- сборщиц нектаром с ядовитых растений —че­мерицы, живокости, багульника и других. Факторы, способствующие выделению ядовитого нектара, недостаточно изучены. Однако засуха, резкие колебания температуры и другие неблагоприятные для растений условия, по-видимому, способствуют выделению некта­ра, содержащего ядовитые вещества — ал­калоиды, глюкозиды и др.

В условиях Башкирии заболевание проявляется редко. Больные пчелы лежат на дне улья, иногда проявлют признаки жизни подергиванием отдельных частей тела. Больным семьям дают жидкий сироп. На припасечных участках высевают специальные медоносы, приурочивая их цветение к безвзяточному периоду.

Пыльцевой токсикоз — заболевание моло­дых пчел-кормилиц, вызванное отравлением пыльцой ядовитых растений (репчатого лука, лютика, волчьего борца, живокости, багуль­ника, табака, крестовника, чемерицы). В основном появляется в мае, при обильном приносе пыльцы, а поэтому иногда называют майской болезнью. Усиливается при большом количестве открытого расплода в гнезде, когда пчелам-кормилицам приходится потреблять большое количество пыльцы, а также при недостатке воды в улье, особенно в нелетную погоду. При воздействии ядовитых веществ прекращается перистальтика, в кишечнике накапливается много пыльцы, происходит запор и отравление организма.

Больные пчелы находятся в возбужденном состоянии, выползают из улья, у них раздуто брюшко, кишечник наполнен густым содержанием пыльцы. Появляются ползающие и погибшие пчелы на дне и около улья.

Болезнь непродолжительна. Больным семь­ям дают жидкий сахарный сироп по 0,5—1,0 л в течение двух дней.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1828
Дата: 7-12-2012, 18:04
Комментариев: 0

Вредители пчел

Вредители пчел
К вредителям и паразитам пчел относятся восковая моль, мыши, клещи, жуки и некоторые птицы. Особенно большой вред пчеловодству наносят восковая моль и мыши. Большая
ПОДРОБНЕЕ

Болезни пчел и их профилактика

Болезни пчел и их профилактика
Пчелы и их расплод могут подвергаться различным заболеваниям в любом возрасте. Больные пчелиные семьи ослабевают, а без своевременной помощи и умелого лечения могут погибнуть. Поэтому
ПОДРОБНЕЕ

Подготовка пчел к зиме

Подготовка пчел к зиме
Подготовленные к зимовке пчелиные семьи должны быть сильными, иметь преимущественно молодых августовских пчел, полноценных плодных маток  доброкачественные корма по
ПОДРОБНЕЕ

Что такое пчелиный клуб?

Что такое пчелиный клуб?
Весеннее развитие семей пчел и их продуктивность в значительной степени зависят от исхода зимовки. Из-за неправильной подготовки пчел к зимовке и
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
    Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчело­водам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET