Разновидности пчелиного меда

Разновидности пчелиного медаВ зависимости от происхождения исходного вещества, за­готавливаемого пчелами, различают цветочный мед (из некта­ра), падевый мед (из пади) и сборный, или смешанный, мед, содержащий и цветочные, и падевые компоненты. По способу извлечения меда различают центробежный мед, т. е. получа­емый путем центрифугирования («откачки») медовых сотов, с которых предварительно срезают восковые крышечки — «забрус». Мед, хранящийся и употребляемый в сотах, называ­ют сотовым. Старинными способами получали дробленый мед (битый), прессованный и самотечный меды. Центробежный мед принято различать по внешним признакам: по цвету, про­зрачности, консистенции, которые, в свою очередь, зависят от ботанического происхождения. Установить, с каких растений собран мед, можно достаточно точно по палинологическому пыльцевому анализу и ряду других характеристик. При этом принято выделять монофлерные меды, т. е. полученные преиму­щественно с одного вида растений, и полифлерные — от большого числа или, по крайней мере, нескольких видов растений. Часто разделяют сорта меда в зависимости от территории, на которой получен мед: «луговой», «лесной», «горный», «дагестанский», «алтайский», «башкирский» и т.п. Монофлерные меды не часто встречаются в России. Характерны они для южных районов с большими сельскохозяйственными угодьями растений-медоно­сов: подсолнечника, гречихи, эспарцета; для Дальнего Востока, где обильно цветет липа, встречаются большие массивы кипрея, малины. Монофлерные меды характеризуются более постоянным соотношением отдельных химических ингредиентов, что вли­яет на особенности биологически активных свойств отдельных сортов меда.

Пчелиный мед является натуральным, естественным природ­ным продуктом, в отличие от «искусственного меда» — сладкого продукта, появляющегося в результате смешивания моносаха­ров, полученных путем гидролиза свекольного сахара. Несмотря на внешнее сходство и сладкий вкус, эти смеси не содержат биологически активных компонентов и не могут быть использо­ваны вместо меда в медицинских, косметических и диетических целях. Неполноценными являются и разновидности так называ­емого «сахарного меда», который получается в результате скарм­ливания пчелам сахарного сиропа, т.е. раствора сахарозы. Хотя полученный таким образом продукт инвертируется ферментами глоточных желез пчел, он не содержит ценных компонентов растительного происхождения (витаминов, органических кислот, пыльцевых зерен и др.). К суррогатам относится и так называе­мый экспрессный, или лекарственно-витаминный, мед.

Ядовитый мед, или пьяный, — это разновидность нату­рального меда, собираемого с растений семейства вересковых: багульника болотного, вереска, азалии, рододендрона. В нем содержатся примеси ядовитых гликозидов — андромедоток- син и ацетиландромедол. Такой мед токсичен и для пчел, и для человека, у которого наблюдаются нарушения моторики и функций центральной нервной системы. Признаки отравления проходят через двое суток. Предложено несколько методов обез­вреживания ядовитого меда для его дальнейшей переработки, в том числе с использованием вакуума. Для пчел вредным яв­ляется и падевый мед, поскольку из-за высокого содержания минеральных компонентов он может вызвать преждевременное опорожнение кишечника при зимовке, загрязнение гнезда и в результате развитие болезней. Однако падевый мед обладает многими ценными биологическими качествами и находит ус­пешное применение в медицинских целях.

 

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 2093
Дата: 11-02-2013, 10:40
Комментариев: 0
Категория: Медовые советы

Лакомое лекарство

Лакомое лекарство
Еще в каменном веке человек понял, что мед яв­ляется не только источником сладости, но и лекарcтвенным средством с широким спектром действия. Все великие врачи древности в своих ученых трудах
ПОДРОБНЕЕ

Незаразные болезни

Незаразные болезни
В отличие от заразных незаразные болезни не передаются от больных семей к здоровым, но они приносят большой экономический ущерб всем пасекам. К незаразным болезням
ПОДРОБНЕЕ

Физиологические свойства пчелиного яда

Физиологические свойства пчелиного яда
Пчелиный яд, или, как его иногда называют, апитоксин, — это ядовитый секрет, выделяемый специальными железами, которые являются видоизмененными придаточными половыми железами рабочих пчел. Как
ПОДРОБНЕЕ

Падевый мед

Падевый мед
Вот мы более или менее и разобрались, что же такое мед натуральный и что такое мед ненатуральный. Ненатураль­ный мед — это мед фальсифицированный и мед-сахар. А натуральный мед мы уже определяли как
ПОДРОБНЕЕ

Башкирский мед

Башкирский мед
Еще в средние века ученые – алхимики считали что мед есть ни что иное как жидкий философский камень, так как это эликсир жизни и бессмертия. «В чем же секрет?»-спросите вы.Давайте рассмотрим состав
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET