Исправление неблагополучных семей

Семьям, у которых после выставки окажется мало мёда, а также семьям без маток надо сразу придти на помощь.

В первую очередь надо снабдить кормом семьи, которые по каким-либо причинам пошли в зиму с недостаточным количеством медовых запасов. Для этого лучше всего подставить в гнёзда рамки с печатным мёдом. Ставить эти рамки следует рядом с крайней рамкой с расплодом. Взамен поставленных надо изъять из гнезда такое же количество пустых рамок, расположенных у края гнезда, стряхнув предварительно с них пчёл.

Если медовых сотов нот, пчёл подкармливают из кормушек медовым или сахарным сиропом.

Для приготовления сахарного сиропа берут на 2 части сахара 1 часть воды. Воду нагревают до кипячения, затем в кипящую воду всыпают отмеренное количество сахара. Сироп размешивают до тех пор, пока сахар не растворится, затем бак с сиропом снимают с огня. Когда сироп остынет до температуры парного молока, его раздают пчёлам.

Можно давать пчёлам и доброкачественный центро­бежный мёд. При этом мёд, размешанный с кипятком в количестве 20 % к весу мёда, распускают в воде. Мёд хорошо при этом поставить на сутки в тёплое место (например, на печку), где при температуре около 40° кристаллы, на­ходящиеся в мёде, полностью растворятся.

Сироп или мёд следует давать порциями в 3—4 кг за один приём и, как правило, ставить кормушки в ульи на ночь после окончания лёта пчёл.

Давать корм нужно в больших кормушках, помещая их сверху над гнездом и тщательно утепляя. Можно давать кормовые запасы и в чистых сотах, наполняя ячейки раствором мёда или сахарным сиропом. Заполнять соты можно над тазом при помощи чайника, шприца или садо­вой лейки. Однако лучше всего пользоваться деревян­ными кормушками, вмещающими 3—4 кг сиропа.

Исправление безматочных семей. Безматочным семьям дают запасных маток, оставленных с осени. Выводить маток ранней весной нельзя, так как в это время нет трутней и матка не сможет спариться и стать плодной. К тому же за время вывода матки семья сильно ослаб­нет.

Перезимовывают запасные матки в небольших семейках (нуклеусах). Три-четыре таких семейки помещают в один улей, разделённый глухими перегородками с летками в разные стороны.

Матку для безматочной семьи берут в одном из крайних отделений улья с запасными матками и осторожно, взяв её за грудку или крылышки (но не за брюшко), помещают в клеточку. Нуклеус, из которого взята матка, присоеди­няют к соседнему нуклеусу с маткой, вынув перегородку, которая их разделяла.

В безматочной семье предварительно отбирают все рамки, не плотно покрытые пчёлами, и матку в клеточке вставляют между рамками в середину гнезда. Клеточку вставляют так, чтобы она одной своей стороной непо­средственно соприкасалась с ячейками раскрытого мёда.

На другой день матку выпускают. Для этого нижнее отверстие клеточки открывают и залепляют его тоненьким листочком воска, в котором прокалывают одну или не­сколько маленьких дырочек. Пчёлы успокаиваются и че­рез некоторое время сами выпускают матку.

Ранней весной безматочные семьи охотно принимают маток, и поэтому каких-либо особых приёмов предосто­рожности в этой работе не требуется.

Если безматочная семья небольшая, то, чтобы одно­временно и подсилить её, лучше подсадить к ней запасную матку вместе с нуклеусом, в котором она перезимовала. Для этого вечером гнездо безматочной семьи раздвигают и в середину его ставят одну за другой все рамки семьи с запасной маткой. При этом необходимо, чтобы сот, на котором находится матка, попал в середину, между сотами своей же семьи. Все рамки после этого сдвигают, как обычно, и семью закрывают. Для большей предосто­рожности матку можно поместить на сутки в клеточку.

Если запасных маток на пасеке нет и их нельзя достать в соседних колхозах, то остаётся один выход — присое­динить безматочную семью к другой наиболее слабой, но здоровой семье, имеющей матку. Для этого вечером, когда окончится лёт пчёл, слабую семью подносят к более сильной и ставят рядом с ней. Затем слегка подкуривают обе семьи и, открыв ульи, все рамки с принесённого улья, вместе с сидящими на них пчёлами, ставят рядом с гнездом второй семьи. В целях большей предосторожности матку можно поместить на сутки в клеточку. После этого улей закрывают. Всё это делают быстро, как можно меньше беспокоя пчёл. Пробыв некоторое время в одном улье, пчёлы обеих семей быстро приобретают одинаковый запах, перемешиваются и работают как одна семья. Через 2—3 дня улей следует осмотреть, убедиться в приёме матки и отобрать лишние рамки.

Соединять семьи надо в тёплую погоду, перед вечером, по окончании лёта пчёл. В холодный ветреный день соединять семьи не следует.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 1436
Дата: 21-05-2013, 08:40
Комментариев: 0
Категория: Медовые советы

Беглый осмотр семей

Беглый осмотр семей
По окончании облёта пчёл необходимо быстро осмотреть все семьи пасеки и определить их состояние. Во время беглого осмотра определяют и записывают следующие данные: 1) наличие матки;
ПОДРОБНЕЕ

Смена маток

Смена маток
Матка представляет ценность до тех пор, пока она кла­дёт много яиц. Известно, что хорошо несутся матки в пер­вый и второй год жизни. На третий год яйценоскость маток значительно понижается. Поэтому
ПОДРОБНЕЕ

Весенняя ревизия (проверка) пчелиных семей

Весенняя ревизия (проверка) пчелиных семей
Когда установится теплая (не менее +14°С) безвет­ренная погода, проводят главную весеннюю ревизию каждой семьи пчел, т. е. выполняют целый комплекс единовременных работ, направленных на ускоренное
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчеловодам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных семей. На некоторых
ПОДРОБНЕЕ

Первые работы на пасеке

Первые работы на пасеке
    Хлеборобы говорят: весенний день год кормит. Эта поговорка относится и к пчело­водам. Зимний и весенний периоды являют­ся ответственными для пчеловода и крити­ческими для пчелиных
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET