Противороевые приемы

При естественном роении снижается продуктивность семей, особенно в годы со слабым медосбором, поскольку роевую энергию пчелы не могут использовать для накопле­ния запасов меда. Главный недостаток естественного роения состоит в том, что при нем нередко размножаются малопродуктивные семьи. Это ведет к нарушению наследственных признаков пчелиных семей.

Роение вообще ослабляет рабочую силу пчелиных се­мей настолько, что стоимость роев не может покрыть ущерб в меде. Роение не повредит там, где и рои, и материнские семьи успеют к взятку достигнуть своей максимальной силы.

Роевое состояние пчелиной семьи характеризуется появлением роевых пчел, преимущественно молодых, способных выполнять буквально все ра­боты, и строительством маточников.

Эти два фактора тесно связаны друг с другом. Основ­ное звено в борьбе с роевым состоянием пчелиной семьи — одновременное изъятие и маточников, и роевых пчел.

Если из семьи, строящей роевые маточники, отобрать пчел, то в ней незамедлительно начнут скапливаться новыероевые пчелы; если выломать маточники, то при наличии роевых пчел тут же будут заложены новые.

Роевые пчелы не выполняют в материнской семье ни­каких работ, сидят на стенках улья и сотах со зрелым медом. Это обстоятельство и дает возможность освободить от них пчелиную семью.

Суть всех способов переключения пчелиной семьи из роевого состояния в рабочее состоит именно в выполнении одновременно двух вышеуказанных работ.

По наблюдениям Г. Серебренникова, пробуждению роевого состояния способствует преждевременное расшире­ние гнезда постановкой рамок с вощиной или сушью в сере­дину расплода. При этом нарушается ритм откладки яиц маткой, что дает толчок к возникновению роевого состояния, причем оно проявляется ярче, когда в семье накоплен опреде­ленный резерв не занятых работами пчел.

Для предупреждения роения он применяет следующий прием: когда пчелиная семья потребует увеличения гнезда, в одной стороне улья сосредоточиваются медовые рамки, за­тем медоперговые и расплодные. Остальное пространство улья заполняется рамками с вощиной. Пчелы осваивают рамки с вощиной постепенно, по мере роста и усиления семьи, а рое­вое состояние не возникает.

А. Кузьмичев заметил, что ночью лётные пчелы, кото­рые днем работали в поле, стараются уйти из расплодного гнезда, чтобы отдохнуть. Если у них есть возможность выйти наружу через верх, они вылетают из улья и сидят кучками на наружных стенках магазинов и улья. К утру пчелы возвраща­ются в гнездо и затем улетают в поле. При таком положении роение почти прекращается, а сборы меда увеличиваются. Поэтому он ставит на каждое гнездо пустой корпус или мага­зинную надставку. Затем у передней стенки отгибает холстик на 1 см или на такое же расстояние отодвигает деревянную потолочину с тем расчетом, чтобы через это отверстие летом пчелы уходили на отдых в пустую надставку под крышу улья. Такое отверстие он держит открытым вплоть до отбора меда (до второй половины августа). Потом отверстие сокращает до 0,5 см. Оно помогает пчелам избавляться от лишней влаги, на удаление которой они затрачивают много сил.

Г. Серебренников и 3. Локтионова предлагают разде­лять подрамочное пространство на два отделения: противоро- евой карман и обыкновенное подрамочное пространство. Если подрамочное пространство равно 10 см, то противороевой

карман делают размером 8 см, а обыкновенное подрамоч­ное пространство — 2 см. Для деления используют фанер­ный лист, в котором просверливают 9 отверстий диаметром 4 см для прохода пчел в противороевой карман.

Общеизвестно, что роевые пчелы свое бездеятельное время проводят в прохладном месте улья — внизу гнездовых сотов и в подрамочном пространстве. Матка, спустившись для кладки яиц на нижние части сотов, под воздействием роевых пчел откладывает яйца в мисочки, отстроенные ими на краях гнездовых сотов. Противороевой карман позволяет отделить роевых бездеятельных пчел от матки и ее свиты, от пчел- строительниц и кормилиц.

Основной леток делают в противороевом кармане. С противоположной от него стороны вырезают отверстие для вентиляции, закрытое металлической сеткой. Для вылета из улья пчелы проходят через отверстия в фанерном дне и через противороевой карман и леток вылетают наружу. Все роевые пчелы через отверстия фанерного дна перемещаются в проти­вороевой карман как самую свободную и прохладную часть улья и остаются там; они не толкаются на сотах, не отстраива­ют мисочки и, следовательно, не побуждают матку к откладке яиц в мисочки, которые уже имелись в гнезде. Противороевой карман, кроме того, улучшает вентиляцию улья в зимний период.

Когда пасеку удалось привести в силу к началу глав­ного взятка, подрывать работоспособность сильнейших (а значит, и доходных) семей не следует, даже если и жела­тельно некоторое увеличение пасеки.

Если семья еще не заложила роевые маточники, а пче­лы заполнили весь корпус 12-рамочного улья, то для пре­дупреждения роения лучше дать ей второй корпус или два магазина и перенести в него три рамки с расплодом. Сво­бодное место нижнего корпуса заполнить рамками с пусты­ми сотами. В верхний корпус добавить 4—6 рамок, полови­ну из них с вощиной. Позднее во второй корпус добавить рамки с вощиной, чередуя их рамками с сушью. Своевре­менная постановка второго корпуса значительно снижает склонность пчел к роению.

Если семья не работает и готовится к роению, то для переключения ее на медосбор надо отделить пчел от расплода.

Для этого улей с роевой семьей переносят в другой улей, а на его место ставят пустые соты, частично заполнен­

ные медом. Сюда же помещают сот с маткой. В старой семье уничтожают все маточники, кроме одного, лучшего по внеш­нему виду. Обе семьи не смогут роиться одновременно, а после спаривания молодой матки их можно объединить.

При наличии медосбора роевую семью для прекра­щения роения можно поменять местами с семьей, находя­щейся в рабочем состоянии. В безмедосборную пору этого делать не следует, поскольку подобное мероприятие спо­собно привести к драке пчел и гибели маток.

Если семьи начали строить роевые маточники, но не успели отроиться, то их делят путем налета на матку.

В хороший день из материнской семьи переносят в новый улей 3—4 рамки с разновозрастным расплодом, пче­лами и старой маткой. По обе стороны от расплода в гнездо ставят 5—6 рамок с сотами и вощиной и две рамки с медом. Новый улей размещают на месте материнской семьи, а после­днюю относят на другое место. Все возвращающиеся с поля лётные пчелы материнской семьи попадут в новый улей, где находится старая матка. В семье, переставленной на новое место, не останется лётных пчел. Ей дают новую матку или зрелый маточник на выходе. В первые 2—3 дня пчел этой семьи нужно снабжать водой.

При таком делении инстинкт роения сразу затихает. Практически из нелётных пчел и рамок с расплодом можно сформировать не одну, а две новых семьи, если гнез­до и оставшихся пчел разделить на две части.

Роившуюся семью по окончании медосбора необходи­мо выбраковать, уничтожив матку. Для ее замены следует создать новую семью из оставшихся нелётных пчел и рамок с расплодом, подсадив к ним матку из высокопродуктивной, не роящейся семьи.

В июне-июле можно получать большое число круп­ных, искусственно выведенных маток. В это время стоит теп­лая погода и имеется взяток в природе.

Можно воспользоваться и таким приемом: до нача­ла роения уравнять по силе все семьи на пасеке.

Затем для вывода маток выбирают лучшую семью и ис­кусственно вызывают у нее роевое состояние. Как только в этой семье созреют роевые маточники, их удаляют и передают в другие семьи, предварительно отобрав в них плодных маток.

Через неделю осматривают гнезда и удаляют свищевые маточ­ники. В течение 10—15 дней, пока пчелы находятся без плод­ных маток, в нижней части гнезда свободным от расплода ока­зывается большое число ячеек. Перерыв в яйцекладке осво­бождает также много пчел для сбора нектара. Магазины за­полняются медом. Медосбор повышается на 20—30%.

Если среди плодных маток, отобранных от основных семей, оказываются плохие, их уничтожают. На остальных формируют отводки. В каждый помещают по 4—5 рамок с пчелами (из семей, где больше молодых пчел), две с кор­мом и обязательно одну с пергой. В центр ставят 3—4 рам­ки суши. По мере заполнения их расплодом добавляют рам­ки с вощиной. Расплод в отводки от основных семей не переносят, чтобы не ослаблять последние. Отводки в стаци­онарном павильоне размещают на другой стороне или же относят их в обычный улей.

Переключить пчел из роевого состояния в рабо­чее при нежелании увеличивать число семей можно следующим способом.

Вечером на место семьи, которая собирается роить­ся, ставят пустые рамки (ни одной рамки суши или распло­да), а семью размещают в переносном ящике. Пчел из ящи­ка стряхивают на прилетную доску улья. Матку желательно поместить в клеточку и расположить в улье, чтобы подстра­ховаться от возможного слета пчел. Освободившиеся рамки (без пчел) с расплодом и медом раздают другим семьям. Их следует пометить, так как в дальнейшем рамки можно воз­вратить на прежнее место.

Пчелы, посаженные в пустой улей, будут напоминать привившийся рой. В течение двух дней они почти не вылета­ют, а на третьи сутки на пустых рамках начинают строить соты (языки). Это говорит о том, что семья вышла из роевого состояния. Тогда удаляют пустые рамки с вощиной. Пчелы отстраивают оставшиеся рамки за 2—3 дня. Число таких ра­мок определяется силой семьи. По наблюдениям, 1 кг пчел отстраивает 4 рамки за 2 дня, а масса пчел в 5—6 кг — 20 рамок за 3 дня, заполняя их медом, то есть такие семьи способны обновить гнездо.

Предложенный прием переключения пчел из роевого состояния в рабочее в момент главного взятка или перед ним позволяет использовать их роевую активность для по­лучения товарной продукции.

Для подавления состояния роения можно выре­зать все маточники и увеличить число рамок с от­крытым расплодом.

С этой целью из роевой семьи необходимо удалить весь запечатанный расплод и передать его другим семьям. У них отбирают рамки с их открытым расплодом и переда­ют роящейся семье. Пчелы вынуждены будут переключить­ся на выкармливание большого числа личинок. В результа­те в организме насекомых исчезнут те питательные веще­ства, которые вызвали интенсивное развитие половых ор­ганов и агрессию к своей матке. Нормальное распределе­ние количества феромонов матки между пчелами в семье будет проходить медленно, параллельно уменьшению чис­ла особей. В конечном итоге роение прекратится и семья возвратится в рабочее состояние.

В роевню, в которую собран рой, немедленно стряхи­вают всех пчел, оставшихся на рамках материнского улья, при этом уничтожают маточники. Роевые пчелы передают свое настроение и энергию добавленным пчелам, затем всю се­мью пускают обратно в свой улей.

ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 3413
Дата: 11-06-2013, 16:39
Комментариев: 0
Категория: Медовые советы

Естественное роение пчёл

Естественное роение пчёл
Среди пчеловодов имеется большая группа сторонников естественного роения пчёл, ежегодно получающие в среднем по 98 кг мёда от каждой перезимовавшей семьи. Они допускают естественное роение на пасеке
ПОДРОБНЕЕ

Роевое состояние пчел

Роевое состояние пчел
Перед выходом роя из роящейся семьи вылетают на поиски нового жилища пчелы-разведчицы. Все пчелы смирно сидят в ожидании сигнала к вылету. Когда жарко, пчелы массами выкучиваются из улья и висят на
ПОДРОБНЕЕ

Получение прироста пасеки

Получение прироста пасеки
Формирование отводков и нуклеусов. До выхода пчелиных маток из маточников за 1—2 дня приступают к формированию новых пчелиных семей. Если к этому времени на пасеке имеются сильные пчели­ные
ПОДРОБНЕЕ

Смена маток

Смена маток
Матка представляет ценность до тех пор, пока она кла­дёт много яиц. Известно, что хорошо несутся матки в пер­вый и второй год жизни. На третий год яйценоскость маток значительно понижается. Поэтому
ПОДРОБНЕЕ

Двухкорпусные ульи

Двухкорпусные ульи
Передовые пчеловоды Башкирии путем со­держания семей пчел в ульях большого объе­ма, применения общедоступных противороевых приемов и формирования резервных от­водков получают сильные семьи пчел к
ПОДРОБНЕЕ
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Турклуб
О сайте
Агрофирма "Селяночка" рада предложить Вам настоящий Башкирский мед, собранный на экологически-чистых пасеках Аургазинского района Башкортостана. Наш мед по праву считается эталоном настоящего Башкирского меда.
Авторизация
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Создание сайта IVSET