fbpx

Медовая кладовая

06.03.2020

Территория Республики Башкортостан расположена на границе двух континентов — Европы и Азии, в пределах Южного Урала. Общая площадь — 143,6 тыс. км2. Природа разнообразна и уникальна.

Башкирская Швейцария — так называют ее туристы, ученые, побывавшие на Южном Урале.

Едешь дорогами или плывешь по рекам Белорецкого, Бурзянского, Гафурийского, Кугарчинского районов — всюду окружение хвойного, лиственного леса, высоких травяных растений и неописуемого горного ландшафта, а среди них шумно текут, переливаясь, студеные ручьи и реки, множество озер и болот, кругом луга и хлебные поля.

Лес, как зимой, так и летом, всегда наполнен говором птиц и зверей, а в реках и озерах изобилие разнообразной рыбы и дичи. Летом поляны и перелески благоухают разноцветием трав, на которых порхает множество насе­комых.

Башкирский край — это царство медоносных цветов, леса, полей и лугов, медоносная природная жемчужина. Природная красота во всей своей полноте и величии про­является в майскую пору, когда пробуждается все и по­всюду: в лесу и на полях, горах и долинах, озерах и реках. Природа вознаграждает этот месяц весны богатством красок леса и цветов, пением перелетных птиц: скворца, кукушки, соловья, горностая, иволги, жаворонка. А воз­вышенная симфония жужжания медоносных насекомых дополняет природную красоту родного края.

Но сам лес красив и строен в любое время года. Вели­чайшим сокровищем нашего леса, олицетворяющего богатство и славу башкирского края, испокон веков явля­ются липняки, дарящие пчелам и человеку эликсирный мед-липец. В пору цветения лип лес на Южном Урале наполнен приятным чарующим ароматом цветов этого эликсирного чудо-дерева и рабочим гулом великого мно­жества медоносных пчел.

Военный репортер, ветеран Великой Отечественной войны и труда, кандидат сельскохозяйственных наук П. И. Тименский, посетивший однополчанина, пчеловода Тимофея Михайловича Осипова в Гафурийском районе (1966), писал: «Необозримы леса и степи Башкортостана. Кому приходилось летом хоть раз бывать в этом благодат­ном крае, тот навсегда запомнит изумруд лугов, окаймлен­ных великим множеством больших и малых речек, красоту еще большего числа голубых озер, разнообразие ландшаф­тов и меняющуюся прохладу тенистых лесов.

А когда зацветет липа, всюду разливается нежный аромат ее цветов, и бесчисленное множество тружениц-пчел со ско­ростью курьерского поезда устремляется на поиски душистого нектара — чудесной основы знаменитого баш­кирского меда. Башкирский мед, сколько сложено пре­даний о его чудодейственной исцеляющей силе».

И в том, что башкирский мед получил самую высокую оценку, немалая заслуга многих пасечников республики — от бортников до современных медопромышленников и эликсирного леса — лип.

Знаток башкирской природы доктор биологических наук Е. В. Кучеров в результате многолетних экспедицион­ных обследований достаточно полно изучил, с упоением описал флору и фауну родного края. Этому посвящены его книги: «Медоносные растения Башкирии» (1980, в соав­торстве), «Календарь природы Башкирии» (1984), «По Юж­ному Уралу» (1996), где можно подробно познакомиться с богатой природой нашего края. Советую прочитать, это обогатит ваши знания о родном крае и пробудит с новой силой любовь и бережное отношение к природе. В свое время Максим Горький писал: «Там, за Белой, места такой красоты — ахнешь, сто раз ахнешь…»

Поскольку рельеф местности сильно расчленен горами и холмами, множеством больших и малых рек, речными долинами и ложбинами, свыше 75% сельскохозяйствен­ных угодий размещено на склонах. Особенности рельефа определили очень разнообразные климатические, природ­ные условия и специфику медоносной растительности по районам. Разнообразие угодий предопределило природ­ные зоны: лесостепную, включающую 48% площади, степную — 28% и горно-лесную — 24%. В каждой из зон произрастают естественные или посевные медоносные растения, представляющие богатые источники для медо­носных пчел.

Климатический режим территории Башкортостана предопределяется климатообразующими факторами со tстороны Атлантики и Ледовитого океана, близостью Западной Сибири и Казахстана, отчего здесь особая специфика климата и природы. Однако изменчивость и непостоянство погодных условий по Уральскому региону обуславливают степень летно-собирательной работы пчел, ограничивают сбор нектара с медоносных растений в кратковременный весенне-летний период активной жиз­недеятельности пчелиных семей. Данные факторы в мест­ных условиях существенно снижают биологические воз­можности медоносных пчел.

Количество выпадающих осадков и сумма положитель­ных температур воздуха благоприятны и достаточны для роста и нектаровыделения цветками медоносной расти­тельности.

Период от первого вылета пчел на «волю» весной в ап­реле и до последнего поздней осенью, в октябре — равен 180 дням. К примеру, за 1967—1981 годы летных дней, когда пчелы работали по сбору нектара и пыльцы, в сред­нем оказалось в апреле — 12 (из 16), в мае — 20, в июне — 23, в июле — 23, в августе — 21. Из 124 дней активного времени этих месяцев 67% были летными.

Лесостепная зона подразделяется на северную, севе­ро-восточную и южную переходную подзоны. Северная имеет облесенность от 25% до 70%. Здесь леса представ­лены хвойными с примесью широколиственных: липы, березы, осины. В хозяйствах данной подзоны высевается гречиха. Интенсивность поступления меда с липы и гречи­хи в настоящее время равнозначна, принос меда в день максимум доходит до 2 — 5 кг на семью. Так, например, в Янаульском районе на пасеке X. С. Султанова за 30 лет (1950— 1980 гг.) среднегодовой сбор меда с этих медоносов составил 40 кг на семью пчел.

В междуречье Белой, Уфы и Сима лес распространен значительно в большем количестве (30 — 75%) и состоит из лиственных: липы, осины, дуба, клена, вяза, березы. Встре­чаются и сплошные заросли липняка. Подлеском растут ива-бредина, рябина, черемуха, лещина. Травостой полян бога т разнообразными медоносами: клевера, сныти, ва­силька, зверобоя, ромашки.

В главном медосбре преобла­дают липовые леса. В отдельных районах (Бирском, Мишкшинском) значительный медосбор дает гречиха (30 — 40%), принос с ее цветков в благоприятные годы дос­тигает 3 I кг м день.

В Нуримановском, Иглинском рай­онах с липы за день поступает до 6— 10 кг и более. Общий принос меда с этих медоносов составляет 40 — 80 кг на улей в Мишкинском районе при медосборе с липы и гречихи, например, на пасеке Д. А. Батталова за 20 лет (1943 1963 гг.) средний сбор меда на улей составил 40 кг; в урожайные — 1943 г. — 75 кг, 1945 г. — 50 кг, 1949 г. — 54 кг, 1954 г. — 62 кг, 1961 г. — 56 кг. В условиях лесного Иг- линского района на пасеке Г. С. Боровика с липы за 30 лет (1954— 1984 г.) в среднем на год обошлось по 45 кг с семьи, в наиболее медосборные: 1954 г. — 85 кг, 1972 г. — 80 кг, 1976г. — 77 кг, 1979 г. — 78 кг, 1980 г. — 80 кг, 1981 г. — 95 кг.

Но значение липы как сильного медоноса, в связи с массовой разработкой старовозрастных лесов в ряде районов междуречья, резко уменьшается.

Северо-восточная подзона облесена меньше (25 — 35%) и представлена хвойными и лиственными. Заросли липы немногочисленны, островного порядка. Лишь в Белокатай- ском районе имеются значительные площади липовых лесов. И товарном медосборе пасек здесь большое значе­ние отводится гречихе.

В Мечетлинском и Дуванском районах практикуется кочевка на липу и гречиху. Передо- вые пчеловоды имеют сравнительно неплохие показатели. В Мечетлинском районе на пасеке К. Г. Гайнетдинова за 30 лет средний медосбор на семью составил 35 кг.

В уро­жайные годы здесь получали в 1952 г. — 83 кг, 1957 г. — 81 кг, 1959 г. — 70 кг, 1970 г. — 76 кг меда с семьи. В Дуван­ском районе на пасеке А. Д. Пастуховой за 1970— 1982 го­ды медосбор составил 45 кг на улей, тогда как в условиях медосбора с липы у С. П. Сафонова — 60 кг.

Южная (переходная) лесостепь охватывает прибель- ское левобережье и южные предгорные районы правобе­режья, Бакалы и Шаранско-Белебеевскую возвышен­ность. Облесенность здесь пестрая и незначительная — 15 — 20%. Леса состоят из широколиственных пород — дуба, липы, березы, клена.

Из сельскохозяйственных медоносов в севооборотах много гречихи, подсолнечника, высеваются донник желтый двухлетний, эспарцет много­летний. Принос меда в день устойчив и бывает от 0,5 до 6 кг, с липы до 2 —4 кг, а в правобережных районах до 6—10 кг.

Южная часть отличается относительной устой­чивостью медосбора, что обуславливается разнообразием угодий, состоящих из лесных, полевых и пойменно-луго- вых медоносов. В таких условиях, например, пчеловоды Кугарчинского района (Т. Килинбаева, Г. Искандаров) получают весомые медосборы — 60— 80 кг на улей.

Степная зона включает предуральские и зауральские районы. Лес представлен в виде небольших колок (6— 10%) средневозрастного дуба, березы, липы. Основными медо­носами : этой зоны являются полевые посевные культуры: гречиха, подсолнечник, донник, эспарцет, люцерна синяя. Медоносносность,их средняя с максимальным приносом 1,5 — 4 кг меда и дсчп.. Летний медосбор дополняет сорное разнотравье — жабрей, осот, молочаи.

Несмотря на то что районы интепсишюго земледелия имеют сравнительно ограниченные площади медоносных растений, поступление в них нектара продолжительное (июдь, август) и пасеки получают неплохие медосборы.

Например, на пасеке А. П. Саргаева из Миякинского района за 30 лет (1956 — 1985 гг.) средний сбор меда с семьи составил 45 кг, наибольший медосбор отмечен в 1957 г. — 69 кг, 1958 г. — 62 кг, 1967 г. — 62 кг, 1968 г. — 61 кг, 1977г. — 67 кг, 1978 г. — 60 кг, 1983 г. — 81 кг. На пасеке М. Д. Полякова из Давлекановского района за 28 лет этот показатель составил 40 кг, а в 1957 г. — 65 кг, 1968 г. — 65, 1970 г. — 63 кг, 1977 г. — 57 кг меда на пчелиную семью.

Горно-лесная зона занимает южную оконечность Уральских гор, сильно облесена — 70 — 80%. Леса состоя т из темно-хвойных (сосна, пих та, ель) и широколиственных пород (береза, липа, осина, южнее дуб, клен).

Полевые посевные медоносы имеются только п хозяйствах Зилаир- ского плато (гречиха, подсолнечник). Нектароносность медоносов с колебаниями от слабой до вышесредней (30 — 70 кг на семью).

В каждой из указанных зон специфично преобладание определенных угодий, а в них медоносных растений, имеющих разное значение для пчеловодства. По данным Е. Н. Каблуковой Алисовой, в нашей республике насчиты­вается 280 видов медоносных растений.

Из общей площади земельных угодий Башкортостана 40% занимает лес. В лесах имеется большое разнообразие ценных медоносов, они являются основной пчеловодной базой. Из общего медового запаса 80% приходится на лес­ные угодья.

Главную ценность для пчеловодства в лесу представляют разные виды ивовых, клен остролистный, дуб, малина, сныть, массивы липы мелколистной.  

автор В.Н. Власов