fbpx

История башкирской пчелы

27.03.2020

История башкирской пчелы

Темная европейская пчела (Apis mellifera L) появилась в Евро­пейской России, а затем и на Южном Урале, расселяясь из Цент­ральной Европы на восток, примерно около 10 тыс. лет тому назад (Аренс, 1930).

По Р. Вахитову (1992), предки современных башкир начали охоту за медом диких пчел не позже середины первого ты­сячелетия н. э. Основываясь на многочисленных данных археоло­гических раскопок, он приходит к убедительному выводу, что «бортничество в междуречье Камы, Белой и Уфы зародилось в V — VI вв. нашей эры у местных племен финно-угорского происхождения”… «которое затем быстро перенимали кочевники, вливавшие­ся в местное население’’.

«Башкиры из степняков-кочевников пре­вратились в лесных людей… охота и бортничество стали их основ­ными занятиями” (Р. Вахитов, 1992).

История башкирской пчелы 1

Можно сослаться также и на Большую Советскую Энциклопедию (1971), в которой отмечено, что буртасы, предшественники мордвы, жившие по обоим берегам Волги (где-то между нынешними Сызранью и Волгоградом) в V-X вв. н.э., занимались не только земледелием, скотоводством и охотой, но и бортничеством. Это дополнительный аргумент в поддержку гипотезы Р. Вахитова о времени возникновения бортничества на территории нынешнего Баш­кортостана.

Как сообщал П.И. Рычков (по Е.М. Петрову, 1980), еще во вто­рой половине XVIII в., когда в Европейской России пчеловодство уже вступило в стадию затяжного кризиса, бортничество в Башки­рии достигло своего расцвета.

По утверждению Р Вахитова, оно в это время было распространено повсеместно. Многие башкиры имели от 500 до 1000 бортей, обслуживаемых своей семьей, без най­ма работников, и получали значительный доход.

В это же время на­блюдаются и первые попытки перехода башкирских пчеловодов от бортничества к пасечному пчеловодству. Переход к пасечному (ульевому) пчеловодству способствовал быстрому росту численности пчелиных семей в Башкортостане.

История башкирской пчелы 2

Так, только в Бирском и Уфим­ском уездах с 1871 по 1900 гг. она более чем удвоилась и достигла 268 тысяч. К 1900 г. ежегодная продажа меда в Уфимской губернии до­стигла 180 тыс. пудов (11250 тонн), а количество пчелиных семей — 577 тыс. (Е.М. Петров, 1980).

Наивысшим спросом пользовался со­товый липовый мед, цены на который были в полтора раза выше, чем на мед «спускной”. К сожалению, с 1900 г. в Башкирию начали завозить кавказских пчел из Терского края (пчелиные семьи перво­го завоза через 2 года полностью вымерли). В 1920-е годы этот завоз тем не менее усилился, хотя в труднодоступных местах чистопород­ные местные пчелы еще сохранились (Е.М. Петров, 1980).

В течение всей второй половины XX столетия Башкирия, наря­ду с Дальним Востоком и Алтайским краем, занимала одно из пер­вых мест по численности пчелиных семей и производству меда.

Башкортостан располагает мощными ресурсами медоносной фло­ры и ценнейшей популяцией местных пчел. Невозможно реализо­вать в полной мере имеющиеся возможности для ускоренного раз­вития пчеловодства в новых экономических условиях, без широко­масштабных селекционных работ по улучшению продуктивных и племенных качеств семей этих пчел.

Пчеловодство Башкортостана динамично развивалось весь по­слевоенный период. В лучшие из 60-х годов количество пчелиных семей во всех категориях хозяйства достигало 400 тысяч, а общее производство товарного меда — 5-6 тыс. тонн.

История башкирской пчелы 3

К сожалению, под влиянием панзоотии варроатоза, а также крайне неблагоприятной рыночной конъюнктуры последних лет пчеловодство республики переживает длительный и необычно сильный спад.

Тем не менее, при этом наблюдаются и такие поло­жительные тенденции, как успешное развитие приусадебного и крестьянского (фермерского) пчеловодства, а также безусловный рост заготовок биологически активных продуктов пчеловодства (А.М. Ишемгулов, 1997).

Леса Башкортостана по-прежнему остаются мощным источни­ком нектара и пыльцы, большие площади гречихи, донника, эспар­цета, подсолнечника, рапса и других сельскохозяйственных куль­тур дополняют медоносную базу пчеловодства.

История башкирской пчелы 4

Башкирский липовый мед по своим целебным и питательным качествам, а также популярности среди потребителей занимает од­но из первых мест в мире.

Лучшие пчеловоды Башкортостана полу­чают от 100 до 150 кг меда и по 1,5-2 кг воска от каждой семьи пчел (А.М. Ишемгулов, 1997).

Все это убедительно говорит о том, что Ре­спублика Башкортостан по-прежнему располагает мощнейшим по­тенциалом для производства меда и других продуктов пчеловодст­ва.

Реализация этого потенциала немыслима без хорошо организо­ванных широкомасштабных работ по селекции пчел, выполняемых на современном научно-методическом уровне.