fbpx

Вопросы по расселению роев и их снятию

06.03.2020

Вопросы по расселению роев и их снятию 1

Для снятия роев в различных книгах по пчеловодству описано много различных конструкций роевен.

Ниже дано краткое описание достаточно удобной и простой в изго­товлении и эксплуатации оригинальной роевни. 

Она пред­ставляет собой сделанный из 2—3-миллиметровой фанеры четырехрамочный улей. В передней стенке этого улья сделан круглый 30-миллиметровый, закрываемый крышкой леток. В боковых стенках имеется по два отверстия, в которые пропущен шнур, служащий для переноски роевни. Концы шнура обвязывают узлом, не проходящим через отверстия в боковых стенках. Этот шнур или ручки для переноски роев­ни можно укрепить и любым другим способом. Верхнюю крышку роевни крепят к корпусу четырьмя винтами. А к ней двумя винтами каждую прикрепляют четыре обычные рамки с сушью (вощиной).

Перед снятием роя винты, крепящие крышку к корпу­су, вывинчивают и вместе с рамками свободно вынимают ее из корпуса. В верхней крышке также имеются два отвер­стия, через которые пропущена толстая капроновая нить рыболовная жилка, с помощью которой крышку с рамками подносят к рою, если он сидит низко, или ее надевают на прорезь торца длинного шеста, предназначенного для сня­тия роев, сидящих высоко на дереве. Когда рой сядет на рамки, крышку вместе с рамками и пчелами аккуратно опус­кают в роевню и открывают круглый леток, через который в роевню входят оставшиеся пчелы.

Если рой сидит низко, то, вынув крышку с рамками из корпуса, стряхивают в него пчел роя и аккуратно накрывают крышкой. Если матка находится в роевне, то пчелы через леток быстро заходят в нее.

Роевня очень удобно переносится за ручки, при этом винты, крепящие крышку к корпусу, должны быть завернуты. При посадке роя в улей эти винты вывинчивают совсем, а крышку вместе с рамками и пчелами переносят в улей, куда затем добавляют рамки с медом и сушью (вощиной) в зави­симости от силы роя. Крышку роевни в улье целесообразно накрыть двумя холстиками. На следующий день, когда пчелы успокоятся и начнут носить обножку, отгибают от середины оба холстика, вывертывают все винты, крепящие рамки к крышке, убирают крышку и накрывают рамки холстиком и подушкой.

Для дыхания пчел в задней стенке роевни прорезают три отверстия длиной 10 см и высотой 3 мм или же низ боковых стенок роевни делают из мелкой сетки на высоту до 10 см.

Некоторые пчеловоды используют роевню, очень лег­кую по весу, что весьма важно для пожилых пчеловодов. Ею удобно снимать рои, привившиеся на дереве на высоте в несколько метров или же внизу его.

Для изготовления роев­ни берут сталистую проволоку диаметром 2—3 мм и изготав­ливают из нее три кольца, примерно такие же, какие имеются на пчеловодной маске. Места стыков колец можно сварить, спаять или скрепить внахлест, обвязав в несколько слоев обыч­ной ниткой и промазав ее любым водостойким клеем. Затем сшить из марли мешок по диаметру колец. Кольца вставить в мешок и пристегать к марле так, чтобы они находились друг от друга на расстоянии 30—35 см. Верхнее кольцо крепят к Г-образной металлической пластинке толщиной 5 мм и шириной 20 мм. Для крепления верхнего кольца в пла­стинке высверливают четыре отверстия диаметром 2 мм, а для прикрепления пластинки к шесту — два фигурных выре­за.

Вопросы о расселению роев и их снятию

Кроме того, для прохода нити, связывающей роевню между первым и вторым кольцами после стряхивания роя, сверлят отверстие диаметром 5 мм. Шест можно сделать длиной 3—5 м, просверлить в нем отверстие для прохода нити, а для крепления Г-образной пластинки установить два винта.

Ра­бота роевни понятна из чертежа.

Если рой сел низко, то шестом не пользуются, а, стряхнув пчел в роевню, ниткой затягивают горловину и относят рой.

Если рой привился высоко, то прикрепляют пластинку к шесту, подносят роевню к рою, стряхивают пчел и затяги­вают горловину нитью, имеющейся на шесте и соединенной карабинчиками с нитью на Г-образной пластинке.

В качестве нитей лучше всего использовать рыболовную леску толщи­ной примерно 1 мм. Леска хорошо скользит по марле и по дереву без особых усилий. После затягивания горловины роевни леску лучше зафиксировать на шесте с помощью ко­лечка и винта.

В практической работе пчеловоды используют очень много типов роевен, как для снятия роев с дерева, так и для предупреждения выхода их из улья. Пчеловоды разрабатыва­ют их исходя из особенностей своей пасеки и своих возмож­ностей.

И наконец, в практике, особенно если пасеки располо­жены близко друг от друга, зачастую встает вопрос о принад­лежности роя. 

В Российской Федерации закона о пчело­водстве пока нет, поэтому и порядок определения принад­лежности роя, если нет взаимного соглашения между пчело­водами, отсутствует.

В законодательстве Древнего Рима считалось, что рой, вышедший из улья, остается собственностью владельца улья так долго, как долго этот собственник преследует его. В средние века существовал закон, по которому владелец роя мог свободно входить за ним на чужую территорию и там собирать его. Если он этого не делал, то рой мог заб­рать всякий, кто его находил.

В Австрии статьи закона по этому вопросу такие же. В Польше считается, что хозяин семьи пчел остается и хозяином роя даже тогда, когда рой влетает в чужой улей.

Рой может быть взят хозяином в течение двух дней с момента его вылета, иначе он стано­вится собственностью хозяина территории, на которой при­вился рой.