fbpx

Полезные свойства кумыса

27.03.2020

Лечебные свойства кумыса в народной медицине были извест­ны давно, а к середине XIX века он стал одним из самых популяр­ных средств лечения многих хронических заболеваний, в том чис­ле и туберкулёза.

В чём же секрет лечебных свойств кумыса?

Высокие питательные и лечебные свойства кумыса профессор Сайгин И.А. (1967) обосновывает тем, что по своему составу кобылье молоко очень близко стоит к женскому молоку как по содержанию молочного сахара, так и по качественной характеристике жира, белка, наличию значительного количества витаминов и других веществ, играющих важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности организма человека.

При кумысном брожении эти основные ингредиенты или оста­ются без изменения (жир), или, гидролизуясь (белок) превраща­ются в еще более удобоваримые вещества. Все это придает кумысу высокую питательность, легкую усвояемость, особый приятный вкус и аромат.

Кобылье молоко на 50% состоит из альбуминов и на 50% из ка­зеина. При заквашивании молока казеин выпадает в виде нежных, мелких хлопьев, почти не изменяющих консистенцию молока.

В зависимости от степени переброженности кобыльего молока кумыс делят на три сорта.

Сорта кумыса в зависимости от его кислотности и содержания спирта
Сорт кумыса Кислотность (°Т) Содержание спирта (%)
Слабый 60- 80 до 1,00
Средний 81-105 от 1.01 до 1,75
Крепкий 106-120 от 1.76 и выше

Слабый кумыс характерен тем, что он сладковатый, очень сла­бокислый, совсем не щиплет язык, консистенция его относитель­но густая, вроде молока. Газов содержит мало, пена при взбалты­вании легко спадает, в покое слабый кумыс быстро разделяется на 2 слоя, так как белок, содержащийся в нем, еще слабо гидролизован. Если размешать такой кумыс в стакане, то на его стенках оста­ется казеин в виде мелких хлопьев.

Средний кумыс более жидкий. Вкус его более острый. Эмуль­сия казеина в нем уже более равномерная, не разделяющаяся на слои. При взбалтывании на стенке стакана остается равномерный пенный осадок, в котором нельзя различить хлопья.

В крепком кумысе кислый вкус значительно резче, консистен­ция его более жидкая, на стенках стакана осадок очень незначи­тельный.

Наибольшее применение у потребителей находит кумыс сред­него сорта.

Кумыс занимает одно из первых мест среди других кисломо­лочных продуктов по содержанию незаменимых аминокислот, которые более всего необходимы для построения белков нашего тела.

В кумысе, как во всякой кисломолочной продукции, белок ещё в процессе сквашивания молока под воздействием молочной кислоты свёртывается в виде мельчайших частичек, не образуя плотного сгустка, как это наблюдается при сквашивании коровье­го молока, что значительно облегчает усвоение его в организме.

Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, причём качество этих жиров различно.

Жир кобыльего молока быстро окисляется, это обусловлено тем, что в нем содержится много полуненасыщенных жирных кис­лот. По биологической ценности жиров кобылье молоко превосхо­дит молоко коров и сходно с женским молоком.

Лечебные и профилактические свойства кумыса, в определен­ной степени связаны с содержанием незаменимых жирных кис­лот — линолевой и линоленовой. Профессор П.Ю. Берлин (1935) экспериментально вносил в жир кобыльего и коровьего молока бактерии туберкулеза и установил, что в жире кобыльего молока их развитие тормозится, а в жире коровьего они энергично разви­ваются. При переработке кобыльего молока в кумыс, по мнению многих исследователей, свойства жира не изменяются.

Полезные свойства кумыса

Количество лактозы в кобыльем молоке в 1,5 раза больше, чем в коровьем. Установлено, что лактоза кобыльего молока легче расщепляется ферментами, чем лактоза коровьего молока (Дуйсенбаев К. И., 1984 г.).

Высокое содержание молочного сахара в кобыльем молоке определяет специфику его технологических свойств при пере­работке в кумыс, так как сахар является прекрасным энергетичес­ким источником, обеспечивающим высокий уровень бродильных процессов — молочнокислого и спиртового.

Кумыс обладает значительной питательной ценностью и спо­собен стимулировать биологические процессы в организме. Благо­даря наличию алкоголя, углекислоты и молочной кислоты кумыс возбуждает деятельность желудочных желёз и улучшает пищева­рение.

Антибиотические вещества кумыса повышают сопротивляе­мость организма к инфекциям, а живые клетки микробов (молоч­нокислые бактерии и дрожжи), содержащиеся в кумысе, обладают повышенными антибактериальными свойствами, помогающие при фурункулезе, истощении, гнойных и длительно не заживающих ранах, а также при нарушениях обмена веществ, вызванных недостаточным количеством белков и витаминов группы В в пище, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике человеческого организма.

Полезные свойства кумыса 1

Кумыс используют при устранении язвы желудка, гастрите, заболеваний поджелудочной железы, цинги. Он возбуждает аппетит, способствует добиться положительных результатов в лечении дизентерии и брюшного тифа. При употреблении кумыса происходит благоприятное воздействие на кровеносную систему – повышается гемоглобин, улучшается обмен веществ, циркуляция лейкоцитов, что позволяет повысить иммунитет.

Так же кумыс полезно употреблять перед сном, так как он снимает усталость, раздражительность, нервозность и вызывает спокойный, крепкий сон. Кумыс относительно быстро снимает похмельный синдром. Ученые доказали, что кумыс в сочетании с медом эффективнее борется с туберкулезом легких.

В общем можно сделать вывод, что с помощью кумыса можно вылечить многие болезни. В нашей стране, и в том числе Башкортостане есть санатории, в которых можно получить необходимое лечение, избавиться от мучающих нас недугов и насладиться натуральным вкусом кумыса. Можете узнать об этом в статье Башкирский кумыс и кумысолечение.