fbpx

Бензойная кислота в продуктах пчеловодства

26.01.2020

бензойная кислота в продуктах пчеловодства

  Простейшая ароматическая кислота — бензойная —в виде ее натриевой соли широко используется в пищевой промышленности. Впервые она была выделена еще в начале XVII века из бензойной смолы, или росного ладана, откуда и получила свое название.

Эта приятно пахнущая смола образуется при надрезах стволов и ветвей стираксового дерева, распространенного в странах Юго-Восточной Азии и островах Малайского архипелага.

Бензойная кислота в свободном состоянии или в виде сложных эфиров и солей — почти непременный компонент известных целебных смол и бальзамов. Она встречается в гвоздичном масле, перуанском и толуанском бальзамах. 

Это соединение нашло применение и в медицине в качестве противогрибкового и антимикробного средства.  

Бензойная кислота, согласно данным Кремера и Ридмана, в небольшом количестве была выявлена и в меде.  

Сулла — один из основных источников товарного меда в Италии. Мед с нее считается одним из наиболее доброкачественных, отличается очень специфическим приятным вкусом и ароматом.

В этилацетатной вытяжке этого меда, разбавленного предварительно водой в 5 раз и подкисленного серной кислотой до рН 1, и была обнаружена нами бензойная кислота. Количество ее оказалось необычным — выпало более 8 г кристаллического осадка, исходя всего из 12 г исходного экстракта, то есть более 75%.

Остальные кислоты меда в этой вытяжке по сравнению с бензойной присутствовали лишь в виде следов. Исследования последних лет определенно выявили, что растения каждого вида имеют строго специфическую систему антимикробной и антигрибной защиты.

Сладкий секрет растений-медоносов — нектар также, очевидно, должен содержать вещества, предохраняющие его от немедленного разложения постоянно присутствующими в воздухе грибками и микроорганизмами. В большинстве случаев система защиты у растения довольно сложна.

Особенно яркий пример этому — защита почек растений, служащих источником прополиса: смолистые выделения этих органов у березы, осины и тополя содержат десятки различных биологически активных веществ, которые в итоге и обусловливают столь поразительные по своей разносторонности свойства прополиса. 

Однако известны и другие факты. Клевер красный, исследуемый в нашей лаборатории, например, реагирует на атаку патогенного микроорганизма биосинтезом, главным образом, одного вещества — фитоалексина инермина, обладающего, правда, очень высокой биологической активностью.

  Очень интересный факт описали в 1971 г. Е. Браун и Т. Свин-бурн (Англия). Исследуя защитную реакцию созревающих плодов яблони на заражение патогенной расой гриба Nectria galligena, они установили, что биологическая активность тканей в зоне поражения резко возрастает, причем вся она оказалась связанной с появлением лишь одного нового соединения — бензойной кислоты.

Авторы подробно исследовали этот факт и установили, что уже в концентрации 5 мкг на миллилитр это вещество надежно ингибирует развитие патогенного для яблони гриба. Наибольшую активность это вещество проявляет, находясь в виде свободной кислоты, а не ее соли. Так, если при рН 3,8 ее активность равна пяти частям на миллион, то при рН 4,5 — уже 130.

  Очевидно, что и антимикробная и антигрибковая защита нектара красного клевера оказалась основанной на этом веществе.

Мы подсчитали концентрацию бензойной кислоты в исходном меде. Для экстракции нами было взято 12 кг меда, а выделено более 8 г чистого вещества. Это означает его концентрацию в исходном материале, равную 1000 мкг на миллилитр, что в несколько раз превышает минимально необходимую для проявления биологической активности.

Таким образом, бензойная кислота в меде с суллы должна надежно гарантировать его антибактериальную и антигрибковую защиту. Мед с суллы, впрочем как и другие меда, имеет кислую реакцию, обусловливая присутствие бензойной кислоты в ее свободном, биологически наиболее активном виде.

Биологическая активность прополиса (особенно некоторых его типов) также может быть в заметной степени связана с этим соединением. 

Идентификация природного консерванта и антисептика — бензойной кислоты — в продуктах улья (меде и прополисе), которые обладают пищевым либо целебным значением, очевидно, дополнительно подтверждает безопасность использования этого соединения в пищевой промышленности. 

Более того, следует рассчитывать, что, исследуя защитные вещества нектара медоносных растений, прошедших длительную встречную эволюцию к пищевым потребностям насекомого, удастся в итоге выявить чрезвычайно важный для человека ряд веществ — консервантов, не только заведомо безвредных, но и целебных для его здоровья.

автор С. А. ПОПРАВКО