fbpx

Как образуется перга

30.03.2020

Как образуется перга 1

Обычная пчелиная семья за сезон может собрать до 30 килограмм перги. В состав перги входит: нуклеиновые кислоты, натуральные биологически активные вещества, 20 из 22 известных аминокислот, витамины и микроэлементы.

По данным ученых, из 100 гр. перги можно получить столько же аминокислот, сколько из полкилограмма говядины, или из семи яиц.

Свойства пчелиной перги изучаются на протяжении многих лет и до сих пор не все свойства известны.

И все-таки как же образуется перга, этот чудесный продукт пчеловодства?

Об этом я попытаюсь рассказать в этой статье.

Вначале пчелы-сборщики облетают территорию вокруг улья в поисках медоносов. Найдя понравившийся пчеле цветок, она начинает собирать с него пыльцу в виде отдельных зерен. С помощью своей слюны пчелка делает комочек и складывает его в имеющиеся на задних ножках у пчелы корзинки. Такая пыльца называется обножка. Набрав достаточное количество, пчела возвращается в улей, разгружается в пустые соты и улетает за следующим взятком.

Для образования перги используются ячейки в которых уже выводились рабочие пчелы, так как они имеют более сглаженные стенки. Затем эстафету подхватывают ульевые пчелы, которые начинают утрамбовывать пыльцу в ячейки головой. И так повторяется множество раз пока сота не заполниться на две трети. Тогда пчелы покрывают полные ячейки, слоем меда и запечатывают воском. Мед является отличным природным консервантом, предотвращающий появление и развитие вредных микроорганизмов и плесени.

Как образуется перга 2
Перга и мед

Упакованная таким способом пыльца еще не стала пергой, у нее еще все те же свойства, что и у пыльцы. Для образования перги нужно время, чтобы под действием ферментов из пчелиной слюны, полезных микроорганизмов, определенной температуры и влажности, из пыльцы получилась перга. Процесс образования перги начинается уже когда пчела обработала пыльцу своей слюной и продолжается до полного созревания продукта.

Во время ферментации с пыльцой происходит следующее:

  • выходит содержимое из внешней оболочки зерна пыльцы;
  • полисахара преобразуются в моносахара;
  • из части моносахаридов получается молочная кислота;
  • увеличивается количество витаминов Е, Д, К;
  • происходит насыщение ростовыми гормонами;
  • становится больше время хранения.

И вот пройдя все эти этапы из цветочной пыльцы образуется перга, продукт легко усваивающийся живыми организмами, долго хранимый и удивительно полезный.