fbpx

Кочевка для пчеловодства — «Бензин лучший корм для пчёл»

26.01.2020

Кочевка для пчеловодства - "Бензин лучший корм для пчёл" 1

На XVIII международном конгрессе по пчеловодству (1961 г.) родилась крылатая фраза:

«Бензин — лучший корм для пчел».

В этой лаконичной фразе очень образно выражено значение кочевки для пчеловодства.

В настоящее время кочевка с пчелами становится неизбежностью, так как все меньше остается таких постоянных стоянок для пасек, которые имели бы достаточно источников медосбора.

C улучшением культуры земледелия исчезает взяток с полевых сорняков. Пчеловоды вынуждены  перевозить пчел к источникам нектара, расположенным за сотни километров от стационарных пасек. Пчеловодство из стабильного превращается в мобильно-кочевое.

Ежегодно из Калифорнии (США) более 75 тыс. пчелиных семей и нуклеусов перевозится после зимовки на медосбор в 15 штатов. Осенью они возвращаются в Калифорнию.

Следует отметить, что большая часть этих семей принадлежит пчеловодам, проживающим в других штатах. Они перевозят своих пчел осенью в теплую Калифорнию, где пчелиные семьи наращивают силу для весеннего медосбора и где к весне от них получают отводки.

Одно из достоинств перевозки пчелиных семей с севера на юг — экономия кормов, которые пчелы расходуют , при зимовке на севере.  Пчеловоды Австралии кочуют несколько раз в течение сезона.

Так, пчеловоды южного Нового Уэльса перевозят своих пчел 6—7 раз в году. Есть пчеловоды, которые буквально охотятся за медом, не считаясь с расстоянием. Они останавливаются в одном месте иногда всего лишь на неделю. Мед откачивают в походных условиях в специальных фургонах. 

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Кочевка с пчелами начала практиковаться значительно раньше внедрения улья с подвижными рамками. Роберт Внидхем (США) полагает, что первыми кочевыми пчеловодами были кочевники. Эти кочевники занимались скотоводством и, перегоняя скот на новые пастбища, перевозили с собою и своих пчел.

В древней Греции кочевое пчеловодство так же старо, как и история этой страны. Пчеловоды северо-западного Пелопоннеса и других районов перевозили пчел в горы, чтобы получить медосбор со знаменитого чабреца. Плиний старший повествует о том, что испанцы перевозили пчел на мулах. Водный транспорт всегда был самым экономичным.

По сообщению Плиния, пчеловоды селения Хостилия, расположенного на берегу реки Падуе (По) в Италии, перевозили на лодках своих пчел после того, как медосбор в их районе прекращался. Они выбирали заранее подходящее место с хорошими пастбищными условиями и приставали к берегу. Ульи не выгружали.

По мере того как пчелы собирали нектар, лодки все глубже погружались в воду. Ватерлиния показывала пчеловоду, когда ему нужно возвращаться домой для отбора меда. Этот способ сохранился кое-где и до настоящего времени.

Колумелла, римский писатель первого столетня новой эры, сообщает, что греки перевозили своих пчел с острова на остров. Он также сообщает о том, что греки перевозили своих пчел на медосбор в Египет. Пчеловодство играло важную роль на всех этапах развития древнего Египта.

Примечательно, что первый египетский правитель Менее (около 4500 лет до в. э.) назывался «Пчеловод». В давние времена пчеловоды, жившие в дельте Нила, знали, что травы и деревья, растущие в верхнем течении реки, зацветают на несколько месяцев раньше.

Поэтому в октябре они грузили свои ульи на баржи и плоты. Затем гребцы направляли эти суда по реке в Верхний Египет, чтобы поспеть к началу цветения медоносов. Оттуда они уже без помощи весел спускал»» вниз по течению и приставали в тех местах, где медоносная база была подходящей. В феврале эта флотилия возвращалась домой, в дельту Нила.

Этот эффективный метод пчеловодства прошел через века и дошел до XX столетия. В 1800 г. путешественники сообщали о том, что в низовьях Нила видели флотилию, нагруженную 4000 ульями. В верховьях Нила пчел перевозят на верблюдах и ослах.

И эта традиция выходит из древности, о чем свидетельствуют папирусные свитки третьего столетия до нашей эры.