fbpx

Маточное молочко или необычная отрасль пчеловодства

10.03.2020

Маточное молочко или необычная отрасль пчеловодства 1

Все без исключения продукты, которые дают пчёлы, обладают лекарственными свойствами. Официальная медицина выпускает всё больше препаратов на базе продуктов пчеловодства. Но необычной популярностью в народе пользуется пчелиное маточное молочко. В большинстве источников информации название этого продукта указывается без слова «пчелиное».

Маточное и пчелиное молоко

Как правильно – вопрос спорный. Почему маточное? Потому что им кормится матка. А почему пчелиное? Потому что его производят пчёлы. Но не всё так просто.

Оказывается, пчёлы производят молочко разных сортов, хотя и с небольшой разницей в качестве. Высшего сорта – для кормления личинки, из которой выйдет матка. А низшего – для кормления личинки, из которой выйдет пчела. Как видим, отличие между молочком есть: из личинки, вскормленной молочком высшего сорта, рождается матка – самка с развитыми половыми органами. А из личинки, вскормленной мёдом и молочком низшего сорта, условно называемого «пчелиным», вырастает самка пчелы, у которой половые органы недоразвиты.

Подтверждение этому:

  • пчела живёт лишь 30-35 дней летом, матка – до 6 лет;
  • вес матки в два раза больше веса пчелы;
  • матка способна отложить за сутки яиц больше, чем весит сама.

Вот что значит маточное молочко.

Польза молочка

Какое молочко попадает к нам – пчелиное или маточное? Ответ однозначен – маточное, т.е. высшего сорта. Технологии получения молочка пчелиного, которым вскармливается пчела, вообще не существует, собрать его невозможно из-за чрезвычайно малого количества в пчелиной ячейке.

Таким образом, не вызывает сомнений большая польза маточного молочка для семьи пчёл. Но положительные свойства данного продукта при его применении переходят и на человека. Вот почему в первую очередь к маточному молочку обращаются люди при проблемах бездетности, заболеваниях половых органов, после перенесённых тяжелых операций и т.д.

У молочка белый или немного кремовый цвет. У него острый специфический запах и кисло-сладкий вкус. В помещении на открытом воздухе оно стремительно портится, окисляясь, желтея и утрачивая полезные свойства. Вследствие этого заготовка и сохранение этого продукта – задача только для опытных профессионалов, которые имеют в распоряжении нужную технику (холодильник, морозильник).

В составе маточного молочка 400 биологически активных элементов. В наибольшей степени значимые аминокислоты для человека – лизин, глутамин, пролин, аспарагин – находятся в нём в наивысшей концентрации. Никакой иной органический продукт не содержит в себе такого числа незаменимых белков, настолько схожих с нами по клеточной структуре. В нём находятся фитонциды, иммуноглобулины, гормоны и остальные активные компоненты, влияющие на общее здоровья человека. Данный необычный продукт на 5% состоит из малоизученных в медицине компонентов. А какая биологическая мощь! Подумать только: благодаря ему, всего за 3 дня простые рядовые пчёлы преображаются из микроскопических личинок в крупных взрослых насекомых, увеличиваясь в размерах в 1,5 тысячи раз, а матки в 3000 раз!

Если это способно убедить в чудесных свойствах маточного молочка, то возникает вопрос: где и как приобретать качественный продукт?

Виды молочка

Для начала нужно разобраться в видах маточного молочка.

Маточное молочко или необычная отрасль пчеловодства 2

Адсорбированное

Из молочка удалена вся влага, оно расфасовано в герметичную тару в виде гранул. Пример – известный препарат «Апилак».

Замороженное

После отбора молочка из пчелиной семьи его упаковывают в воздухонепроницаемую тару и охлаждают. При обычной температуре холодильника молочко хранится не более двух недель. Для длительного хранения, например, до 2-х лет, его необходимо положить в морозильник и хранить при температуре не выше — 17 градусов.

С мёдом

Взятое из улья молочко сразу смешивается с незакристаллизованным мёдом. На банку 0,5 л. добавляется 15 г. молочка, получается двухпроцентная смесь. С помощью отличного консерванта – мёда – молочко и сохраняется.

В капсулах

Благодаря лиофилизации, молочко проходит сушку, замораживание, обезвоживание, консервацию, и в результате получается молочко в капсулах.

Перечисленные виды продукции с маточным молочком можно найти в аптеках.

Как правильно применять маточное молочко

Несомненно, оптимальный способ приёма этого продукта – сублингвальный. Маточное свежее молочко нужно положить под язык и неспешно рассасывать до абсолютного усвоения. Сквозь слизистую оболочку во рту оно просачивается прямо в кровь, избегая кислую сердцевину желудка. В сутки врачи советуют употреблять от 100 до 500 миллиграмм маточного молочка. Конечно, это зависит также и от заболевания. Принимать его желательно за полчаса до принятия пищи, 2-3 раза в сутки, и не позднее, чем за 3 часа перед сном, потому что молочко активизирует деятельность нервной системы. В капсулах и адсорбированный – согласно инструкции по применению. Оптимальный курс лечения маточным молочком – 1-2 месяца.