fbpx

Мёд в оториноларингологической практике

Мёд в оториноларингологической практике 1

  Благодаря своим противомикробным, противовоспалительным, тонизирующим и энергетическим свойствам мед все шире применяется в оториноларингологической практике.

В эпоху антибиотиков, когда еще встречаются случаи бесконтрольного, шаблонного применения их с назначением завышенных суточных и курсовых доз, вызывающих часто ототоксическое действие, мы забываем о таких естественных противомикробных препаратах, как мед, который проявляет антибактериальное действие даже при разведении 1:160.

Изучение антибактериальных свойств меда показало, что он обладает широким спектром антимикробного действия. При этом противомикробные свойства меда зависят, прежде всего, от вида растений, с которых он собран.

Наиболее сильным антибактериальными свойствами обладают меда, собранные с каштана, липы, клевера, яблони и груши.

В своё время в городской клинической больнице № 13 г. Уфы в поликлиническом отделении мы использовали мед при различных оториноларингологических заболеваниях.

При воспалительных заболеваниях носа, глотки, гортани и трахей применяли ежедневные ингаляции свежим раствором меда в дистиллированной воде в концентрации or 5 до 30% в зависимости от индивидуальной чувствительности к меду.

На одну аэрозольную процедуру расходовали 15—20 мл раствора, которые распыляли в течение 15—20 мин. В домашних условиях при назначении паровых ингаляций рекомендовали на 100 мл умеренно кипящей воды добавлять 2—3 чайные ложки меда. Курс лечения 15—20 дней.

При этом мед оказывает как местное воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, так и общеукрепляющее, поскольку он через альвеолы всасывается в кровь.

В связи с тем что вследствие выключения или затруднения носового дыхания у больного наступает ослабление вентиляции легких, понижается газообмен, наступает кислородное голодание, изменяются и физико-химические свойства крови; уменьшается количество эритроцитов, снижается содержание гемоглобина, увеличивается число лейкоцитов, ускоряется РОЭ — мы следим за этими показателями до и после лечения.

При остром и хроническом поражении слизистой оболочки носа, кроме аэрозольных и паровых ингаляций, рекомендовали эндоназальный электрофорез с 7—10%-ным раствором натурального меда, применение тампонов, смоченных 30—50%-ным медовым раствором, и медовых капель (15—20%). Для уменьшения раздражающего действия меда к нему прибавляли анестезин (2—4 г) и димедрол (0,3 г) на 20—30 мл раствора.

Иногда для усиления действия меда на слизистую оболочку носа к нему добавляли антибиотик, соответственно чувствительный к высеянной микрофлоре, и химико-терапевтический препарат (трипсин или химо-трипсин — 0,005—0,01 г).

Из 79 больных острым и хроническим (свыше четырех месяцев) ринитом в отдаленном периоде (6 мес.— 2,5 года) выздоровление наступило у 68 человек (86,1%), улучшение — у 5 (6,3%), без улучшения — 6 человек (7,6%).

Лечение острых и хронических синуитов (гаймориты, этмоидиты, фронтиты, сфеноидиты), подтвержденных рентгенологически и клинически, кроме общепринятых средств, проводили еще и при помощи аэрозольных медовых 5—30% -ных растворов методом электрофореза 7—10%-ного раствора меда в сочетании с 1—2%-ным димедролом, а также местными аппликациями 15%-ной медово-прополисной мази.

Для приготовления мази берут 7,5 г меда, 7,5 — прополиса, 10 — вазелина, 25 —ланолина, 2 г анестезина. Курс лечения: 1—2 раза в день в течение 15—20 дней. В результате лечения 27 больных, страдающих синуитами, излечение наступило у 21, значительное улучшение— у четырех и лишь у двух пациентов положительных результатов не наблюдалось.

При лечении больных, страдающих острым и хроническим фарингитом, кроме аэрозольных, паровых ингаляций и местных аппликаций меда, мы рекомендовали принимать мед и внутрь (до 100 г в сутки).

В зависимости от степени воспалительного процесса задней стенки глотки медолечение рекомендовали в сочетании с электрофорезом 1—2%-ного калия йодида или 1%-ного раствора никотиновой кислоты, по 15—20 процедур.

Состояние слизистой оболочки глотки до и после лечения оценивали по данным клинического осмотра, активности мерцательного эпителия носоглотки, по числу клеточных элементов и микроорганизмов в мазках со слизистой оболочки задней стенки глотки.

Под нашим наблюдением находились 103 больных, страдающих острым и хроническим фарингитом. 
  Вследствие проведенного лечения 96 больных (93,2%) излечились, у четверых (3,8%) наблюдалось улучшение и лишь у троих (3%) улучшение не наступило.

Больным острым и хроническим ларингитом назначали медовые аэрозольные ингаляции и прием меда внутрь.

При остром ларингите уже после 5—7 сеансов у большинства больных исчезали неприятные субъективные ощущения, прекращался кашель, восстанавливался голос. При хроническом ларингите аэрозольная терапия медом оказывала положительное действие к 14—17 дню от начала заболевания. В некоторых случаях медолечение сочетали с добавлением суспензии гидрокортизона (1,0—25 мг) и химотрипсина (0,005 г).

Из 16 человек, страдающих ларингитом, лечение которых проводилось указанным выше методом, полное излечение отмечалось у 11, у четырех — значительное улучшение и лишь у одного больного с хроническим гиперпластическим ларингитом стойкого эффекта достичь не удалось.

Хочу предостеречь больных от самолечения. Дело в том, что несмотря на целебные свойства меда, употреблять его могут не все. Некоторые люди страдают повышенной чувствительностью (идиосинкразией) к нему.

От приема меда у этих людей появляются на коже сыпь, одышка, расстройство желудочно-кишечного тракта, возможны судороги и т. д.

Из 225 больных, которым мы назначали медолечение, у пяти (2,2%) отмечалась повышенная чувствительность, сопровождавшаяся кожной сыпью и отечностью слизистых оболочек верхних дыхательных путей.

Противопоказано медолечение и больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением.

Следует также указать, что у некоторых пациентов мы отмечали идиосинкразию к меду лишь в чистом виде, при приеме его вместе с другой пищей никаких болезненных проявлений не наблюдалось.

Корниенко Г.Н., кандидат медицинских наук