fbpx

Как можно применять пчелиный воск?

04.01.2020

Лечение воском

Удаления мозолей. Прополис — 50 г, воск — 30 г, сок одного лимона перемешайте и подогрейте на слабом огне. Храните смесь в закрытом виде. Мазь следует ежедневно прикладывать к мозолям и завязывать бин­том или закреплять липким пластырем. Через несколько дней мозоли нужно размочить в 2%-ной содовой горячей воде и удалить с корнями.

Заболевания верхних дыхательных путей и лег­ких (бронхит, туберкулез). Для ингаляции в алюминиевую или эмалированную чашку емкостью 300- 400 мл кладут 60 г высокосортного прополиса и 40 г воска, чашку ставят на водяную баню. Прополис и воск расплавятся. Пары воды, смешанные с фитон­цидами прополиса и воска, необходимо вдыхать по 10-15 минут утром и вечером в течение двух меся­цев.

Воск традиционно используется в косметологии. Он включается в питательные и отбеливающие кре­мы, применяемые в косметике. Использование пчелиного воска в косметических мазях и масках основано на содержании в воске значительного количества витамина А, необходимого для нормального развития клеток кожи. При его недостатке кожа становится очень сухой и шелушащейся.

Кстати, как свечи восковые в последнем столетии заменили на парафиновые, так и в косметике все чаще применяется парафин вместо воска. Он дешевле, до­ступнее, но… если вам когда-нибудь доводилось находиться в помещении, где горят настоящие воско­вые свечи, то воспоминание об этом не сотрется из вашей памяти никогда. Парафин вроде и горит ярче, и не дает копоти и мерцания, но нет в нем той неуло­вимой прелести нежного огонька настоящей воско­вой свечи. А нежный запах то ли меда, то ли яблок, то ли старинного Рождества!..

Впрочем, отбросим романтику. Любые, даже са­мые высококачественные синтетические заменители не смогут в полной мере удовлетворить потребности нежной женской кожи в веществах, способных вернуть ей сияние молодости и привлекательность. Специальные кремы для «подтяжки», столь активно применяемые звездами Голливуда, обязательно включают натуральный пчелиный воск.

Кремы же на осно­ве его искусственных заменителей вечно юные дивы мирового экрана оставляют для своих поклонниц. По мнению дерматологов, пчелиный воск по составу близок к ряду компонентов, входящих в кожный жир. Образуя на коже воскообразную пленку, он препят­ствует ее обезвоживанию и раннему появлению мор­щин. Предлагаем вам несколько рецептов, в основе которых — натуральный пчелиный воск.

Питательный крем. Пятьдесят граммов воска, 100 г меда, 100 г отвара шалфея (1ч. ложку шалфея залить 100 г кипятка, настоять, процедить) смешивают и нагревают до полного расплавления воска, перемешивают в однородную массу. Тонким слоем наносят на кожу лица на 30 минут. Вместо шалфея можно добавить настой хвоща, зверобоя, ромашки.

Бальзам красоты. Восемнадцать граммов бело­го воска, 18 г глицерина, 4 г стеарина, 50 г касторового масла, 1 г серы, 2 капли розового масла (или другого ароматического вещества) перемешивают и медленно прогревают на небольшом огне, затем до­бавляют 100 г меда и размешивают до получения однородной массы. Если кожу каждый вечер нати­рать этим бальзамом, она станет нежной и чистой уже через неделю.