fbpx

Мёд — как продукт является источником здоровья, так ли это на самом деле?

20.03.2020

Мёд - как продукт является источником здоровья, так ли это на самом деле? 1

Мед — это продукт, производимый медоносными пчелами из нектара растений или пади. Он представляет собой сладкую, густую и вязкую ароматную массу.

Цвет его меняется от светло-желтого до коричневого. Превращение нектара в мед — это сложный физико-химический процесс. Мед считается зрелым только тогда, когда он запечатан.

Для того чтобы собрать килограмм меда, пчелы должны посетить 120—150 тыс. цветков. 

Натуральный мед должен содержать не более 21 % воды. При длительном хранении он кристаллизуется и это вполне нормально.

Если для лечебных целей нужен жидкий мед, а ваш закристаллизовался, подогрейте его на водяной бане. В организме человека сложные углеводы, сахариды и полисахариды, прежде чем всосаться в кровь, под влиянием пищеварительных ферментов разлагаются на простые сахара — моносахариды, на что требуется время и энергия.

Пчелы же сложные углеводы нектара превращают в простые. Таким образом мед не загружает работой печень и облегчает пищеварение. Кроме того, мед не вызывает брожения в кишечнике, поэтому его рекомендуют давать ослабленным больным и детям.

Пчелиный мед — это продукт с высокими вкусовыми и питательными качествами. Основными питательными веществами в нем являются углеводы, белки, минеральные соли, витамины и ферменты.

Мед содержит почти все элементы, входящие и в состав крови.

Приведенные в таблице данные свидетельствуют о ценности меда для человеческого организма. Кроме того, в меде имеются бор, висмут, барий, кобальт, кремний, марганец, молибден, стронций, цинк, хром. Значение последнего для человеческого организма трудно переоценить. Так, например, хром регулирует механизм действия инсулина в организме.

Сто граммов меда дают организму 320 калорий.

Мед содержит витамин В1,В2,В3,В5,В6, ВС, каротин и ферменты — инвертазу, диастазу, каталазу, оксидазу, пероксидазу и протеолитические ферменты, введение которых в организм оказывает положительный эффект в целом и предупреждает возникновение атеросклероза.

При систематическом употреблении меда рекомендованная суточная доза 100—150 г (но не более), по 35—50 г на прием. 

ЭлементыКровь человекаПчелиный мед
(по Палладину)(по Шармаку)
Магний0,0180,018
Сера0,0040,001
Фосфор0,0050,019
Железоследы0,007
Кальций0,0110 , 004
Хлор0,3600,020
Калий0, 0300,386
Йодследыследы
Натрий0,3200,001


           У некоторых людей мед вызывает потливость. Чтобы избежать этого, мед сначала принимают по одной чайной или столовой ложке два-три раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими продуктами.

Раствор меда применяется как успокаивающее средство и как снотворное на ночь: одну столовую ложку меда добавляют в стакан воды или кефира (можно взять полстакана).

Как обеззараживающее средство при вялозаживающих язвах применяется жидкий мед или мазь Конькова, основу которой также составляет мед, взятый в равном количестве со спермацетом, либо мед, спермацет и 10—20%-ная мазь календулы, взятые в равных частях.

При расширении вен и тромбофлебитах делаются медовые компрессы на холсте с компрессной бумагой без ваты. Сначала их накладывают на два часа, затем на 4—6 часов, а потом — на всю ночь. Курс лечения 45— 50 компрессов.

При комплексном лечении заболеваний верхних дыхательных путей и борнхиальной астме назначаются ингаляции с 10—20%-ным раствором меда.

При озене (неприятном запахе изо рта) рекомендуется после приема пищи, а также на ночь полоскать носоглотку медовой водой, которую готовят из расчета столовая ложка меда на стакан теплой воды.

При простудных заболеваниях рекомендуем две-три столовых ложки меда запивать горячим молоком. Можно пить мед с соком лимона (0,5 или 1 лимон на 100 г меда), с донниковым чаем (на чашку чая столовую ложку меда), а также с соком хрена и лука, взятыми поровну.

Мед благотворно действует на сердечную мышцу и при заболеваниях сердца с успехом заменяет внутривенное введение глюкозы. Он способствует расширению венечных сосудов, благодаря чему улучшается коронарное кровообращение.

   Стоймир Младенов (Болгария) рекомендует при лечении гипертонической болезни такой коктейль: мед, сок моркови и хрена, взятые по стакану, размешанные с соком одного лимона. Принимать по чайной ложке за час до еды. Продолжительность лечения около двух месяцев.

При заболевании стенокардией благотворное действие оказывает следующая смесь: сок алоэ—100 г, мед — 300 г, измельченный грецкий орех — 500 г, сок — 1—2 лимонов. Принимают по столовой ложке три раза в день за 20—30 мин до еды.

Народная мудрость гласит: «Мед — лучший друг желудка».

Он не только диетический продукт, но и лечебный.

Однако и в зависимости от кислотности меняется время его приема. Если мед принимать за 1,5—2 часа до еды, то он угнетает выделение желудочного сока.

Поэтому при повышенной кислотности рекомендуют пить его медленно в подогретом виде (35—40°С). При приеме же меда непосредственно перед едой он, наоборот, стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому при пониженной кислотности водный раствор меда комнатной температуры надо принимать за 5—10 мин до еды и пить его залпом.

   При заболеваниях желудочно-кишечного тракта мед лучше принимать в растворенном виде из расчету одна-две столовые ложки на стакан воды. Кстати, такой водный раствор меда аналогичен по своему действию специальным минеральным водам и принимать его надо, соблюдая режим и правила, установленные для минеральных вод.

Систематическое употребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров.

   При рентгеноскопии желудка и кишечника к бариевой каше целесообразно добавлять столовую ложку меда. Так ее приятнее принимать, а главное контрастная масса в сочетании с медом задерживается в кишечнике на более продолжительное время, что для обследования крайне удобно. Заметим, что и сама пища при приеме с медом дольше задерживается в кишечнике и, следовательно, лучше усваивается.

   При геморрое мед применяется внутрь как нежное послабляющее средство, не вызывающее метеоризма кишечника (вздутия живота), и местно: в чистом виде, а также в смеси с соком свеклы или с бальзамом Шестаковского, взятыми в равных количествах.

При наружном геморрое пораженное место смазывается жидким медом и делается марлевая прокладка, а при внутреннем — смесь меда с бальзамом Шестаковского. Смесь вводится внутрь по 25—30 г при помощи детской клизмочки с наконечником.

    Большую роль играет мед в лечебной косметике. Так, широко известны медовые кремы, маски, которые наносятся на кожу лица на 20 мин и смываются без мыла ватно-марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.

До наложения масок желательно кожу лица протереть укропной водой или раствором ромашки, чтобы расширить поры.

Приводим несколько рецептов медовых масок для кожи лица.

  • Смешать столовую ложку жидкого меда с десертной ложкой молока.
  • Возьмите чайную ложку меда, столовую ложку толокна и яичный желток и все тщательно смешайте до образования однородной массы, или по чайной ложке меда и глицерина и добавьте желток.

   Хороша и медово-водно-спиртовая смесь. К 100 г меда добавьте 25 г воды и 25 г спирта. Смесь взбалтывают до получения однородной массы.

   Очень полезна для кожи лица медовая вода. В стакане воды растворяют столовую ложку меда и наносят на 20 мин на лицо. Общие медовые ванны готовят из расчета 200—250 г меда на ванну и местные ванны (30%-ные) — на кипяченой воде.

Медовая вода и маски хорошо питают кожу, делают ее бархатистой и в какой-то степени сглаживают морщины, ликвидируют сухость кожи, улучшают тургор (эластичность) тканей лица. Общие ванны действуют успокаивающе на нервную систему.

Местные ножные» ванны хорошо смягчают кожу стоп и заживляют трещины.

Профессор В. И. Скворцов доказал, что остатки сахару в полости рта часто ведут к медленному, но весьма значительному декальцинированию, то есть разрушению зубов.

Пчелиный мед в противоположность сахару обладает активными антибиотическими свойствами, благодаря чему способствует дезинфекции полости рта и не портит зубы.

   Особо следует сказать о значении меда для детского питания. Ведь мед не просто заменяет сахар — он благотворно влияет на формирование детского организма,

Мед, добавленный в молоко, является хорошим средством при лечении малокровия. Одна столовая ложка меда содержит 100 калорий, а стакан молока—124 калории. Таким образом получается высококалорийный витаминизированный напиток.

Дети в любом возрасте при приеме меда быстро прибавляют в весе и лучше развиваются. Поэтому рекомендуем систематически в зависимости от возраста ребенка добавлять ему в молоко, творог, кашу и другую пищу чайную или столовую ложку меда.

   Мед, принятый внутрь, повышает сопротивляемость организма, человек становится более выносливым и менее восприимчивым к целому ряду инфекционных заболеваний.

В народной медицине мед употребляют как хорошее общеукрепляющее средство.

Ослабленным детям, особенно после перенесенных инфекционных заболеваний, рекомендуется следующая пропись: к меду, сливочному маслу, смальцу или гусиному жиру, порошку какао, взятым по 100 г, добавляется 15 г свежего сока алоэ. Все это хорошо перемешивают и принимают два раза в день по столовой ложке со стаканом теплого молока.

   Хранить мед дома лучше всего в деревянной, стеклянной или эмалированной посуде.

Мед весьма гигроскопичен, он быстро впитывает влагу и запахи. В домашних условиях мы рекомендуем хранить его в небольших банках емкостью 1—2 л.

Нужно помнить, что не все одинаково хорошо переносят мед.

У некоторых людей обнаруживается идиосинкразия (непереносимость) к нему. Поэтому следует принимать мед сначала малыми дозами.

Комплексное применение меда при многих заболеваниях позволяет снизить, а в некоторых случаях даже прекратить прием химических препаратов и достигнуть лечебного эффекта в более короткие сроки.