fbpx

Надежный противороевой способ

  Когда пчелиная семья приходит в роевое состояние, она большой период времени становится неработоспособной, а если отпустит один-два роя, то и непродуктивной.

Роятся пчелиные семьи в самое лучшее время, когда, казалось бы, они должны выращивать как можно больше пчел для медосбора. Я содержу пчел в многокорпусных ульях. Правда, в них пчелы роятся довольно редко, но все же случается.

В июне я проверяю семьи через каждые десять дней. Это позволяет мне контролировать состояние каждой семьи. Непредвиденных событий поэтому не бывает. Но вот в одной из семей обнаружены маточники.   Семья находится в трех корпусах.

Верное средство не допустить роения — отделить лётных пчел от матки и маточников. Для этого из верхнего и среднего корпусов роевой семьи беру рамки с запечатанной деткой без пчел, переношу их в заранее приготовленный запасной корпус, в результате один освободившийся корпус убираю, на гнездо кладу разделительную решетку и на три часа ставлю на нее корпус с печатным расплодом.

За это время через разделительную решетку много пчел перейдет в верхний корпус к расплоду. После этого верхний корпус снимаю, ставлю на запасное дно, а улей с материнской семьей отношу назад и разворачиваю летком в противоположную сторону. На место этого улья переношу корпус с расплодом и пчелами. Разделительную решетку убираю, оба улья закрываю.

После этого все лётные пчелы слетят в корпус, где нет матки и маточников. Им даю маточник, как только они почувствуют сиротство (через 4—5 часов). Их гнезда расширяю еще одним корпусом.

Роевая семья, в которой не осталось лётных пчел и печатного расплода, отказывается от роения. Пчелы сами уничтожают маточники. Когда начнется главный взяток, семьи объединяю.

г. Йошкар-Ола В.П. РЖАВИН