fbpx

О поведении матки и её взаимоотношениях с рабочими пчелами

17.03.2020

О поведении матки и её взаимоотношениях с рабочими пчелами 1

ВОПРОС. Можно ли по величине маточника судить о качестве заключенной в нем матки?

ОТВЕТ. В мелких маточниках чаще всего бывают менее крупные матки. Однако иногда пчелы строят маточники с очень толстыми, ребристыми стенками, и они кажутся большими, хотя матки в них могут быть мелкие. И наоборот, тонкостенные маточники с крупными матками могут казаться небольшими. Поэтому правильно судить о величине матки можно лишь после выхода ее из маточника. При необходимости выбора предпочтение должно быть оказано крупным маточникам, правильной желудеобразной формы, выращенным в середине или сбоку сотов с расплодом.

ВОПРОС. Я подсадил в семью крупную матку, а через несколько дней, при проверке семьи, обнаружил, что она стала очень маленькой, что случилось с маткой?

ОТВЕТ. Принятая семьей неплодная матка в первые дни резко уменьшается в весе, брюшко ее становится маленьким и подвижным, Этим самым матка подготавливается к полетам и спариванию. Так например, матки, весившие после выхода из маточника 200—210 мг, ко времени спаривания весили 170—180 мг. Однако после окончания спаривания матка, питаясь молочком рабочих пчел, за 3—4 дня вновь тяжелеет, обгоняя первоначальную величину в среднем на 20 мг, то есть вес упомянутых выше маток повышается до 220—230 мг.

ВОПРОС. Что лучше давать в отводки и нуклеусы: зрелые маточники или маток после выхода из маточников?

ОТВЕТ. В отводки и нуклеусы лучше давать одно- двухдневных маток. Такой совет подтверждают два соображения.

1.    Подсаживая матку, пчеловод видит ее, следовательно, может точно убедиться, что она крупная, подвижная, не имеет каких-либо недостатков. В маточниках же могут быть замершие матки и куколки, недоразвитые, бескрылые, очень мелкие, то есть матки, которых следует выбраковывать до подсадки в семью или нуклеус.

2.    Помещая маточники в сравнительно слабые семьи — нуклеусы, отводки — мы ухудшаем условия для развития маток. Исследования показали, что матки, развивающиеся в печатных маточниках при пониженной температуре, имеют сравнительно большой вес, но менее развитую половую систему, поэтому отличаются меньшей яйценоскостью.

3. В сильные семьи можно и даже лучше подсаживать зрелые маточники. Маток в маточниках такие семьи легче принимают. Если есть возможность, то целесообразно давать сразу два зрелых маточника, помещая их рядом. Это повысит прием маток.

ВОПРОС. В одном запечатанном маточнике я обнаружил мертвую пчелу. Почему пчелы вырастили в маточнике не матку, а пчелу?

ОТВЕТ. Из оплодотворенного яйца в маточнике пчелы выведут только матку. Наличие личинки в маточнике рефлекторно вызывает у пчел стремление кормить ее маточным молочком. Если выкормить маточную личинку пчелы не в состоянии, или матка окажется им уже не нужной, то пчелы «рассосут» корм в маточнике и уничтожат личинку. Вы обнаружили в маточнике пчелу, которая нашла туда после того, как матка вышла. Иногда матки прогрызают крышечку маточника не полностью, а только так, чтобы пройти в проделанное отверстие. После выхода матки крышечка может плотно пристать к маточнику, и пчелы могут даже приклеить ее к нему. В приоткрытый маточник иногда заходит пчела, привлеченная маточным кормом. Пчеловод же, вскрыв вроде бы целый маточник, обнаруживает, что он пустой или в нем находится погибшая пчела, иногда даже две.

ВОПРОС. По каким признакам можно определить, что маточник зрелый?  

ОТВЕТ. По мере того как куколка матки завершает свое развитие в маточнике, у нее повышается обмен веществ и возрастает потребность в кислороде воздуха. В связи с этим пчелы делают вершину маточника более тонкой, счищая восковой слой и обнажая кокон. Вершина маточника из гладкой восковой становится шероховатой, более темной. Такие маточники называют зрелыми, из них в ближайшие дни выходят матки.

ВОПРОС. В учебниках пишут, что при малейшем сотрясении маточников можно повредить находящиеся в них куколки. В то же время маточники надо вырезать и вставлять в клеточки. Как это сделать, не встряхивая и не переворачивая маточники?

ОТВЕТ. Особенно опасно встряхивать и перемещать маточники в период превращения личинки в куколку, то есть в ближайшие дни после их запечатывания. Поэтому в такое время их не следует вырезать, а при необходимости отбора из семьи-воспитательницы надо очень осторожно вынуть всю прививочную рамку из улья и перенести (например, в семью-инкубатор) вместе с сидящими на ней пчелами. В крайнем случае пчел с маточников сметают мягкой щеточкой, не встряхивая рамки. Зрелые маточники на 10-й день после прививки личинок не столь чувствительны к сотрясениям и их можно без заметного вреда для маток отделять от прививочных планок и брусочков, вставлять в клеточки и даже временно класть боком.

ВОПРОС. Сколько дней можно содержать неплодных маток в клеточках?

ОТВЕТ. Жить в клеточках, питаясь медом, матки могут 10 и более дней, если клеточки находятся в середине гнезда безматочной семьи, где для маток имеются благоприятные условия. Но пока матка находится одна в клеточке, половая система ее не развивается. Опыты показали, что если подсадить одновременно маток суточного и пятисуточного возраста, то вторые матки спарятся и приступят к кладке яиц на 5 дней позднее первых. Чем дольше матки содержатся в клеточках, тем хуже их принимают пчелы. Застарелых неплодных маток (5—7 дней) удается подсадить в семьи, состоящие только из молодых пчел. Поэтому надо стремиться к подсадке маток в возрасте 1—2 суток. При необходимости сохранения неплодных маток в течение длительного времени (более 5 дней) надо помещать их в клеточки большего объема вместе с 40 молодыми пчелами и маленьким сотиком. В клеточки следует давать мед или канди, разведенное пополам с медом.

ВОПРОС. Пчелы заложили много маточников. Будет ли польза от того, что пчеловод удалит, на его взгляд, плохие маточники и оставит один-два лучших? Или это лучше сделают сами пчелы?

ОТВЕТ. Закладывание большого числа маточников (хотя семье требуется только одна матка) имеет важное биологическое значение — дает возможность выбрать лучшую матку из тех, которые выведутся одновременно. Созревшая матка проделывает в крышечке маточника большое отверстие, высовывает через него усики, с помощью которых вступает в контакт с пчелами, сидящими на маточнике. В это же время матка высовывает хоботок и получает пищу от пчел, не выходя из маточника. После таких контактов пчелы заклеивают отверстие в маточнике. В результате контактов происходит выбор матки и можно видеть, как на одних маточниках число пчел возрастает, а на других уменьшается. Пчелы выпускают обычно одну из лучших маток, на маточнике которой сосредоточится много пчел. После завершения выбора матка, по-видимому, по сигналу пчел, очень быстро прогрызает крышечку и выходит из маточника. Вслед за этим наступает второй период — уничтожение всех остальных маток и куколок в оставшихся маточниках.
Пчеловод не имеет возможности оценить качество маток в маточниках и поэтому лучше предоставить пчелам возможность выбора матки. Вырезание или уничтожение лишних маточников можно допускать лишь в целях предотвращения выхода роев.

ВОПРОС. Почему лишние маточники пчелы прогрызают сбоку? На вершине маточника стенки более тонкие и, казалось бы, тут легче прогрызть отверстие, чтобы добраться до матки.

ОТВЕТ. Эта особенность пчел имеет биологическое значение. Пчелы прогрызают маточники и уничтожают маток лишь после того, как завершится выбор матки, и одну из них они выпустят из маточника. Выпущенная матка обычно активно участвует в уничтожении своих соперниц, зажаливая их. Благодаря тому, что отверстие в маточнике сделано сбоку, матка в маточнике лишена возможности защищаться, и принятая семьей матка может уничтожить свою соперницу, не подвергаясь риску быть зажаленной.

ВОПРОС. При выводе маток во время взятка пчелы иногда строят соты на прививочных планках, прикрепляя их к маточникам. Иногда маточники оказываются внутри свежеотстроенных сотиков. Чем объяснить это явление?

ОТВЕТ. Пчелы всегда застраивают сотами свободные пространства внутри гнезда. Под влиянием этого инстинкта при наличии взятка они строят соты и в прививочной рамке, но крышечки печатных маточников всегда оставляют свободными. Такая застройка сотами не вредит маткам, но создает затруднения при помещении маточников в клеточки. Приходится острым разогретым ножом счищать соты, отстроенные на маточниках, с тем чтобы они смогли пройти сквозь круглое отверстие в клеточке.

ВОПРОС. В учебнике я прочитал, что матка может жить до 5 лет и за это время она спаривается только один раз. Верно ли это?

ОТВЕТ. Это не совсем точно. Матка вылетает на спаривание 1—2 раза, а иногда и 3—4 раза (ежедневно или через день.) Повторность вылетов определяется степенью наполненности спермой ее половых путей. В 1951 г. В. В. Тряско впервые опубликовала результаты своих опытов, которые давали основание сделать вывод, что за один вылет матка спаривается не с одним, а с несколькими трутнями. Это сообщение дало толчок к проведению исследований во многих странах. Все опыты, проведенные по разным методикам, подтвердили сообщение советского ученого. Теперь можно считать доказанным, что матка за один вылет спаривается в среднем с семью трутнями. Матка, приступившая к кладке яиц, спариваться повторно не может и сперма, полученная во время спариваний, оплодотворяет яйца, откладываемые в течение всей ее жизни. В половом аппарате яйцекладущей матки происходят такие изменения, которые полностью исключают возможность ее повторного спаривания. По мере старения маток число сперматозоидов постепенно уменьшается, что ведет к снижению количества расплода, повышению количества трутневого расплода и появлению несплошного (решетчатого) расплода.

ВОПРОС. Где и на каком растоянии от пасеки летает молодая матка? На какую высоту поднимается она для спаривания?

ОТВЕТ. По этому вопросу за последние годы появилось много новых сведений. Для опытов неплодных маток в период половой зрелости нейлоновой ниточкой прикрепляли к маленьким воздушным шарам, наполненным водородом, и поднимали на разную высоту в разных местах вблизи пасеки. В бинокль следили за числом трутней вблизи матки и скоростью их появления. Наблюдения показали, что трутни и матки летают на высоте 10—12 м над поверхностью земли и их полет не мешает лету пчел за взятком, который происходит на расстоянии 1—8 м от земли.
Трутни не разлетаются по всему близлежащему пространству, а собираются в определенных местах, куда позднее прилетают и матки и где происходит спаривание. Трутни не скапливаются над лесом, они избегают водных пространств, дна балок. Опыты показали, что матка может спариться с трутнями из семей, находящихся на расстоянии до 14 км. Но чем ближе ульи с трутнями, тем меньше маток погибает при полетах.

ВОПРОС. Непонятно, как может произойти спаривание матки во время одного вылета с несколькими трутнями? Известно, что после спаривания в половых путях матки остается «шлейф», препятствующий последующим спариваниям.

ОТВЕТ. По этому поводу существует двоякое мнение. В. В. Тряско считает, что каждый последующий трутень, освобождает матку от «шлейфа», оставляемого предыдущим. К такому выводу она пришла, обнаружив на пасеке мертвого трутня с чужим «шлейфом». По мнению польского ученого Е. Войке, который также занимался изучением биологии спаривания, при встрече матки с первыми трутнями «шлейф» в ее половых путях не остается: сперма трутня выбрызгивается и попадает в парные яйцеводы матки. При последнем же спаривании жалоносная камера матки, которая раньше была просторна, сжимается настолько, что луковица отрывается от тела трутня и образуется «шлейф». Дальнейшее спаривание после этого становится невозможным, и матка возвращается в улей. Если количество спермы будет недостаточным, то на второй день матка вылетает на спаривание повторно.

ВОПРОС. В какие сроки спаривается матка? На протяжении какого времени она способна к спариванию с трутнями?

ОТВЕТ.  Крупные матки, выращенные в соответствующих условиях, обычно вылетают сначала на короткие (5-минутные) очистительные и ориентировочные облеты, а затем на 7— 10 день после выхода из маточника при благоприятной погоде вылетают на спаривание. Этот вылет длится около 20 мин. Матки спариваются при тихой солнечной погоде с температурой воздуха не ниже 25°С тепла. Если не препятствует погода, то хорошо развитые матки должны начать кладку яиц на 10—12 день по выходе из маточников. Если в нуклеусе отдельные матки через две недели не приступили к кладке яиц (конечно, при благоприятной погоде), то это указывает на их плохое качество. На матковыводных питомниках таких маток следует уничтожать. Обычно задерживается спаривание мелких маток, которые в личиночной стадии долго питались молочком рабочих пчел. Способность матки к спариванию сохраняется до месяца. Матки, долго не начинающие кладки яиц, потеряв способность к спариванию, могут стать трутовками, то есть станут откладывать только неоплодотворенные яйца.

ВОПРОС. Если матка спарилась с трутнями разных пород, то каково будет потомство: будут ли пчелы с разными признаками или же будет преобладать какой-то один признак?

ОТВЕТ. Специальные исследования показали, что сперма разных трутней не перемешивается в семяприемнике матки, а откладывается слоями. Поэтому первоначально при оплодотворении яиц преобладает сперма одного, позднее другого трутня. Этим объясняются наблюдения пчеловодов, которые заметили, что в семье изменяется цвет пчел — сначала, например, все пчелы темные, а затем появляются с желтыми кольцами на брюшке. Дело здесь в том, что яйца, откладываемые маткой, оплодотворялись сначала спермой трутня одной, а позднее другой породы.

ВОПРОС. В «Энциклопедии пчеловодства» А. И. Рута и др. написано, что французский исследователь Реомюр (1683—1757 гг.) «поместил матку с трутнем под стеклянный колпак, где они спарились». Интересно знать, проводились ли такого рода опыты в дальнейшем и каковы их результаты.

ОТВЕТ.  Вышеприведенная фраза помещена в главе «Древнее пчеловодство», где даются даты основных открытий в области изучения пчел и развития пчеловодства. Во времена Реомюра еще существовало представление о том, что матка спаривается в улье. И только позднее, в 1771 г. А. Янша открыл, что матка спаривается вне улья, а знаменитый швейцарский исследователь Ф. Гюбер (1750—1831) детально проследил поведение молодых маток и убедительно показал, что матка спаривается во время полета. Если молодую матку лишить возможности вылета из улья, то она останется неплодной, независимо от наличия трутней в семье. Предпринималось множество попыток добиться спаривания маток при полете их и трутней в замкнутом пространстве самых разных объемов и формы. В США даже сооружали для опытов огромные стеклянные оранжереи. В нашей стране появлялись в печати сообщения о будто бы удачных спариваниях матки в марлевом изоляторе, под стеклянным колпаком, в теплицах и т. д., но при проверке ни одно из этих сообщений не подтвердилось. Наблюдения показали, что во время брачного полета матки и трутни наталкиваются на преграды (стенки помещения) и начинают биться о стекла или освещенные стенки. Спаривания в этом случае не происходит.