fbpx

Переработка пчёлами нектара в мёд

Переработка пчёлами нектара в мёд 1

За много тысячелетий у пчёл и цветущих растений выработалась взаимосвязь. Цветы сладкой жидкостью и запахом привлекали насекомых-опылителей, снабжая их необходимым пропитанием.

Забирая нектар из цветка, насекомое заполняет им свой зобик, где на него действуют фермент инвертаза. Он первично обрабатывает нектар, который окончательно перерабатывается в мёд в сотах.

Свежий жидкий нектар в ячейке называют напрыском.

Перерабатывается нектар так.

1. Пчела, забрав нектар от сборщицы, перекатывает его из хоботка на зобик и обратно.

2. Затем насекомое снова выдвигает хоботок и выпускает на него каплю. Так происходит несколько раз, пчела глотает каплю и отрыгивает его обратно. Так нектар обрабатывается в течение 15-20 минут. Лишь потом нектар складывают в ячейку.

Если нектара много

Если взятка много, то пчёлы складывают его в ячейки без обработки. Они подвешивают капли к верхней стенке ячейки. В таком положении из напрыска испаряется влага. Немного позже этот нектар тоже обрабатывается пчёлами. Мёд созревает при обработке напрыска и удаления из него влаги. Когда его влажность будет 18-21%, а ячейка полностью заполниться, насекомое запечатывает мёд воском, который почти не пропускает влагу и воздух.

Польза от мёда

Мёд обладает бактерицидным свойством. Бактерии медленней развиваются от наличие в мёде особого вещества. Однако он разрушается при температуре 120 °С. Поэтому мёд перегревать нельзя, он теряет свои бактерицидные свойства. Зрелый мёд служит питанием для пчёл. В ячейках он может храниться до весны. Цвет, вкус и запах мёда зависит от вида растений, с которых взяли нектар.

Медоносные растения

Приусадебные участки небольшого размера. Поэтому медоносные растения, которые пасечники специально высевают для пчёл, должны обильно выделять нектар. Необходимо рассчитать сроки их посева так, чтобы труженицы улья могли без перерыва брать естественный взяток. Это обеспечит матке максимальную яйцекладку. Из медоносных растений лучше выращивать огуречную траву и фацелию.

Фацелия

Это растение полезно тем, что выделяет нектар постоянно. Пчёлы прилетают на посадки фацелии в основном с 11 до 15 часов. В это время остальные медоносные растения уменьшают выделения нектара.

1. Фацелия цветёт почти 8 недель. В средней полосе с 1 га фацелии пчёлы примерно получают 200-300 кг мёда, а в южных районах до 500-1000.

2. При благоприятной погоде семена фацелии всходят через 8-9 дней, цветении начинается через 4 недели после всходов.

3. Для посева 1 га потребуется потратить в среднем 13 кг мелких семян этой культуры. Семена лучше прорастают при более низкой температуре в 14-16 градусов. Поэтому, посеяв рано весной, можно посеять на 2 кг меньше.

Если сеять вручную, то семян потребуется больше.

4. С 1 кг собирают 400 кг семян. Семена фацелии быстро осыпаются, поэтому убирать их необходимо, не дожидаясь полного созревания всех семян.

5. Для получения чистого фацелиевого меда на 1 га потребуется 10 пчелосемей.

Посевы этой культуры при большом количестве улей послужат неоценимым вкладом для взятка.

Огуречная трава

Огуречную траву или бораго разводят на огородах, растёт она и в дикой природе. Стебель у бораго прямостоячий, мясистый, вырастающий до полметра. Боковые побеги вырастают из пазух листьев. Растение полностью покрыто жесткими волосками.

Голубые цветки, похожие на колокольчики, смотрят вниз, его нектарники расположены у основания плодолистиков.

Нектар каплями просачивается сквозь плодолистики.

1. С 1 га собирают 200 кг мёда.

2. Но семена этого растения поспевают неравномерно и быстро осыпаются, прорастая на будущий год.

3. Для посева 1 га потребуется 70 кг семян.

4. Если отцветающие стебли скосить, то цветение возобновиться и продлиться до первых заморозков. При том цветки подрезанных растений будут содержать нектара больше подрезанных растений.

Стебли и листья бораго пахнут огурцами, их можно добавлять в салаты.