fbpx

Пыльцевая продуктивность крестоцветных

Лишь только сойдет снег и первые лучи солнца пригреют землю, на открытых участках появляются предвестники весны из семейства крестоцветных.

При всем своем видовом многообразии крестоцветные отличаются неприхотливостью и приспособленностью к различным условиям обитания. Цветки крестоцветных имеют открыто расположенные нектарники и поэтому доступны многим насекомым.

На крестоцветных можно увидеть многочисленных представителей диких пчелиных и медоносных пчел, которые собирают нектар в пыльцу. Среди травянистых растений первой половины весенне-летнего периода крестоцветные являются основным источником белкового питания там, где отсутствуют такие пергоносы, как ива, вяз, тополь, ольха, орешник.

Ранней весной, когда пчелиные семьи особенно нуждаются в белковой пище, при оценке кормовой базы для культурных и диких опылителей необходимо учитывать запасы дикорастущих крестоцветных.

Веснянка весенняя — Erophila verna (L.) Bess.

Зацветает первой из растений семейства крестоцветных. На одном растении раскрываются два-три мелких белых цветка. Заросли веснянки весенней образуют плотные куртины, на одном квадратном метре которых произрастает в среднем 480 растений, образующих 38,5 мг пыльцы. Плод у веснянки — плоский стручок. Веснянку посещают мелкие дикие пчелиные из андренид и галиктид.

Пастушья сумка обыкновенная — Capsella bursa pastoris (L) Med.

Первое поколение пастушьей сумки цветет одновременно с веснянкой весенней, второе — с мая до июля, в зависимости от места обитания. Встречается в сообществах с другими ранневесенними видами — проломником, клоповником, одуванчиком, ясноткой, бурачком и др. На пяти квадратных метрах опушки байрачного леса из 377 цветущих растений насчитывалось 162 растения пастушьей сумки. Пыльцевая продуктивность одного растения составляет 1,08 мг. Цветки первого поколения посещают мелкие дикие пчелиные и иногда медоносные пчелы. Цветки пастушьей сумки второго поколения пчелиными не посещаются, так как растения занимают более низкий ярус растительных ассоциаций, и опылители отвлекаются на растения с большей продуктивностью нектара и пыльцы.

Бурачок пустынный — Alyssum desertorum Stapf.

Цветущие растения этого вида рано весной занимают огромные пространства степных участков и склонов оврагов. На одном квадратном метре может произрастать до 800 растений бурачка пустынного. Ему сопутствуют дескурайния, пастушья сумка и хориспора нежная, которые (в зависимости от особенностей микроклимата) доминируют друг над другом, образуя сплошной, но мозаичный покров. Жесткие цветущие кисти бурачка состоят из мелких желтых цветков и удерживают крупных насекомых, поэтому растение посещают как дикие, так и медоносные пчелы.

Бурачок голоногий — Alyssum gymnopodum Smirn.

Зацветает во второй половине апреля. Благодаря обилию цветущих желтых кистей ветвистое растение шаровидной формы приобретает ярко-желтый цвет. Поэтому куртины до 22 растений на одном квадратном метре или одиночные растения, каждое из которых имеет до 275 цветков, хорошо заметны на большом расстоянии. Иногда число распустившихся цветков на единице площади (1 м2) достигает 8000 штук. Бурачок голоногий привлекает многих насекомых для сбора корма. Суточная пыльцевая продуктивность цветков бурачка голоногого составляет 89,8 мг/м2.

Ярутка полевая — Thlaspi arvense L.

Однолетний сорняк полей и огородов. Отличается чрезвычайной плодовитостью и высокой способностью сохранять всхожесть семян на протяжении нескольких лет. На одном растении в течение суток образуется небольшое количество пыльцы (до 1,40 мг), но частая встречаемость ярутки полевой позволяет довольно быстро формировать обножки.

Дескурайния Софии — Descurainia Sophia (L.) Webb, et Berth.

Одно из наиболее продолжительно цветущих растений из семейства крестоцветных. Первое поколение этого растения цветет со второй половины апреля. Массовое цветение второго поколения совпадает с максимумом цветения крестоцветных в конце мая — начале июня. 6 это время растения достигают высоты 50—70 см И образуют густые заросли На пойменных лугах и залежах. Максимальная плотность достигает 42 растений на одном квадратном Метре, а число цветков — до 5000 штук. Растение имеет сильно рассеченные Листья и желтоватой окраски цветки. Пчелы собирают с цветков этого растения пыльцу и нектар.

Чесночник лекарстенный — Allidria officinalis Andrz.

Широко распространен в пойменных и байрачных лесах, один из немногих крестоцветных, которые прекрасно развиваются под кроной деревьев и кустарников. На одном квадратном метре во влажные годы может произрастать до 30 цветущих растений, 345 цветков которых образуют 231,15 мг ярко-желтой липкой пыльцы. В первой половине дня пчелиные посещают чесночник и для сбора нектара.

Клоповник крупковидный — Lepidmm draba L.

Произрастает довольно плотными куртинами, в которых насчитывается 30—34 растения на одном кадратном метре. Многоцветковая щитковидная кисть образована белыми мелкими пахучими цветками, которых в одной кисти насчитывается более двухсот. С оДного растения клоповника пчелы могут собрать 61,2 мг пыльцы.

Икотник серый — Berteroa incana (L.) D. С.

Все растение cepoe от звездчатых волосков, однако на затененных участках приобретает более зеленую окраску. На одном растении за сутки распускается до 20 цветков, образующих 1,8 мг пыльцы. Это один из продолжительно цветущих видов. Цветет с мая до осени. В отдельные годы отмечалось цветение икотника даже в конце сентября.

Гулявник волжский — Sisymbrium wolgense Mb.

Многолетнее сизо-зеленое растение с мясистыми листьями. Стручок цилиндрический, с тремя жилками на створках. На одном растении за сутки распускается в среднем 120,5 желтых цветков с общей пыльцевой продуктивностью 119,3 мг.

Гулявник изменчивый — Sisymbrium polyrnor-phum (Murr.) Roth.

Отличается от предыдущих видов сильной рассеченностью нижних листьев и удлиненными цельнокрайними верхними. В среднем на одном растении четыре—шесть пылящих цветков, пыльцевая продуктивность которых составляет 2,04—3,06 мг. Чаще встречается на степных участках, где на одном квадратном метре произрастает от 4 до 15 растений.

Горчица полевая— Sinapis arvensis L.

Обычный сорняк садов, огородов, полей. Стебель и листья покрыты жесткими волосками. В цветках одного растения за сутки в среднем образуется 0,70 мг пыльцы. Горчица — прекрасный нектаронос, посещается крупными насекомыми, в том числе и медоносной пчелой.

Сирения сидячецветковая — Syrenia sessiliflora Ledeb.

Обитатель песчаных участков, цветки ее почти не имеют цветоножек и сидят на оси соцветия. На одном растении насчитывается одновременно девять—десять пылящих цветков. Пыльцевая продуктивность растений, произрастающих на одном квадратном метре (7—12 растений), составляет 3,92—6.72 мг.

Желтушник сероватый — Erysimum canescens $oth.

Растение встречается на тяжелых почвах. Стебли и листья сероватые от многочисленных «волосков. Цветки желтые. На одном квадратном метре одновременно цветет от 4 до 12 растений, образующих 4,8—14,4 мг пыльцы.

   Все эти растения в конце мая — начале июня составляют основной источник нектара и пыльцы. На мелкоцветковых видах ранневесениего аспекта цветения крестоцветных преобладают пчелиные мелких и средних размеров, преимущественно анд-рены и галикты.

Иногда встречаются и крупные насекомые. Так, жесткие кисти бурачка пустынного выдерживают медоносных пчел и крупных андрен. С зацветанием крупноцветковых крестоцветных число опылителей на них увеличивается.

Среди, пчелиных теперь более заметна дифференцировка в посещении растений. Одни виды, так называемые олиготрофы, посещают почти исключительно крестоцветные и не встречаются на растениях других семейств.

Другие, политрофы, не обнаруживают привязанности к какому-либо виду; цветки крестоцветных они посещают наравне с цветками других семейств. Однако есть политрофы, которые, посещая цветки растений различных семейств, обнаруживают определенную привязанность к крестоцветным.

Крупные пчелиные (шмели, ксилокопы и т. д.) большинство мегахилид, имеющих аппарат для сбора пыльцы на нижней стороне брюшка, и многие длиннохоботные пчелиные из антофорид избегают даже крупные цветки семейства.

После отцветания основной массы крестоцветных исчезают и олиготрофные виды, а политрофы продолжают посещать другие растения, иногда до самой осени. По этой причине политрофные виды, хотя они и менее многочисленные, чем олиготрофы, важнее для человека, так как их стабильная численность позволяет даже в неблагоприятные годы обеспечивать опылением сельскохозяйственные растения южных степных и полупустынных районов, где медоносные пчелы из-за отсутствия постоянного взятка в течение летне-осеннего периода почти не работают.

Усиливающееся воздействие человека на природу приводит к изменению естественных биоценозов. Они постепенно превращаются в культурные ландшафты-агробиоценозы. Пожалуй, только крестоцветные из всей дикорастущей энтомофильной флоры лучше всего приспособлены к жизни в соседстве с человеком.

Лекарственные, технические и пищевые свойства растений семейства крестоцветных, наряду с благоприятным сочетанием легкодоступного нектара и пыльцы для насекомых, раскрывают большие возможности для использования их в качестве дополнительного источника сырья и для регуляции взаимоотношений между насекомыми и растениями в зоне интенсивной сельскохозяйственной деятельности человека.