fbpx

Послевзяточный период и зимовка пчелиной семьи

27.01.2020

Послевзяточный период и зимовка пчелиной семьи 1

 В общем годовом цикле жизнедеятельности пчелиной семьи понятие «осень» идентично понятию «послевзяточный период».

К сожалению, в литературе этому времени уделяется очень небольшое внимание. Более того, практически не освещаются процессы, которые протекают в семье в преддверии зимы. 

Наиболее распространенной и почти единственной рекомендацией является наращивание пчел в зиму путем подвоза семей к позднецветущим медоносам или с помощью осенних побудительных подкормок. Нам такое мероприятие представляется крайне сомнительным. В определенных случаях это может не улучшить, а ухудшить состояние семей, идущих в зиму. Если же говорить только о побудительных подкормках сахаром, то мы твердо убеждены, что кроме вреда семье, дополнительных расходов и уничтожения ценного пищевого продукта они ничего не дают. 

Давайте проанализируем известные всем пчеловодам главные факторы выживания семей в зимний период. Кроме хорошего улья и плодной матки, необходимы большая масса здоровых пчел, достаточный запас кондиционных кормов и определенная физиологическая подготовка особей к зиме.

Несоблюдение хотя бы одного из этих условий ухудшает результаты зимовки.

О значении силы семьи и хорошей кормообеспеченности пчеловодам довольно хорошо известно. Чаще всего неудачи связаны с недостаточным вниманием к третьему условию — обеспечению наилучшего физиологического состояния пчел, идущих в зиму.  

По нашему мнению, в существующих представлениях о зимующих пчелах несколько преувеличено значение меда для зимующей особи и недооценена роль питательных веществ, накапливаемых пчелой перед зимовкой.

Известно, что при подготовке к этому периоду у пчел увеличивается жировое тело. Этот запас белков и жиров, очевидно, не случайно придуман природой. Если пчелы будут покрывать потребность в белке только за счет запасов перги, то кишечник их очень быстро переполнится. Одним словом, пчелы с плохо развитым жировым телом успешно зимовать не могут, как впрочем и любые другие виды насекомых. 

Давайте теперь вернемся к после-взяточному периоду, то есть к осени. Посмотрим, какие условия согласно существующим рекомендациям создают пчеловоды для достижения хорошего развития этого физиологического показателя в большинстве зон нашей страны, где главный взяток заканчивается примерно в августе.

Руководствуясь рекомендацией нарастить пчел к зиме, они используют для этих целей конец августа — начало сентября, а иногда и весь сентябрь. Поскольку кормлением пчел в первую очередь занимаются молодые нелетные пчелы, то в этот процесс вовлекаются особи, родившиеся в августе.

Если в этот период в сотах достаточно свободных ячеек, а в семье плодовитая матка, то численность их будет высокой. Но в условиях осеннего наращивания пчелы достаточно сильно износятся, выкармливая личинок и перерабатывая нектар или сироп, и к зимовке будут малопригодны.

В то же время известно, что нарастить много молодых пчел в это время не удается, так как матка сокращает яйцекладку. Таким образом, сравнительно малочисленные поздние пчелы обходятся семье потерей сравнительно многочисленных августовских особей.

Посмотрим теперь, какие возможности для обеспечения высокоразвитого жирового тела имеют пчелы, выведенные в послевзяточный, так называемый период наращивания. Из яиц, отложенных в конце августа, выйдут особи лишь во второй половине сентября, остальные — в начале октября.

Только что народившиеся пчелы не имеют еще достаточно развитого жирового тела, обеспечивающего им успешную зимовку. Они его могут развить только в результате усиленного потребления пыльцы. Для этого пчелы должны достичь трех-пятидневного возраста и потреблять белковый корм не менее 10— 15 дней. 

Таким образом, период наращивания жирового тела приходится на октябрь, в лучшем случае — на конец сентября. В подавляющем большинстве зон в это время пыльценосов в природе уже нет, температуры низкие, вплоть до заморозков и молодые пчелы вынуждены довольствоваться лишь сравнительно скудными запасами перги, имеющейся в сотах, лишая семью запасов ее на весну. Жировое тело их остается недоразвитым и успешной зимовки ждать от них не приходится.

В результате в описанной реальной ситуации мы резко ослабляем пчел августовского вывода и получаем в период осеннего наращивания меньше молодых особей, идущих в зиму в неудовлетворительном физиологическом состоянии. Если они и выживут, то весной будут иметь очень ограниченные возможности к выращиванию расплода. 

Представляется сомнительной и рекомендация по перестановке перед главным медосбором нижнего корпуса многокорпусного улья с печатным расплодом наверх, а с открытым — вниз, так как ее цель — исключить заполнение освобождающихся от расплода сотов пыльцой. 

Рекомендация мешать семье заготавливать пыльцу впрок сомнительна уже потому, что вряд ли выработанный тысячелетиями инстинкт может быть ненужной роскошью природы. Пчелы знают, что приближается период, когда в природе будет отсутствовать пыльца, так необходимая поздним особям, и прилагают соответствующие усилия к ее заготовке. Пчеловод должен способствовать этому процессу, а не препятствовать ему.

Приведенные выше рассуждения позволяет усомниться в целесооб-разностй и полезности искусственного наращивания силы семьи в послевзяточный осенний период, тем более с использованием побудительных сахарных подкормок, дополнительно ослабляющих пчел в процессе их переработки. 

Вероятно, больший смысл имеют усилия, направленные на сокращение и постепенное прекращение откладки яиц маткой уже к концу августа. Это обеспечит и достижение наилучшего физиологического состояния достаточно многочисленных особей августовского поколения, которые будут иметь возможность и достаточно продолжительный период для накапливания жирового тела путем использования запасов перги в улье и все еще обильно цветущих пыльценосов. 

После долгих колебаний и тщательного анализа мы решили получить ответ на поставленный вопрос. Этому предшествовал восьмилетний период проверки всевозможных рекомендаций по наращиванию пчел с одной маткой, приводящих к удовлетворительным результатам лишь в отдельных семьях.

В остальных случаях они уходили в зиму на пяти-шести рамках многокорпусного улья, что хотя, как правило, и обеспечивало их выживание, но приводило и к потерям. При этом весной развитие их шло крайне медленно, и использовать медосбор с акации и эспарцета, как продуктивной, эти семьи не могли.

Работу проводили следующим образом.

Медосбор подсолнечника, включая поздний, закончился примерно 13 августа. Семьи к этому времени занимали по три корпуса многокорпусного улья, имея в среднем по 10—12 рамок, удовлетворительно заполненных расплодом. Четыре семьи, наиболее активно работавшие на медосборе, имели лишь по семь—восемь рамок расплода из-за несвоевременного расширения гнезд.

Вскоре я подселил их отводками, заменив старых маток молодыми. Верхний корпус после удаления среднего был сформирован как кормовой и имел шесть—семь полномедных запечатанных рамок.

Остальные — маломедные и с пергой. В период с 14 по 18 августа каждой семье скормили в среднем по 7 кг сахара и, несмотря на продолжающееся цветение позднего подсолнечника с очень слабым выделением нектара, 21 августа их увезли к месту зимовки на дачный участок. Здесь нектаровыделения не было, но пыльца с клещевины поступала всю осень. 

Подкормок после 18 августа не проводили. Проведенный 16 сентября осмотр показал, что во всех семьях расплод практически отсутствовал и только семьи с молодыми матками имели малые участки на одной — двух рамках. Это свидетельствует о том, что матки прекратили откладку яиц еще в августе.

Семьи выглядели необычно сильными, занимали по два корпуса. Пчелы активно несли обножку, особенно в теплые дни, но больших запасов ее в улье не было. При полном отсутствии открытого расплода и небольшом количестве печатного это, хоть и косвенно, подтверждало наше предположение о том, что в осенний период пчелы активно питаются пыльцой, наращивая жировое тело на зиму.

Лабораторных анализов по оценке жирового тела мы не проводили, но в каждом улье было много особей, которые вели себя явно странно для середины сентября, когда температура днем в тени была еще выше 20 °С. Они были малоподвижны, их поведение напоминало зимнее оцепенение. Подняв кверху брюшко, они слегка подрагивали крыльями.

Однако на больных эти пчелы были непохожи, да и подмора у летков не было. Это позволяло думать, что они уже подготовились к зимовке, обеспечив себе необходимые запасы в теле. Зимовка была вполне удовлетворительная, семьи имели хорошую силу для нашей зоны.

 Мы убедились в том, что в семьях, идущих в зимовку, нужно иметь не молодых, в смысле поздновыведенных, а физиологически молодых пчел, не участвовавших в медосборе и выращивании расплода, но имевших возможность нарастить жировое тело усиленным .пыльцевым питанием в послевзяточмый осенний период.

Этим требованиям отвечает августовское поколение. Уверены, что осеннее наращивание пчел ухудшает состояние зимующей семьи и влечет за собой нерациональные затраты труда, средств и сахара.

В свете сказанного напрашиваются определенные коррективы в технологии содержания семей, особенно в многокорпусных ульях. В частности, для создания сильных семей, идущих в зиму, резервы пчел нужно создавать за счет отводков, а не путем осеннего наращивания.

Отводки нужно организовывать от каждой семьи в возможно ранние сроки, а если необходимо, то и в поздние — вплоть до главного взятка, то есть как только позволит сила основной семьи.

Присоединять их нужно перед концом последнего главного медосбора, или даже после его окончания. В период последнего главного взятка следует создавать и все условия для максимальной яйцекладки маток и не препятствовать накоплению пыльцы в улье. Этого можно достичь только при достаточном запасе сотов. Об этом запасе можно судить по числу незаполненных медом и расплодом рамок.

В многокорпусном улье после медосбора их должно оставаться не менее пяти. По окончании последнего главного медосбора следует немедленно сформировать зимние кормовые запасы. Недостающие нужно в возможно короткий срок пополнить сахаром.

По завершении этих работ необходимо принять меры, направленные на прекращение откладывания яиц матками, например, создать постепенную дополнительную вентиляцию для охлаждения гнезд, особенно ночью; лишить семей поддерживающего нектарного взятка, не проводить сахарных подкормок. 

Особенно следует позаботиться об обеспечении семей пыльцевым взятком, лучше на весь осенний период. В этом отношении незаменимы посевы клещевины, с которой до морозов пчелы обильно и охотно добывают свежую пыльцу.

пчеловод В. В. УСОВ г. Зерноград