fbpx

Прополис в медицине

20.03.2020

Прополис в медицине 1
https://bashkirskimed.ru/81-propolis-i-ego-sostav/

В медицине используют следующие биологические и фармакологические свойства прополиса: бактерицидное, бактериостатическое, местноанестезирующее, противотоксическое, антивирусное, фунгицидное, фунгистатическое, противовоспалительное, дерматопластическое.

Этот широкий спектр биологических и фармакологических свойств прополиса является следствием его химического строения. В состав прополиса входят вещества группы ароматических альдегидов, ароматических кислот, спиртов, флавонов и флавонолов.

Кроме того, прополис содержит вещества, находящиеся в воске и пыльце.

  Медицина использовала и использует на практике и в исследовательских целях препараты прополиса преимущественно в следующих лекарственных формах: растворы, содержащие прополис (экстракты),— речь идет главным образом о водных или спиртовых растворах различной концентрации; мази с прополисом, в которых в качестве основы взяты вазелин, ланолин, животный жир или растительные масла,- пасты, приготовленные путем растирания прополиса с вазелиновым или иным нераздражающим маслом; эмульсии, приготовленные осаждением растворенного в спирте прополиса в воде или молоке; пластыри, применяемые в дерматологии; аэрозоли; биологические повязки; жевательные резинки, леденцы, используемые в стоматологии.  

Прополис применяется в хирургии, дерматологии, оториноларингологии, педиатрии и стоматологии. В хирургии прополис с успехом применяется для лечения труднозаживающих ран.

При этом 10—30%-ная мазь прополиса ускоряет грануляцию ран, снижает болезненные ощущения даже при сильном нагноении и в том случае, если края раны некротизированы. При последующем лечении мазь прополиса способствует эпителизации раны. Время лечения сокращается по сравнению с классическими методами наполовину, мазь прополиса оказала действие и на инфицированные раны. Положительные клинические результаты были достигнуты и при лечении пролежней, трофических язв голени.

  В последнее время значительно возросло применение прополиса в дерматологии. Результаты опытов показывают, что прополис можно применять при хроническом ограниченном нейродермите, хроническом диффузном нейродермите, острой и хронической микробной экземах, дерматомикозах.

  Прежде чем начать лечение, следует проверить больного на переносимость прополиса. Больным, обладающим аллергией к прополису, назначать его препараты нельзя.

  В последнее время вдыхание аэрозоля прополиса оказалось эффективным главным образом при лечении некоторых заболеваний дыхательных путей. Анализ результатов свидетельствует о том, что его можно применять при воспалении бронхов, остром воспалении слизистой оболочки глотки и гортани, хроническом воспалении слизистой носа, глотки и гортани.

Хорошие результаты при введении прополиса были достигнуты и при гнойных лор воспалениях среднего уха, где применяются тампоны, пропитанные спиртовым экстрактом прополиса. В педиатрии испытывали действие прополиса главным образом при эпидермофитии.

  В стоматологии применяется 2—4%-ный спиртовой экстракт прополиса, который, по мнению многих авторов, обладает хорошим лечебным действием и его можно с успехом применять при заболеваниях слизистой полости рта (афты, грибковые заболевания и т. п.).

В последнее время прополис успешно использовали при пародонтозах, гингивитах (воспалении десен). Установлено, что прополис действует эффективнее, чем азотнокислый калий или хлористый цинк.

В этом отношении он замещает и применяемое на практике йодное масло. В стоматологии можно применять прополис для местного обезболивания.
В хирургической стоматологии прополис применяется для анестезии при удалении зубов, а также для остановки кровотечения после экстракции зуба.

  Прополис применяется в медицине не только как самостоятельное лекарственное средство, но и в комплексе с другими препаратами. Исследования возможностей дальнейшего его применения в медицине и в ветеринарии продолжаются во многих странах.