fbpx

Расширяю гнезда в марте

Расширяю гнезда в марте

Пчеловодством я занимаюсь более 15 лет. Семьи зимуют на воле. В ульях сухо, заплесневевших рамок не бывает, семьи хорошо развиваются с ранней весны, пчелы бодрые, собирают много меда. По-моему, лучшей зимовки, чем под открытым небом, не может быть.

За последние 10 лет на моей любительской пасеке, состоящей из 30 семей, гибели не было. Пчел содержу в лежаках на 18—20 рамок с магазинами. В чем же успех хорошей зимовки и сбора товарного меда (25—30 кг на семью) даже в неблагополучные по медосбору годы? 

Среди многих причин, влияющих на исход хорошей зимовки, а следовательно, и сбора товарного меда в больших количествах, главными, на мой взгляд, являются следующие: во-первых, зимовка на воле, во-вторых, просторные гнезда весной, и в-третьих, обилие перги.

Так как в зиму я сокращаю гнезда, то сразу же после облёта пчел их вновь расширяю. Приходится это обычно на 15—25 марта. Как известно, пчелы приступают к выращиванию расплода еще зимой, а после облёта усиливают эту деятельность, поэтому в марте я расширяю гнезда медоперговыми рамками (5—6 кг меда и перги).  

В нашей местности в это время редко бывает 5—8° тепла в тени, гнезда разбирать нельзя, но корм дать можно. Если перезимовавшие пчелы стремятся вырастить себе замену, когда в ночные часы температура воздуха падает до 10—15″ ниже нуля, то почему бы ей не помочь кормами, поставив 2—3 полновесные медоперговые рамки, хорошо утеплив гнезда? 

Вначале я расширял гнезда для того, чтобы предотвратить возможную гибель пчел от голода ранней весной. Давал в основном медовые рамки, но впоследствии установил, что наряду с медом необходимо давать и пергу, причем в больших количествах. 

При сборке гнезд на зиму из каждого улья приходится изымать от 3 до 5 и более медоперговых рамок, в которых бывает едва по 0,5 кг меда. Когда же их возвращать как белковую подкормку? В мае, когда пчелы уже принесут себе свежую пыльцу? Конечно, в марте и апреле. 

Раньше перговые рамки я выбраковывал, теперь всю пергу, сколько бы ни было, возвращаю в гнезда, и пчелы ее съедают в основном до мая. Даже своим глазам не веришь, как семьи могут нарастить такое большое количество пчел в безвзяточный и холодный период весны.

Кто не имеет в запасе медоперговых рамок и не пополняет белковые корма, тот не может расчитывать на большой медосбор. Такие пчеловоды обычно жалуются на погоду. По-моему, им следует сетовать не на плохую погоду, а на отсутствие элементарных знаний пчеловодства.  

Перед постановкой в гнезда медоперговые рамки распечатываю и прогреваю, а соты, в которых мало меда, но много перги, обильно сбрызгиваю сиропом (1:1).

Если соты заполнить сиропом за 1—2 дня до возвращения в семьи, верхний слой перги размягчится, и пчелы охотнее ее поедают. Перговые соты ставлю ближе к гнезду, которое хорошо утепляю. 

Так как пополнение кормов сильно возбуждает пчел и они вылетают и гибнут на снегу, леток сокращаю, оставляя щель лишь в 2—3 см. Если медоперговые рамки остаются в запасе, операцию повторяю в середине апреля.


И. ПОТЕГОВ
г. Выборг